Бажовское место пусто не будет » новости Екатеринбурга и УрФО

Бажовское место пусто не будет

18-08-2012, 08:00
Бажовское место пусто не будет
Фото:

В четверг, 16 августа, под вечер, пешеходы-завсегдатаи ул. Чапаева в удивлении замедляли шаг, останавливались, разглядывали то, чего ещё вчера здесь не было. В знакомом сквере у мемориального дома-музея П.П. Бажова (ул. Чапаева, 11) появились бажовские персонажи, умножившие компанию «родственников», изваянных в деревянных скульптурах в 70-е годы ХХ века. Не только появились, но и ожили. Старый мастер снял покров с таинственного предмета, который оказался камнерезным станком. Станок скрипел, жужжал, мастер работал и ворчал — «оживлял» камнереза из сказа «Каменный цветок» режиссёр и актёр театра «Шарманка» Артём ТКАЧЕНКО.

А нарисованные новички, воспроизведённые на баннерах, помещённые не в багет, а в стилизованные под старинные рамки для фотографий, казалось, сошли прямо со страниц книги «Малахитовая шкатулка». Они и сошли. Из книги издания 1963 года, с иллюстраций екатеринбургского графика к сказам «Дорогое имячко», «Про великого полоза», «Каменный цветок», «Хозяйка Медной горы»… Автор иллюстраций, Почётный гражданин Екатеринбурга, академик Академии художеств РФ Виталий ВОЛОВИЧ тоже был в тот день среди бажовских персонажей и гостей официального открытия первой экспозиции Бажовского культурного центра…

Это место, где действительно всё освящено именем знаменитого уральского писателя: сквер, прилегающий к мемориальному дому-музею Павла Петровича БАЖОВА. Здесь стоят скамейки, растут деревья, оставшиеся от сада, посаженного создателем «Малахитовой шкатулки». В 1906 году именно на этом месте был дом, в котором Бажов снимал у хозяев комнату. В 1911 году он принялся строить рядом собственный дом, где и жил постоянно с 1923 года до конца жизни. Здесь написана «Малахитовая шкатулка», здесь в 1969 году открыт бажовский музей — ныне один из шести екатеринбургских музеев объединённого Музея писателей Урала.

Стратегический проект «Музейный комплекс «Екатеринбург» просто не мог не включить в свою сферу это бажовское место. По актуализированному проектному плану, принятому администрацией Екатеринбурга в сентябре 2011-го, на этом городском пространстве в 2016 году начнётся строительство Бажовского культурного центра. Центр должен стать уникальным объектом столицы Урала к ЭКСПО-2020. Однако управление культуры администрации города и екатеринбургские музейщики решили, что и в оставшееся до начала строительства время (три года!) бажовское место пустовать не должно. И вот в преддверии Дня города, 16 августа, в сквере, на территории будущего объекта, состоялось официальное открытие первой экспозиции Бажовского культурного центра.

На открытом воздухе, под деревьями мемориального сада, собрались гости, имеющие самое непосредственное отношение к созданию центра, к исследованию бажовского творчества. В первом ряду усадили двух Почётных граждан Екатеринбурга — художника Виталия ВОЛОВИЧА и первого директора объединённого Музея писателей Урала (ОМПУ) Лидию ХУДЯКОВУ. Идея этого проекта родилась ещё 20 лет назад. А когда, в совсем недавние времена, бажовское место запланировали, было, отдать под строительство студенческого общежития, Лидия Александровна была в числе тех, кто на решающем судьбу участка заседании в министерстве культуры правительства области, сумел отстоять этот кусочек екатеринбургской земли для Бажова. Среди первых посетителей первой экспозиции были: заведующая музеем «Литературная жизнь Урала ХХ века» Анжелина РЯЗАНОВА, которая принимала дом в дар музею от вдовы Бажова; лауреаты литературной премии им. П.П. Бажова — поэт и писатель Майя НИКУЛИНА, доктор филологии и профессор УрФУ Мария ЛИТОВСКАЯ, литературный критик Валентин ЛУКЬЯНИН; главный специалист управления культуры администрации Екатеринбурга Лариса ПЕТРОВА и директор ОМПУ Валерий ПЛОТНИКОВ… Директор и начал «введение» в проект, а затем передал роль ведущего молодому коллеге — заведующему музеем Бажова Георгию ГРИГОРЬЕВУ.

Речь заведующего то и дело перебивали герои «Каменного цветка» (так и было задумано) в исполнении актёров театра «Шарманка». На наших глазах из Данилки-недокормыша вырастал несравненный Данило-мастер (его играл Николай ЛЕТАНИН). Театральные постановки — один из программных моментов использования бажовского места. Георгий Григорьев, рассказывая о работе, начатой первой экспозицией, говорил, что это будет именно околомузейная деятельность, не дублирующая то, чем занимается мемориальный дом-музей. Ключевым станет интерактивный компонент, содержание которого подсказал сказ «Живинка в деле». Это очень важно для молодых — понять, что любая профессия может стать горячо любимым делом, если стремиться стать в нём мастером, если найти в нём ту самую «живинку», о которой так ярко написал Павел Петрович Бажов. Музейщики намерены провести в бажовском месте сто программ за летние сезоны трёх предстроительных лет. Отсчёт начался 16 августа, бажовский сезон-2012 на открытом воздухе продлится до 30 сентября.

К слову

Сегодня, в День города, в сквере около музея П.П. Бажова ждут гостей с до Всем желающим екатеринбуржцам будет представлен первый проект в рамках масштабного проекта объединённого Музея писателей Урала — Бажовского культурного центра. Он включает мастер-классы по всему циклу обработки самоцветов, увлекательные рассказы о богатствах уральских недр, знакомство с коллекциями минералов… На оформленной по-новому, по-бажовски открытой площадке дом-музей П.П. Бажова в сотрудничестве с партнёром проекта «Минерал-шоу» проведёт эту первую программу. Вход свободный.

erid: erid: