О времени и о себе » новости Екатеринбурга и УрФО

О времени и о себе

14-08-2012, 08:00
О времени и о себе
Фото:

Первый Президент России — тоже история нашего города. История, пока не утратившая свидетелей. Это «пока» — главное. Жизнь быстротечна, и очень важно, чтоб очевидцы успели рассказать потомкам о времени и о себе. Спустя годы такие воспоминания станут на вес золота. Они и сегодня уже обрели немалую ценность. Ведь речь о людях, оставивших свой след на земле. То есть о соавторах новой книги, изданной Уральским центром Бориса Ельцина и без затей названной «Слово современников Бориса ЕЛЬЦИНА».

Кто эти люди? Ну, например, председатель Свердловского горисполкома в 1975—1981 годах Василий ГУДКОВ, Игорь БРОДСКИЙ, почти 20 лет возглавлявший наш комитет по телевидению и радиовещанию, Геннадий БОКАРЕВ, чьи пьесы входили в репертуар театров чуть ли не всей страны, актёр Валентин ВОРОНИН, спектакли с участием которого свердловские театралы уж точно старались не пропустить, композитор Евгений РОДЫГИН… Тут что не имя, то своя маленькая (или отнюдь не маленькая) легенда.

Объединили их под одной обложкой составители Анатолий КИРИЛЛОВ и Любовь ХАЛДИНА. Сейчас книгу передадут в библиотеки области и школы.


У этой книжки ПЯТНИЦКОГО подмоченная репутация. То есть в прямом смысле подмоченная. Где уж откопал «Свердловск» 1939 года издания директор Уральского центра Бориса Ельцина Анатолий КИРИЛЛОВ, не знаю. Сам он уверяет, что ни один заброшенный чердак не оставляет без внимания, подбирая библиотечку… Но что-то где-то когда-то протекло, и след на уникальной уже книге остался до конца её дней. «Подмоченность» однотомника можно, однако, проследить и в другом. «Трудящиеся Свердловска, — читаем мы первые строки, — вместе со всей страной переживают незабываемые исторические дни…» А дальше в вольном пересказе — счастливое время, новый порядок в Европе, пакт о ненападении с гитлеровской Германией… Напоминаю, 1939 год, впереди кровопролитнейшая война. Впереди многие знания и многие печали. И очень впереди ещё нелицеприятные оценки потомков. Оценки в том числе подобных книг.

Но ведь всё равно интересно. Интересно взять в руки, пролистать, хотя бы мысленно поспорить с автором. Посочувствовать ему. Или в чём-то с ним согласиться. А какую-то, неизвестную для себя деталь, выискать, пополнив копилку собственных знаний.

Полистать одну книгу, другую, третью… На новой выставке в Уральском центре Бориса Ельцина «Екатеринбург — Свердловск — Екатеринбург. 1723 — 2012» их сейчас несколько десятков. Есть антикварные. «Свердловская индустрия» НЕЙШТАДТА, например, даже старше «Свердловска» и вышла в свет в 1934 году. Почти её ровесница, всего на год младше, «Екатеринбург — Свердловск» ПОПОВОЙ. Конечно, сравнение грустной дореволюционной действительности и победного послереволюционного марша миллионов… Ну да, не в пользу насквозь прогнившего прошлого. Хотя… мы и так знаем: с некоторых пор жить в стране стало лучше, жить стало веселее. Впрочем, если исключить победные лозунги и пафосные реляции, то можно многое узнать, прочувствовать, ощутить. И аромат того времени хоть ненадолго проникнет в день сегодняшний. И понятнее, вероятно, станут нам наши родители и родители наших родителей. И эпоха покажется уже не столь однозначной.

Кстати, в эпоху… далёкую, давно прошедшую, можно погрузиться, открыв миниатюрное издание «Екатеринбург в лицах» из альбома Маргариты ТИХАЧЕК. Скромная учительница рисования из известной в крае семьи, учительница, успевшая повзрослеть в веке XIX и почти дожившая до середины XX, она оставила нам зарисовки персонажей, заселявших тот провинциальный купеческий городок, где по пыльным улочкам прогуливались дамы с собачками, разночинцы в пенсне, дородные миллионщики и барышни-крестьянки, занесённые попутным ветром и в поисках удачи далеко-далече от дома.

А вот и справочник «Улицы Свердловска»… Справочник, переиздававшийся, по-моему, несчитанное число раз. И, как бы то ни было, востребованный. Здесь всё — разумеется, улицы и площади. Но также справочные киоски, телефоны для экстренных случаев, рекомендованные книги по теме… Да, многое уже поменялось, исчезло, стало другим. Но в том-то и ценность. В том-то и подсказка для неверной часто памяти.

Такой подсказкой станут лет через 50 книги сегодняшнего дня. Тот же «Город посредине России» Николая КОРЕПАНОВА и Владимира БЛИНОВА с его легендами и былями. Тот же «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», весь первый том которого посвящён столице УрФО. Да и повторяющиеся из года в год «Рекорды и достижения» наверняка тормознут взгляд читателя. И не только в будущем. Потому что… если дорог тебе твой дом… ты непременно захочешь узнать о нём как можно больше. А хорошо бы всё.

erid: erid: