Такое сладкое искусство » новости Екатеринбурга и УрФО

Такое сладкое искусство

10-01-2013, 08:00
Такое сладкое искусство
Фото:

Расписные пряники стали экспонатами выставки в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала

Раскинула яркие крыла птица Сирин. Радуют глаз пёстрой росписью изящные башенки царского дворца. С надутого паруса крутобокой ладьи улыбается красное солнышко. Откинул гордую рогатую голову олень, до того нарядно изукрашенный, что кажется, будто он ещё минуту назад был запряжен в сани Деда Мороза. Издали ни за что не догадаешься, что эти роскошные штуковины не из дерева вырезаны, а на огне выпечены. Расписные пряники стали экспонатами выставки «Рождество на ёлке», которая проходит в эти дни в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10).

Невозможно и помыслить, чтобы съесть такую красотищу!

— А подобные пряники в старину сразу есть и не спешили, — говорит методист Центра Екатерина ХУРЦИДЗЕ, ведущая мастер-классы по росписи рождественских пряников. — Как правило, их делали, чтобы преподнести кому-нибудь в подарок. И человек, которому достался такой дар, сначала стремился налюбоваться им всласть — вешал пряник на стену или ставил на видное место. Тем более что прийти в негодность от длительного хранения пряник не мог — он и через пару-тройку месяцев оставался свежим, не терял вкуса и запаха.

Большинство экспонатов сладкой выставки «Рождество на ёлке» испекла методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10), мастер пряничного дела Лариса ПОПОВА.

— Пряники известны с глубокой древности, — рассказывает она. — Их выпекали ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. На Руси первое упоминание о пряниках относится к IX веку. Их тогда именовали медовым хлебом: тесто состояло из мёда и ржаной муки. А само слово «пряник» вошло в обиход в XIII веке, когда на Русь из Индии стали завозить пряности. В медовый хлеб стали класть чёрный перец, померанец, анис, гвоздику, корицу, мускат… Специи стоили очень дорого, так что пряники автоматически оказались едой царей и бояр. Простой люд мог позволить их себе крайне редко, по большим праздникам. Широкое пряничное производство развернулось в нашей стране в XVIII веке. Его центрами стали Архангельск, Тула, Тверь, Воронеж, Пермь, Шадринск. Слава русских пряничников была громкой, наши мастера держали свои лавки и в европейских городах.

Праздничные пряники делились на лепные, печатные и вырезные. Лепные — просто скульптурки из сладкого теста. Печатные делались с помощью специальной доски, в которой был глубоко вырезан некий рисунок. Расписывать их не было принято — считалось, что рельефа для красоты достаточно. Для каждого праздника полагалось своё изображение: на свадебном угощении красовались фигуры счастливой парочки, на именинном прянике можно было прочесть добрые пожелания. А небольшие квадратные прянички с простым орнаментом вручались гостям в конце праздничного пира и служили знаком, что пора расходиться. Такие пряники звались «разгонными».

— А вырезные пряники вырезались из пласта теста тонким трафаретом, — объясняет Лариса Попова. — Среди них славились «архангельские козули». Они так звались потому, что чаще всего делались в виде коз, оленей и прочей рогатой живности. Считалось, что чем больше таких «козуль» в Рождество раздаришь, тем богаче будешь в следующем году, тем лучше будет плодиться скот. Впрочем, фантазию пряничников ничто не сдерживало — архангельские пекари делали «козуль» самых разных видов. Например, в начале ХХ века модным пряничным сюжетом были фигурки аэропланов и тракторов. У каждой мастерицы-козульщицы был собственный секрет теста, крывшийся в подборе пряностей.

Кстати

Рецепт «архангельской козули» от Ларисы Поповой

Пережечь в толстостенной алюминиевой кастрюле стакан сахарного песка до тёмно-коричневого цвета. Влить стакан горячей воды. Когда сахар полностью растворится, снять ёмкость с огня, добавить 200 г маргарина и по чайной ложке корицы, молотой гвоздики и пищевой соды. После того как смесь остынет, добавить 2 желтка и замесить крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Положить его в плёнку и выдержать в холодильнике 2 недели. Раскатать тесто в пласт толщиной 3—4 мм и вырезать фигурки жёсткой формой. Смазать пряники желтком, разведённым в 40 мл воды. Выпекать около 10 минут при температуре 200—220 градусов.

Остывшие пряники украсить глазурью. Для неё взбить 2 белка со 150 г сахарной пудры либо с растопленным сахаром до густоты сметаны. Для цветной глазури можно добавить немного пищевого красителя. Небольшое количество глазури поместить в полиэтиленовый пакет, сделав на уголке маленькое отверстие, и приступать к росписи.


erid: erid: