1 июля в Екатеринбурге стартует фестиваль «Безумные дни»

1 июля стартует фестиваль «Безумные дни»

29-06-2022, 14:38
1 июля стартует фестиваль «Безумные дни»
Фото:Яндекс.Картинки

Единственный в России марафон классической музыки – фестиваль «Безумные дни» – стартует в Екатеринбурге уже 1 июля. 

Концерты пройдут на восьми площадках, расположенных в шаговой доступности в центре Екатеринбурга: два зала Свердловской филармонии, два зала Театра юного зрителя, городской дом музыки, камерный литературный театр, зал Маклецкого Свердловского музыкального училища. Новинка фестиваля 2022 года – новая площадка open air – сад Вайнера.

Фестиваль пройдёт в регионе в седьмой раз. 

«Фестиваль «Безумные дни» – знаковое событие не только в масштабах Свердловской области, но и всей России. Такой формат для любителей классический музыки – уникальный, вовлекающий людей всех возрастов, поколений, социального, профессионального статуса. Это очень важная составляющая часть идеологии того большого проекта, который реализует Свердловская государственная академическая филармония – проекта «Открытая филармония», который ставит своей целью не просто проведение одного мероприятия, а создание новой культурной среды, нового городского пространства», – рассказала первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова. 

На открытой площадке фестиваля в Саду Вайнера 1 июля в 10:00 начнет работать Инфоцентр «Безумных дней». Гостям расскажут и пригласят на трёхдневную образовательную и развлекательную программу. Здесь пройдёт серия интерактивных музыкальных воркшопов для всей семьи. Ведущие музыканты Уральского филармонического оркестра не только расскажут, как устроены эти инструменты, но и предоставят возможность поиграть на них. Участники воркшопов раскроют все секреты скрипки – «королевы» оркестра, узнают, как устроен ритм и что находится внутри духовых – тубы, флейты и тромбона. Музыкальные воркшопы Свердловской филармонии для детей и взрослых – первые в России. Аналогичные занятия проводятся ведущими филармониями мира – это уникальный опыт, когда на расстоянии вытянутой руки можно не только увидеть инструмент, но и понять, на что он способен. 

На открытой площадке Инфоцентра также пройдут мастер-классы по живописи от Татьяны Полевичёк, основателя творческой мастерской «Арт-Знак» – все, кто решится попробовать себя в роли художников, смогут создать собственную картину прямо на пленэре. Здесь же пройдут трансляции концертов виртуального концертного зала Свердловской филармонии, музыкальный квиз-турнир «Большая классика» и поэтические мелодекламации романтических поэтов. 

Здесь же, в Саду Вайнера, 1 июля в 13:00 состоится торжественное открытие фестиваля. 

«Главная цель фестиваля – сделать классическую музыку доступной. Для каждого жанра – своя площадка: для симфонической музыки – большие залы филармонии и ТЮЗа, для камерных жанров – выступлений квартетов и артистов соло – акустический Зал Маклецкого, для миксовых программ – литературный театр. Самая большая площадка фестиваля – Сад Вайнера – соберет наших слушателей на главные вечерние концерты под открытым небом. Наша миссия – показать, что классика – это не элитарное искусство. Мы приглашаем зрителей прикоснуться к разным жанрам, и сделать это в нескучном формате дегустации, предлагая концерты на любой вкус. Где еще вы сможете услышать готическую арфу или клавицимбал? Или произведения Шуберта и Шумана на барабанах и в исполнении русских народных инструментов? Такой безумный микс стилей возможен только на «Безумных днях», – рассказал первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов. 

Инфоцентр «Безумных дней» открыт с 1 по 3 июля с 10:00 до 21:00 – здесь можно будет получить любую консультацию по абонементам и новому сезону Свердловской филармонии. 

За три дня в Екатеринбурге пройдёт 100 концертов, и еще четыре – в Первоуральске. Темой фестиваля этого года стала музыка первых композиторов-романтиков XIX века – Франца Шуберта, Роберта Шумана, Ференца Листа и Феликса Мендельсона.