А был ли Крауль? » новости Екатеринбурга и УрФО

А был ли Крауль?

14-05-2018, 10:46
А был ли Крауль?
Фото:

Каждый день мы выходим из дома и пересекаем город многочисленными маршрутами. Безошибочно ориентируясь в хитросплетениях улиц, мы обоснованно считаем себя знатоками городской географии. Однако убеждённость эта поверхностна — достаточно задуматься о том, как мало, в сущности, мы знаем о городской топонимике. Возможно, для жителя современного мегаполиса не так уж важно знать, что за история кроется за тем или иным названием на карте города. И всё же это чертовски интересно!

Заново «расшифровать» криптограммы городских улиц попытались в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26), где 10 мая открылась выставка с интригующим названием «Кто такой Толебок?».

Вынесенная в заголовок фраза, между прочим, цитата из документа вполне серьёзного, отсылающего нас к историческому казусу 1920-х годов. Тогда в городе повально происходили переименования улиц, особенно активно этот процесс происходил в Верхисетске — посёлке, уже включённом в городскую черту. Прежде на местной карте значились сплошь безликие названия, отличающиеся лишь порядковыми номерами — 1-я Ключевская, 2-я Ключевская...

Выставка знакомит с историей городских переименований. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Местные рабочие активно вносили свои предложения по увековечиванию героических имён, только вот славные биографии, сбивчиво изложенные в рукописных посланиях, быстро забывались. Так произошло, например, с улицей Толедова, которая по сей день значится на карте Екатеринбурга. Сведений о личности, чьей фамилией названа улица, не сохранилось, зато имеется примечательный архивный документ с пометкой: «Об улице Толебок. Узнать у Губисполкома, имени кого названа эта улица». В действительности сегодня мы не знаем даже, как правильно пишется фамилия, которая значится на уличных аншлагах. Как предполагает научный сотрудник музея Евгений БУРДЕНКОВ, человек, давший улице своё имя, имел болгарское происхождение. Однако не исключено, что улица и вовсе была названа в честь города Толедо, впоследствии же людская молва исказила оригинальное название.


Фрагмент биографии рабочего КРАУЛА, в честь которого названа улица на ВИЗе. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

То же приключилось и с успевшей стать притчей во языцех улицей Крауля. Немало споров в своё время вызвала попытка современной трактовки появления этого топонима, которое якобы произошло от «Рабочего Караула». Однако исследования, проведённые сотрудниками Музея истории Екатеринбурга, опровергают эту легенду — в архивах удалось отыскать рукописный документ с изложением биографии некоего КРАУЛА, рабочего спичечной фабрики, погибшего в рядах Красной армии. Очевидно, что мягкий знак к первоначальной фамилии добавился уже спустя годы, для удобства произношения.

Переименования улиц уральской столицы происходили не только в постреволюционной горячке. Первое прошение о переименовании одной из улиц было подано городскому голове ещё 9 мая 1899 года. В этой связи символично, что выставка, посвящённая городской топонимике, открылась в очередную годовщину данного события. Ещё до революции граждане периодически высказывали пожелания изменить название той или иной улицы, уж больно не нравились им прежние, не всегда благозвучные названия — Водочная, Разгуляевская, Бедноты... Так, ещё в начале прошлого века на карте города были увековечены имена классиков — ТУРГЕНЕВА, ГОГОЛЯ, ТОЛСТОГО.

Стенды выставки пестрят не только датами и именами — каждая короткая история сопровождается визуальным портретом того или иного героя. В своё время аналогичную задачу пытались решить и власти постреволюционного Екатеринбурга, когда убедились, что местные жители попросту теряются в незнакомых героических именах, пестрящих на табличках. Тогда-то и появилась идея создания мемориальных досок с горельефами выдающихся личностей. Они были установлены на улицах города в начале 1920-х годов и провисели аж до начала 1990-х, когда напоминания о советском прошлом повально удалялись из городского пространства. По счастью, доски оказались не на свалке, а были переданы в архивы музея. Их ценность сегодня не вызывает сомнений — ведь к созданию исторических горельефов приложил руку известный скульптор Степан ЭРЬЗЯ, в своё время выступивший автором нескольких памятников в уральской столице. Как отмечает директор Музея истории Екатеринбурга Сергей КАМЕНСКИЙ, уже сегодня горожане смутно представляют, как выглядели персоналии, давшие названия многим центральным улицам — например, ТОЛМАЧЁВ или ВАЙНЕР. В планах музея в качестве своеобразного культурного постскриптума выпустить игровой набор в виде мемори-карточек, где уральцы, интересующиеся историей родного края, смогут наконец «посмотреть в лицо» значимым героям городской среды.


Кожаная куртка, послужившая «моделью» при создании памятника Якову Свердлову. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Помимо «историй в деталях», на выставке можно найти и овеществлённые экспонаты — многочисленные таблички и аншлаги, некогда висевшие на улицах уральской столицы, конверты и открытки с различными адресами, старые газетные объявления. Имеется и поистине легендарный объект — кожаная куртка, послужившая «моделью» при создании памятника Якову СВЕРДЛОВУ на площади Парижской Коммуны.


Желающие могут отдать свои голос за возможные новые названия центральных улиц. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Между тем, как подчеркнула главный специалист по музейно-выставочной деятельности Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Лариса ПЕТРОВА, выставка примечательна тем, что нацелена не только в прошлое, но и в будущее мегаполиса. В финале экспозиции каждый посетитель может сам отдать голос в пользу возможного переименования одной из центральных улиц и даже предложить собственные варианты названия. Впрочем, сотрудники музея призывают не спешить отказываться от привычных нам революционных имён в пользу модных и современных. Ведь, как ни крути, с момента появления этих названий на карте города прошёл уже целый век. А значит, они уже тоже стали историей.

Любопытно

* Лишь около 50 из более чем 1 500 улиц Екатеринбурга напрямую связаны с уроженцами уральской столицы. Большинство названий улиц нашего города носят стандартные имена, которые можно встретить в любом регионе. Для сравнения: в Москве около 50% названий уникальны.

* После революции многие улицы нашего города были переименованы по принципу «ответности», когда к старому названию подбирался своеобразный антоним: Солдатская — Красноармейская, Офицерская — Пролетарская, Гимназическая — Набережная рабочей молодёжи, Александровский проспект — Декабристов.

* В Свердловске было трижды увековечено имя Максима ГОРЬКОГО. После смерти писателя, несмотря на то, что в городе уже существовали улица и площадь Горького, горсовет принял решение подыскать «буревестнику революции» более достойное место на карте, в результате три улицы — набережная Труда, Механическая и Загвозкина были объединены в улицу Максима Горького. Позже одна из улиц Горького, на ВИЗе, была переименована в улицу Анри Барбюса.

* Улица Челюскинцев появилась на карте города непосредственно перед прибытием в Свердловск поезда с полярниками. Было решено переименовать улицу Северную, которая пролегала возле вокзала, чтобы, прямо сойдя с поезда, челюскинцы смогли увидеть улицу, названную в свою честь.

* В 1993 году в Екатеринбурге был проведён референдум, посвящённый возвращению городским улицам их первоначальных исторических названий. По результатам опроса, ответы «за», «против» и «затрудняюсь с ответом» составили примерно по 30% от общего числа, что затруднило принятие окончательного решения о переименовании.

erid: erid: