В антитабачном законе пока перекур? » новости Екатеринбурга и УрФО

В антитабачном законе пока перекур?

14-06-2013, 08:00
В антитабачном законе пока перекур?
Фото:

— Государство у нас пытается лечить болезни, а медики признают, что табачная зависимость — это болезнь, законодательно запрещая их. Так можно было бы принять закон против насморка: мол, кто в нарушение закона продолжает болеть, пусть отходит подальше от общественных мест и там чихает и сморкается, — высказался президент Уральского сигарного клуба, представитель общероссийского движения за права курильщиков Дмитрий ШЛАЕН на пресс-конференции, посвящённой работе антитабачного закона.

Сплошные непонятности

Дмитрий ШЛАЕН: «В законе масса ограничений — и ничего взамен». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.
Вступивший в силу с 1 июня федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» своей неопределённостью вызвал уйму нареканий даже у некурящих — при том, что идею такого закона находили здравой даже курильщики. Теперешний вариант реализации этой идеи озадачивает как самих потребителей табака, так и тех, кто их за потакание вредной привычке должен карать. Можно ли, к примеру, подымить, поджидая автобус на остановке «Площадь 1905 года»? С одной стороны, на остановках пока это делать позволительно, с другой, там рядом выход из метро, а от него по новому закону курильщикам положено отходить на 15 метров, и не факт, что на этом расстоянии отыщется урна. И как определить, где от этого метро ещё 14 метров, а где уже 15, если никакой разметки не предусмотрено? На глаз? Так идеальный глазомер пока не входит в перечень конституционных обязанностей гражданина РФ. А если полицейский решит призвать курильщика к порядку, как они разрешат свой 15-метровый спор? С помощью рулетки?

Или, скажем, можно ли в летнем кафе затянуться сигаретой над чашкой ароматного кофе? С одной стороны, место открытое, вентилируемое, с другой — это всё-таки заведение общепита, туда и несовершеннолетние ходят. По закону пока можно, нельзя станет через год, с 1 июня 2014 года — но в некоторых подобных заведениях, опережая время, уже перестали ставить пепельницы на столы.

Словом, кругом сплошные непонятности. Законотворцы сейчас пытаются их устранять. В день пресс-конференции в СМИ появилась информация, что Государственная Дума намерена несколько смягчить антитабачный закон — расширить перечень мест для курения, снизить штрафы за потребление табака в неположенных местах.

Граждане недоумевают, но жалуются

Сергей КРАСНОВ: «Полиция зверствовать не будет». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.
— В наше ведомство сейчас поступает множество вопросов от горожан по поводу того, какие места всё-таки запрещены для курения, а какие разрешены, — рассказал журналистам заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД России по Свердловской области, майор полиции Сергей КРАСНОВ. — Поясню: нельзя курить в учреждениях культуры, спорта, образования, оказания медицинских услуг, причём запрет распространяется как на сами помещения, так и на прилегающие территории. А вот в учреждениях государственной власти к запретным зонам относятся только помещения, на крыльце в них курить можно. Под запретом курение во всех видах общественного транспорта, как городского, так и пригородного сообщения, на пляжах, детских площадках, на автозаправочных станциях, в помещениях социальных служб, в лифтах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах. Нельзя курить на рабочих местах и в рабочих зонах, но на каждом конкретном предприятии это определяет работодатель.

Краснов напомнил также о том, что ряд мест попадёт под запрет поэтапно. Это будут поезда дальнего следования и пассажирские суда дальнего плавания, гостиницы, пассажирские платформы на вокзалах, предприятия общественного питания и торговли.

Полиции сейчас нелегко: не очень понятно, что делать с нарушителями нового закона, к какой ответственности их привлекать. А жалобы от жителей многоквартирных домов на тех, кто курит в подъездах, уже поступают. Возможно, часто эти жалобы — просто сведение счётов между соседями, но реагировать-то на них силовики обязаны.

