ЭКСПО-2020: Бюро аплодирует, шансы растут » новости Екатеринбурга и УрФО

ЭКСПО-2020: Бюро аплодирует, шансы растут

15-06-2013, 08:00
ЭКСПО-2020: Бюро аплодирует, шансы растут
Фото:

На этой неделе Екатеринбург на целый шаг стал ближе к статусу хозяина ЭКСПО-2020, став единственным из городов-конкурсантов, заявку которого на состоявшейся на днях в Париже Генеральной ассамблее Международного выставочного бюро (МВБ) защищал глава государства, а не только делегированные им дипломаты.

Правда, на сей раз Президент России Владимир ПУТИН выступал перед международной аудиторией виртуально, в режиме онлайн — находясь за тысячи километров от Парижа. И всё равно — статус, ведь в дипломатии важны малейшие детали. Ещё одна такая немаловажная деталь: ради обращения по поводу ЭКСПО глава государства перешёл на чужой язык — Президент выступил перед ассамблеей на английском языке.

В его обращении слов было мало, а конкретики — более чем достаточно. В частности, Путин ещё раз подтвердил правительственные гарантии на строительство в Екатеринбурге за бюджетный счёт всей необходимой для выставки инфраструктуры — чтобы павильоны ЭКСПО смогли принять не менее 30 миллионов посетителей из 150 стран мира. Причём 90 из этих 150 смогут поучаствовать в ЭКСПО абсолютно бесплатно — их стенды и площадки будут оплачены из специально созданного фонда. А самое главное — Президент внятно обосновал безусловное право и России, и Екатеринбурга принять ЭКСПО-2020 на своей территории: во-первых, Россия уже не раз становилась победителем всемирных выставок, но ни разу не проводила их у себя дома, а во-вторых, Екатеринбург — идеальный вариант для мероприятий подобного рода, ибо (прямая цитата) «он один из самых динамичных и перспективных городов нашей страны».

Конкурентов у нашего города четыре — бразильский Сан-Паулу, арабский Дубай, турецкий Измир и тайский Аюттхая. Буквально накануне заседания ассамблеи в СМИ просочилась информация о том, что Аюттхая якобы снял свою заявку. Чуть позже выяснилось: увы и ах, но — утка. Впрочем, шансы этого города и без того эксперты оценивают невысоко. Измир тоже сдал позиции в рейтинге из-за массовых беспорядков, прокатившихся в начале июня по городам Турецкой Республики. Что касается Сан-Паулу — по свидетельству очевидцев, на презентации заявки этого одиннадцатимиллионного бразильского мегаполиса зал откровенно зевал. Впрочем, Сан-Паулу в тройке конкурентов Екатеринбурга — самое слабое звено: донельзя перенаселённый «муравейник» с низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности, многокилометровыми пробками на дорогах (в марте 2008 года был зафиксирован рекордный затор длиной в 266 километров) и практически «убитой» экологией. Заявку же Екатеринбурга Генеральная ассамблея МВБ встретила аплодисментами.

В чём секрет? Слова, даже самые убедительные и красивые, в мире высокой геополитики мало что значат, если они не подтверждены делами. Или хотя бы чётким списком запланированных к реализации проектов. А самое главное — эти проекты должны быть социально значимыми, должны способствовать росту экономики города и благосостояния горожан. Измир вот, говорят, специально к выставке строит башни-близнецы, которые после сдачи в эксплуатацию войдут в пятёрку самых высоких небоскрёбов мира. А также собирается запустить канатную дорогу и автобусы на солнечных батареях. Дубай смотрит на дело более прагматично: «забабахав» самый высокий в мире спиралевидный небоскрёб, теперь строит аэропорт на 100 миллионов пассажиров в год. Сан-Паулу допустил политическую ошибку: специально под свой ЭКСПО-парк пообещал вырубить огромный участок амазонской сельвы, за что международные экологические организации наверняка бразильцев по головке не погладят.

Екатеринбург же ставит перед собой задачи, во-первых, реальные, а во-вторых — имеющие ярко выраженную социальную ориентацию. Построить вместительный и красивый ЭКСПО-парк общей площадью 400 000 «квадратов», рядом — жилой сектор для размещения гостей и участников (так называемый ЭКСПО-сити), соединить территорию выставки с центром города современной дорожной инфраструктурой, «добить» вторую очередь метро, наконец. Никаких вопросов с использованием такого наследия после выставки не возникает: в городе появляется ещё один жилой микрорайон на 100 тысяч человек, зона культуры и отдыха высшего уровня. Причём, по словам вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА, часть расходов на организацию выставки (по предварительным данным, они могут составить от 3 млрд. до 30 млрд. долларов) окупятся уже к 2022 году.

Возможно, именно простота и логичность екатеринбургского проекта и покорили участников Генеральной ассамблеи МВБ. Впрочем, ещё раз повторим: красивые слова в геополитике мало что значат. Наверняка ведь интересы того же Измира или Дубая в МВБ тоже кто-то лоббирует — кто-то втайне, а кто-то (например, министр иностранных дел Великобритании Уильям ХЕЙГ) — и в открытую. И здесь важно осознать, в чём состоит главный козырь столицы Урала, который виден и понятен всем — и друзьям России, и её конкурентам. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля БАРРОЗУ, прозвучавшим две недели назад на саммите «Россия—ЕС», «Урал может стать мостом, а не барьером между Европой и Азией». А в поддержание конструкции любого, даже самого скромного моста нужно вкладываться всем, кто по нему курсирует, — и меркантильным европейцам, и непредсказуемым азиатам. Судя по количеству иностранных консульств и представительств, размещённых на территории Екатеринбурга, дипломаты и бизнесмены многих стран давно определились с выбором города на ЭКСПО-2020.Насколько их выбор разделяют руководители МВБ — увидим уже в ноябре этого года.

erid: erid: