Средний Урал становится интересной площадкой для современных кинематографистов

Средний Урал становится интересной площадкой для современных кинематографистов

13-05-2022, 17:58
© Фото:
Средний Урал становится интересной площадкой для современных кинематографистов

Свердловская киностудия летом начнет съемки трех полнометражных картин. Это документальный фильм «Нелюбимка» о группе NILETTO, документальный альманах «Код города» –  Екатеринбург глазами его жителей, игровой фильм «Сломя голову».  

«В чем прелесть «Кода города»? Люди, которые еще вчера думали, что они ничего не умеют в кино, через полгода смогут показать свою новеллу в составе альманаха. Мы проводили подобный проект в Первоуральске и Ростове-на-Дону. Фильм «Напротив левого берега», который мы сделали с жителями Ростова, получил около 20 призов различных кинофестивалей. То есть люди без навыков в кинопроизводстве создали фильм с высокой кинематографической ценностью», –  говорит кинорежиссёр-документалист Евгений Григорьев.

В 2021 году при поддержке Минкультуры РФ и губернатора Евгения Куйвашева стартовал перезапуск Свердловской киностудии. Впервые в истории учреждения её парк техники пополнился современным оборудованием. Теперь Урал располагает профессиональными цифровыми кинокамерами последнего поколения ARRI Alexa Mini LF и Canon C-300 Mk-III. 

В планах – планомерно обновлять весь парк съёмочной техники, так как звукозаписывающее и осветительное оборудование на киностудии полноценно не обновлялось с прошлого века. Продолжает Свердловская киностудия формировать и кадровый резерв специалистов киноиндустрии в Уральском регионе. Накануне дан старт второму потоку киношколы в кинотеатре «Салют».

«В декабре губернатор Евгений Куйвашев принял решение о создании кинокомиссии. Она будет работать по двум направлениям: помогать
киногруппам в одном окне получить все необходимые услуги, которые могут понадобиться при производстве фильмов на территории Свердловской области, и создавать возможность для получения рибейтов за съемки, которые проведены на территории Свердловской области», – напоминает заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова. 

Генеральный продюсер Свердловской киностудии Ольга Ерофеева-Муравьева уверена, Урал – интересная площадка для современных кинематографистов, они постоянно ищут новые территории для съёмок. На Урале «богатая природа и талантливые люди».

«Снимать в сложившихся центрах таких как Москва и Санкт-Петербург кинематографистам не то что надоело, но уже превышен лимит использования локаций, известны все ландшафты, объекты повторяются. И кинематографисты хотят двигаться в другие регионы. Система рибейтов становится конкурентным преимуществом при выборе новых локаций», – отметила Ольга Ерофеева-Муравьева. 

Среди мер поддержки киноиндустрии – инициатива Президента Российской Федерации – возможность посещать кинотеатры по программе «Пушкинская карта». 

«В Свердловской области порядка 40 кинотеатров подключились к этой программе, она пользуется огромной популярностью в небольших муниципалитетах. Из пяти тысяч рублей, которые молодые люди получают на «Пушкинскую карту, две тысячи моно потратить на отечественное кино. Порядка 60 тысяч билетов по «Пушкинской карте» было продано за первые два-два с половиной месяца», – отметила Юлия Прыткова.