— Впрочем, ожидать сурового наказания курильщикам пока не стоит, — сообщил Краснов. — Мы делаем акцент на том, что их ждёт, если они не послушаются наших сотрудников. У полиции есть право требовать у граждан прекращения противоправных действий. Если сотрудник полиции выявляет нарушение закона, он обязан подойти к курильщику, соблюдая всю необходимую процедуру: представиться, объяснить причину обращения к данному лицу и потребовать прекратить нарушать закон. Если гражданин ему откажет, для полицейского допустимо привлечь его по статье 19.3 кодекса РФ об административных правонарушениях за неповиновение законным распоряжения сотрудника полиции. Тут могут быть штрафы от 500 до 1 500 рублей, а в некоторых случаях административный арест на срок до 15 суток. К счастью, пока в Свердловской области таких случаев не было. Со стороны полиции сейчас ведётся разъяснительная профилактическая работа.

Требуется конкретность

Защитники прав курильщиков изучили антитабачный закон досконально. Дмитрий Шлаен объяснил, что конкретно в нём их не устраивает.

— Пункт о курении на рабочих местах прописан крайне размыто. На крупных промышленных предприятиях с пропускным режимом люди не имеют возможности выйти за пределы своей рабочей зоны. А взять стройку: строители находятся на открытом воздухе, где курить можно, но в то же время на своих рабочих местах, где нельзя. Это явный диссонанс. Затем довольно странно выглядит момент о запрете на курение в ресторанах. Ведь существуют разные заведения, в том числе пивные пабы и бары, куда детей не водят и где основная масса посетителей курит. Мы сейчас выступаем с инициативой разграничить заведения общественного питания на курящие и некурящие, дать их собственникам право выбора. Также нужно конкретизировать пункт, связанный с выкладкой табачных изделий на местах продаж. Закон говорит, что через год она должна быть полностью запрещена. Для потребителей сигарет это, скорее всего, не сыграет большой роли — люди просто будут называть продавцу нужную марку. Но выбор сигар и трубочных табаков требует визуального и тактильного контакта. Качество сигар неоднородное, они — продукт ручного труда, их нужно взять в руки, провести с ними ряд манипуляций и тогда сделать вывод об их качестве. Сведение их под одну гребёнку с сигаретами — это нарушение наших потребительских прав. С другой стороны, поскольку законодатель принимает эту меру для того, чтобы убрать товар с полок в супермаркетах, куда приходят дети, мы предлагаем перевести продажу табака в специализированные магазины, в которые был бы запрещён вход лицам, не достигшим совершеннолетия.

Шлаен посетовал, что в законе нет позитивных предложений, связанных с программой помощи тем, кто хочет отказаться от курения, нет профилактических мер, направленных на несовершеннолетних.

— Сейчас закон вносит массу ограничений и ничего не предлагает взамен, — заметил он. — Опыт европейских стран показывает, что на этом можно добиваться результатов, если действовать обдуманно. В Германии стали оборудовать специальные зоны для курения, где курильщиков не могут увидеть дети, и это сыграло позитивную роль. А во Франции около 3 лет назад был принят почти такой же жёсткий закон, как у нас. И в начале этого года президент Франсуа ОЛЛАНД признал: этот закон не работает, статистика показывает, что количество курящих не меняется и продажи сигарет не падают. Российский закон содержит неисполнимые нормы. Количество полицейских у нас несоизмеримо с количеством курильщиков, так что контролировать будет невозможно.

Треть страны одним махом не вылечишь

Евгений МЕДВЕДСКИЙ: «В России курит треть населения». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.
Третьим участником встречи был руководитель городского центра диагностики и лечения хронических обструктивных болезней лёгких, заведующий пульмонологическим отделением ГКБ № 33 Евгений МЕДВЕДСКИЙ.

— На земном шаре ежегодно около 6 миллионов человек умирают по причине употребления табака, из них около 600 тысяч — жертвы пассивного курения. К 2030 году таких смертей будет около 8 миллионов в год, — сообщил он. — Как практикующий врач я каждый день вижу пациентов с хроническими болезнями, вызванными курением. Эта вредная привычка молодеет, впервые пробуют табак дети 9—11 лет. Так что антитабачный закон был принят очень своевременно, его задача — остановить вовлечение в курение новых людей. Другое дело, что применять его нужно разумно. В нашей стране по статистике порядка 44 миллионов курильщиков — это примерно треть населения. Невозможно одним мановением лишить их привычки, которая их губит. Закон нужно вводить поэтапно и заботиться о мерах профилактики курения.

erid: erid: