Графический марафон с многоточием на финише » новости Екатеринбурга и УрФО

Графический марафон с многоточием на финише

2-11-2012, 08:00
Графический марафон с многоточием на финише
Фото:

Первый открытый Всероссийский биеннале-фестиваль УРАЛ-ГРАФО в Екатеринбурге завершился вернисажем в арт-клубе «Татьянин день» (ул. Бажова, 68). Здесь представлены работы победителей конкурсных экспозиций биеннале, самые интересные произведения графиков. На фоне выставки 30 октября члены оргкомитета фестиваля подвели его итоги.

Председатель правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей АЙНУТДИНОВ, председатель секции графики отделения СХ Вячеслав ВИШНЯКОВ и заслуженный художник России, академик Академии художеств РФ, Почётный гражданин Екатеринбурга Виталий ВОЛОВИЧ обменялись мнениями о состоявшемся впервые биеннале-фестивале. Он беспрецедентен по представительности авторов и техник графики. Более 240 художников из 41 города России и зарубежья показали свои работы на 25 выставках — 13 коллективных и 12 персональных, представив все техники графики. Печатная графика, мини-графика, пастель, акварель, рисунок, оригинальные авторские техники… Фестиваль стимулировал творчество художников: многие создавали работы специально к предстоящим экспозициям. На биеннале проявилась и объединяющая тенденция. Так, выделившийся в 90-х годах в самостоятельную творческую организацию Нижнетагильский СХ ярко проявил активность. Выставка нижнетагильских графиков Владимира ЗУЕВА и Евгения БОРТНИКОВА стала открытием даже для коллег, хорошо знающих творчество каждого. В итоге каждый удостоен Золотого диплома биеннале.

Фестиваль показал «графический срез» сегодняшнего творчества художников от тематических и жанровых предпочтений до стилистических направлений, продемонстрировал поистине безграничные возможности графики. Екатеринбургскому художественному событию нет аналогов и по длительности. Биеннале-фестиваль продолжался без малого год, начавшись в ноябре 2011 года. Но, как отметили выступавшие, этот марафон — своего рода вынужденная мера. В Екатеринбурге нет огромного выставочного зала, который мог бы экспонировать столь масштабную выставку, такое количество работ одновременно. Фестивалю пришли на помощь партнёры. Часть выставок, естественно, проходила в залах Дома художника. Другие экспозиции гостеприимно принимали фонд-музей графических искусств «Шлем», Екатеринбургская галерея современного искусства, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка объединённого Музея писателей Урала и арт-клуб «Татьянин день», где и открылась в день итогов финальная презентационная выставка биеннале-фестиваля. В экспозиции 44 произведения, их можно посмотреть до 10 ноября, вход — свободный.

Сергей Айнутдинов подчеркнул, что на финише графического марафона стоит не точка, а многоточие. Тому подтверждением и эта выставка, и биеннальный 350-страничный каталог — настоящий художественный альбом, выпущенный в свет при поддержке министерства культуры правительства области. И то, что часть работ оргкомитет намерен отправить путешествовать в Нижний Тагил, в Новоуральск — поделиться со зрителями других городов тем, что было в распоряжении екатеринбуржцев целый год. Графикам впервые предстоит массово стать передвижниками.

Дипломы биеннале и эти роскошные каталоги были вручены победителям в конце встречи. Но не только. Сергей Айнутдинов вручил от имени Союза художников РФ золотую медаль имени В. И. Сурикова Виталию Воловичу. За что? За его выдающееся искусство — графику.

erid: erid: