Gaudeamus c картинками » новости Екатеринбурга и УрФО

Gaudeamus c картинками

6-02-2013, 08:00
Gaudeamus c картинками
Фото:

Студенческие каникулы в разгаре. А выставка, которую представляет объединённый Музей писателей Урала, добавит веселья в беззаботные дни после трудной сессии. «Gaudeamus igitur» — совместная экспозиция Музея этикетки и Музея «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Толмачёва, 41).

Значение слова в заголовке и в названии выставки известно всем студентам, сегодняшним и бывшим, даже если они не изучали латынь. Но, в конце концов, не все у нас студенты. Нужно разъяснить: «gaudeamus» значит «возрадуемся». Восклицанием «Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus!» («Итак, будем веселиться, пока мы молоды!») начинается старый-престарый, но живой до сих пор студенческий гимн. Выставка «Gaudeamus igitur» показывает «в картинках» — открытках, этикетках, фантиках, коробках из-под конфет, печенья, папирос, в мелких подлинных вещицах — быт и нравы российского студенчества конца XIX — начала ХХ века. Она способна заставить откликнуться на призыв «Gaudeamus!..» и улыбнуться не только юного смешливого первокурсника, но и солидного декана. Ведь и профессор был когда-то студентом.


Ольга ГРЕБНЕВА, следуя призыву «Gaudeamus!..», весело представляет выставку. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Даже старший научный сотрудник музея Ольга ГРЕБНЕВА не может сдержать улыбку у афиши новой выставки. Здесь изображён смешной ушастый парень в студенческой фуражке — один из тех «типов студентов», что стали персонажами целой открыточной серии, изданной в 1911—1915 гг. Этот студиоз, как гласит подпись, — «Академистъ». А есть ещё и математик, и гражданский инженер, и будущий юрист, и медик, и курсистки. У каждого своя характерная физиономия и нрав: унылый или разухабистый, кто-то романтик, кто-то прагматик. В открыточной типизации, конечно же, не обойдены стороной три классических вида на все времена: бедный студент, вечный студент и так называемый студент прохладной жизни. Родители пристроили «ребёнка» в университет за немалые деньги, а тот — как Митрофанушка: «Не хочу учиться, а хочу…» Не обязательно «хочу жениться», ведь вокруг столько соблазнов.


Фото: Екатерина ТИТОВА.

Соблазны молодости представлены в витринах разнообразными графинчиками, штофами, бутылками и этикетками от них. Вино, судя по названиям и ценам, недорогое, но забористое. А на закуску конфетка: например, такая «интеллектуальная», с портретом писателя — «Граф Лев Толстой». Жанровые сценки, касающиеся «квартирного вопроса», беготни по урокам, делам сердечным, остроумно изображены на открытках. Говорят, что их автор, художник Владимир КАДУЛИН (НАЯДИН — его псевдоним) тоже был когда-то бедным студентом и знал эту скудную материально, но развесёлую и увлекательную молодую жизнь изнутри. Эти «меблирашки», эти вечеринки, эти ночные бдения за книгами «мучеников науки»…


Фото: Екатерина ТИТОВА.

Сам гимн «Gaudeamus», давший название выставке, гораздо старше этих картинок, выпущенных в свет в Санкт-Петербурге и Москве, крупнейших университетских городах Российской Империи. Он родился так давно, что сейчас никто с точностью и не скажет, XIII это был век или уже XIV, сочинили его в Гейдельбергском университете или авторство принадлежит парижским студентам. С тех пор кочует «Гаудеамус» по всему свету. Звучит он и сегодня — и в торжественных залах, и в тесной весёлой компании: «Vivat Academia! Vivant professores!..»

Кстати

Выставка «Gaudeamus igitur» — первая в экспозиционном триптихе Музея этикетки и Музея «Литературная жизнь Урала XIX века». Она продлится до следующей студенческой сессии, а 1 июня откроется новая экспозиция «Школота. Большая перемена», посвящённая начальному образованию на рубеже прошлых веков. В День знаний придёт черёд третьей выставки «Гимназисты. Науки юношей питают…».

erid: erid: