Легенда ЭКСПО-2002 желает нашему городу победы » новости Екатеринбурга и УрФО

Легенда ЭКСПО-2002 желает нашему городу победы

29-05-2013, 08:00
Легенда ЭКСПО-2002 желает нашему городу победы
Фото:

Десятый международный фестиваль архитектуры и дизайна «Евразийская премия», завершившийся вчера в столице Урала, в очередной раз подтвердил статус Екатеринбурга как одного из перспективных центров развития зодчества.

Около 500 участников из России, Швейцарии, Германии, Франции, Украины, Казахстана, Молдовы и Литвы представили на суд конкурсного жюри свои инновационные проекты по застройке современных мегаполисов, а в когорте победителей «засветилась» такая легенда мировой архитектуры, как швейцарец Эрве ДЕССИМО, создатель уникального «Дворца равновесия», собранного целиком и полностью из деревянных конструкции для международной выставки ЭКСПО-2002, проходившей в Женеве.

Тема ЭКСПО в рамках фестиваля всплыла далеко не случайно. Екатеринбург, как известно, борется за право провести всемирную выставку в 2020 году на своей территории, а такие серьёзные амбиции надо подтверждать проектами, выполненными по законам современной дизайна и приспособленными под реальные нужды горожан. По мнению уральской архитектурной общественности, таких проектов, причём уже воплощённых в стекле и бетоне, в столице Урала более чем достаточно. А значит, и их авторы-разработчики достойны фестивальной награды не меньше, чем именитые зарубежные архитекторы. Эта награда — «За вклад в архитектуру Екатеринбурга» — за всю историю фестиваля вручается впервые, она приурочена к 290-й годовщине со дня основания Екатеринбурга и инициирована самим архитектурным сообществом. Первыми её номинантами стали екатеринбуржцы Сергей АЛЕЙНИКОВ, Владимир ГРАЧЁВ, Александр ДОЛГОВ, Григорий МАЗАЕВ и Евгений ТРУБЕЦКОВ — именно по их проектам были возведены такие знаковые для нашего города объекты, как БЦ «Высоцкий», Центр Ельцина, здание областного Законодательного собрания, Храм-на-Крови, Дворец игровых видов спорта «Уралочка», жилой комплекс «Адмирал», международный аэропорт «Кольцово». Об этом сообщили на вчерашней пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал», посвящённой итогам «Евразийской премии», начальник городского Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил ВЯТКИН и председатель фестивального оргкомитета Галина БУКОВА.

Большинство лауреатов «Евразийской премии» — опытные мэтры, построившие за свою карьеру десятки, а то и сотни сложнейших с технической точки зрения зданий. Однако среди представленных на конкурс проектов были и разработки студентов УрГАХА, причём имеющие к ЭКСПО-2020 самое непосредственное отношение. И не беда, что их работы не попали в число победителей: по словам Михаила Вяткина, если город будет выбран площадкой для проведения выставки, не исключено, что идеи этих молодых ребят будут использованы в проектировании будущей «экспозастройки». По крайней мере, строительство дорог, мостов, гостиниц, расширение зоны транспортных узлов и жилого сектора, рассчитанные на возможность проведения ЭКСПО в Екатеринбурге, уже включены в планы городской администрации.

А Эрве Дессимо уверен: наш город имеет все шансы не только выиграть в конкурсе на ЭКСПО-2020, но и стать в обозримом будущем «зелёной столицей» России, базой для разработки и внедрения инноваций в архитектуре, евразийским научным и университетским центром. Господин Дессимо уже проектировал аналогичные экспоцентры у себя на родине, в Женеве, и со спецификой вопроса хорошо знаком. Его «Дворец равновесия» не только до сих пор украшает Женеву, но и стал негласным символом Европейского центра ядерных исследований (кстати, того самого, на территории которого расположен Большой адронный коллайдер). Кроме того, Дессимо — создатель самого высокогорного в мире приюта альпинистов Refuge du Goûter, построенного в прошлом году на Монблане. За этот в прямом смысле слова шедевр гость из Швейцарии и получил гран-при «Евразийской премии» — так что теперь у него есть как минимум ещё один повод любить Екатеринбург и желать ему победы.

erid: erid: