Арасари — дятел, но воспитан » новости Екатеринбурга и УрФО

Арасари — дятел, но воспитан

1-06-2013, 08:00
Арасари — дятел, но воспитан
Фото:

Живые, говорящие, поющие, разнообразной красоты птицы стали 29 мая самыми необычными экспонатами Музея истории Екатеринбурга (МИЕ, ул. Карла Либкнехта, 26). Орнитологическая выставка «угнездилась» здесь до конца лета. Пернатые певуны и говоруны не сами к нам прилетели. Их привёз в Екатеринбург челябинский бизнесмен, увлечённый орнитологией, Сергей РЫНДА. Первая птичка, которую он представил «ВЕ», — фруктовый голубь, обитатель индонезийских кущ. Ест исключительно фрукты — и вот уже несут специально для него припасённый виноград из холодильника.

Бизнесмен Сергей РЫНДА с фруктовым голубем, обитателем индонезийских кущ. Фото: Екатерина ТИТОВА.
— Не называйте, пожалуйста, меня орнитологом, — говорит Сергей Рында. — Я просто любитель, птицы — увлечение всей моей жизни, с детства. Любовь к ним выросла, как птенчик, «вылетела» из книжного «гнезда». В 10 лет я получил от мамы в подарок книгу вашего земляка «Певчие птицы», тут-то всё и началось…

Вокруг крылатых гостей музея расположились фотографии нашего города — старинной Мельковской слободы — времён детства автора этой книги. Одна из её улиц в центре Екатеринбурга теперь носит имя писателя — улица Николая НИКОНОВА.


Цитаты из книги Николая Никонова «Певчие птицы» окружают на музейных стенах пернатых поселенцев.

Первые посетители из гимназии № 155 разговорились с попугаем Тришей. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Директор Музея истории Екатеринбурга Ирина ЕВДОКИМОВА, открывая выставку, объяснила, что экспозиция необычна для исторического музея, но не случайна. Кроме крылатых персонажей её герой — знаменитый писатель, коренной екатеринбуржец Николай Никонов, автор классических современных романов — «Весталка», «Чаша Афродиты», «Стальные солдаты», многих других книг и вот этой — «Певчие птицы», ставшей раритетом. Российские орнитологи — и профессионалы, и любители — называют её любимой, тем «гнездом», где формировались увлечение и профессия. Это подтвердили и организатор выставки Сергей Рында, и руководитель школы орнитологов Городского детского экологического центра Марина ГАЛИШЕВА. Участники этой школы изучили, кажется, уже всех крылатых обитателей Харитоновского парка, а их более 100 видов. Зарисовали, написали о птицах рассказы. Так и в том же парке начинал свои наблюдения за пернатыми Николай Никонов. Дочь писателя Илона ПОПОВА (Никонова) подарила музею два экземпляра «Певчих птиц» разных лет издания.

Красавец ара расправил крылья… Фото: Екатерина ТИТОВА.
10 лет назад, 10 июня 2003 года, писатель Николай Никонов скончался, но есть его собрание сочинений, есть улица его имени. И теперь он на «страницах» проекта «Град вдохновенный и его герои» к 290-летию Екатеринбурга. А то, что писатель виртуально предстал в музее среди реальных живых птиц, его любимиц, наверное, Николая Григорьевича только порадовало бы.

Орнитологическая выставка под названием «Город певчих птиц» знакомит и с голосистыми персонажами, описанными в никоновской книжке, и с экзотическими обитателями разных стран и континентов. Сергей Рында рассказывал, что все «экспозиционные» птицы из его собрания пойманы в дикой природе, но определённым образом воспитанные, что потребовало немалого труда, все идут на контакт с детьми и взрослыми. Даже черноголовый арасари с устрашающим клювом «перевоспитался», хоть он, в сущности, дятел — принадлежит к отряду дятлообразных. В этом домике обитает символ счастья — настоящая синяя птица, та самая, которую прославил Морис МЕТЕРЛИНК своей пьесой «Синяя птица». Эта жгучая «брюнетка» из семейства дроздовых действительно щеголяет перьями, отливающими тёмной синевой. Маленький соловей-красношейка — птичка легендарная. Легенда уверяет, что шейка поющего печальную песню соловья окрасилась каплями крови Спасителя, упавшими с тернового венца. У этого соловья в соседях — тоже соловей. Очень редкий, акварельно «раскрашенный», красивый, как картинка, — китайский соловей…

Черноголовый арасари, конечно, дятел, но и он — воспитанная птица. Фото Екатерина ТИТОВА.

Первыми посетителями выставки стали ученики 5-го класса «Б» гимназии №1 55. Ребята лично убедились, что птиц можно погладить, можно с ними поговорить не только на птичьем языке, но и по-человечески. Особенно всех очаровали три центральных персонажа «Города певчих птиц», расположившиеся, в отличие от певчего населения «многоквартирных» просторных домов, в персональных «коттеджах». Хохлатый какаду Триша внятно сказал «папа» одному из помощников организатора Евгению НИКУЛИНУ. Сине-жёлтый ара Гога сам сноровисто открыл дверцу, гордо расправил прекрасные крылья и взлетел на крышу дома своего. Попугаи безропотно давали себя погладить, и ладонь ещё долго хранила ощущение нежнейшего, словно слегка припудренного «бархата» их пёрышек. А белый какаду Гоша в ответ на моё с ним прощание на весь музейный зал вежливо и звонко гаркнул: «Пока-пока!..»

erid: erid: