Новое явление Серебряного века » новости Екатеринбурга и УрФО

Новое явление Серебряного века

22-06-2012, 08:00
Новое явление Серебряного века
Фото:

Картины написаны, рисунки нарисованы, спектакли сыграны, книги изданы. Ничего нового из того благословенного Серебряного века русского искусства уже не появится. Так казалось до вернисажа 20 июня в Музее изобразительных искусств (пер. Воеводина, 5). И оказалось, что новое — вот оно, на выставке «На перекрёстке эпох. Русская графика XIX — начала ХХ века». Встреча «на перекрёстке» соединила в экспозиции графические произведения выдающихся отечественных художников из собраний Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) и Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А.Врубеля.

Эти два графических портрета знаковых фигур Серебряного века в том самом благословенном веке и созданы: поэт Михаил КУЗМИН и критик, историк культуры, философ, балетовед Аким ВОЛЫНСКИЙ. Всего два из серии литографий Надежды ВОЙТИНСКОЙ, представленной в экспозиции. Мы увидели и Зинаиду ГИППИУС, и Максимилиана ВОЛОШИНА, и Корнея ЧУКОВСКОГО… Серия, созданная в 1909 году для журнала «Мир искусства», прибыла на екатеринбургскую выставку из Омска. До конца 60-х годов ХХ века она была неизвестна не только зрителям, но и специалистам. Открытие стало сенсацией. Омский музей поделился раритетом с екатеринбуржцами…

Екатеринбургский Музей изобразительных искусств обладает богатой коллекцией графических работ русских художников рубежа прошлого и позапрошлого столетий — Серебряного века. Омский музей им. М. А. Врубеля тоже может гордиться своим собранием выдающихся графиков этой неповторимой эпохи отечественной культуры. Но раритеты потому и раритеты, что в одном музее такое произведение имеется, а в другом — другое. Впервые объединённые на выставке вместе екатеринбургская и омская коллекции производят впечатление полноты отражения художественной жизни графиков того красивого «века» и рождают новое качество зрительского восприятия. Это действительно погружение в мир искусства — не только в творчество представителей объединения «Мир искусства» и их коллег, самобытных мастеров, творивших вне групп и объединений, но и поэтов, писателей Серебряного века. Одно прекрасное имя «ведёт» здесь за собой другое. Вот, к примеру, яркий акварельно-гуашевый натюрморт Александра ШЕРВАШИДЗЕ из екатеринбургской коллекции. Не самый известный автор, но работа — интересная. Интересная ещё и тем, что художник, оказывается, был в своё время призван секундантом на знаменитую дуэль (отнюдь не словесную) двух поэтов, без которых Серебряный век непредставим: Максимилиана ВОЛОШИНА и Николая ГУМИЛЁВА. Оба они вновь встречены нами на выставке — в серии литографий Надежды ВОЦТИНСКОЙ из Омского музея, с которой начат этот рассказ на 1-й странице. Глядя на их портреты, поражаешься «детской» простенькой мыслью — все они позировали художнику живыми!..

Сорок семь имён, которые и по отдельности способны привести в трепет сердце любителя изобразительного искусства, а тут вместе: Лев БАКСТ и Александр БЕНУА, Иван БИЛИБИН и Александр ГОЛОВИН, Борис КУСТОДИЕВ, Филипп МАЛЯВИН, Кузьма ПЕТРОВ-ВОДКИН, Сергей СУДЕЙКИН, Зинаида СЕРЕБРЯКОВА… Понятно, что немногие из нас видели работы в «домашней обстановке» Омского музея им. Врубеля. Им, конечно, особое внимание. Так, художник Михаил САЖАЕВ задержался у акварели Альберта БЕНУА из омской коллекции: «Какая тонкая проработка! Настоящая «викторианская» акварель, хоть из русского Серебряного века…» Но и наш музей сумел удивить не только новичков, но и тех, кто бывает в его залах постоянно. Впервые экспонируется пастельный женский портрет Николая УЛЬЯНОВА. А ещё один дебютант — небольшой рисунок, где изображены тонкими линиями пышнотелые дивы, таит секрет: имя автора — Николай КАЛМАКОВ поставлено со знаком вопроса.

Вернисаж открыли два директора — Никита КОРЫТИН, директор екатеринбургского музея изобразительных искусств, и его коллега из Омска Юрий ТРОФИМОВ. Директор Омского музея им. М. А. Врубеля подарил нашему музею только что вышедший в свет каталог-альбом омского художественного собрания. Наши тоже в долгу не остались. Первую в музейной истории совместную экспозицию, её устроителей и публику приветствовали главный специалист управления культуры администрации Екатеринбурга Лариса ПЕТРОВА, профессор Уральского федерального университета, доктор филологических наук Леонид БЫКОВ… Художник, академик и Почётный гражданин Екатеринбурга Виталий ВОЛОВИЧ с речью не выступил — задержался у эскиза Александра ГОЛОВИНА к спектаклю по пьесе Генрика ИБСЕНА «Маленький Эйольф». А вскоре к нему присоединились и остальные участники вернисажа, и каждый задерживался…

Поэзия, театр, художество скреплены той заветной «серебряной нитью», которой и по сей день искусство удерживает связь времён. Более 120 произведений на совместной выставке екатеринбургского и омского музеев — акварели, пастели, рисунки, печатная графика. Последняя из упомянутых техник представлена альбомом литографий «Мистические образы войны» Наталии ГОНЧАРОВОЙ. Художница создавала эти работы в самом начале Первой мировой войны — на перекрёстке эпох. Войны, которая была беспощадна и к Серебряному веку.

erid: erid: