На «антивир» надейся, а сам не плошай » новости Екатеринбурга и УрФО

На «антивир» надейся, а сам не плошай

20-07-2013, 08:00
На «антивир» надейся, а сам не плошай
Фото:

Как говорится, «дьявол кроется в мелочах». К сожалению, об этом мы в быту зачастую забываем. Защищая личную жизнь от посторонних глаз и жилище от проникновения, мы пренебрегаем безопасностью компьютера. В результате такой, казалось бы, мелочи, можно лишиться важной финансовой информации, личной почты, профилей от сервисов и социальных сетей, потерять все сбережения на счёте.

Читателям «Вечернего Екатеринбурга» даёт советы специалист компании «Лаборатория Касперского» Сергей ЛОЖКИН.

Публичная сетевая жизнь

— Правила личной безопасности в Интернете практически ничем не отличаются от правил личной безопасности в реальной жизни, — выводит Сергей основополагающий принцип. — Если вы не называете каждому встречному домашний адрес, мобильный телефон, уровень дохода и состав семьи в обычной жизни, вряд ли это стоит делать в виртуальной реальности. Действительно, пользуясь социальными сетями и форумами, думайте, что и для кого пишете. Может, лучше закрывать свою страницу от посторонних глаз, не публиковать информацию, которую можно обратить против вас, и не добавлять в друзья кого попало? Известно, что «домушники» находят себе жертв также среди людей, делящихся в соцсетях информацией о своём текущем местоположении, дате отпуска и т. д.

Здесь нужно вспомнить беспечность большого числа пользователей «Вконтакте», принявших участие в нашумевшем опросе в популярной соцсети про измену второй половинке. Люди, не стесняясь, признавались в изменах, рассчитывая на анонимность, однако они не учли главного: именно в это время сервис ввёл деанонимизированные голосования. Проще говоря, о грязных деяниях своих возлюбленных узнало множество людей, потому что один невдумчивый клик был равносилен декламации в мегафон на оживлённой улице.

Другая история более драматична, потому что затрагивает людей

подросткового возраста, которые, ни для кого не секрет, любят хвастать, сколько литров горячительного выпили и как сильно отожгли в неблагоприятной тусовке. А с развитием технологий рассказать о своих подвигах, изрядно преувеличивая, стало гораздо проще. Однако когда до блога добираются взрослые, вчерашние «герои» теряют свои доспехи, заливаясь слезами. Именно это произошло с 17-летней Пэрис БРАУН из английского графства Кент, которая потеряла пост комиссара полиции по связям с молодёжью из-за твитов про печенье из конопли, половые связи и расистские высказывания в социальной сети.

Обе эти истории говорят об одном: в онлайне, как и на городских улицах, относитесь ко всему, что с вами происходит, со здоровым скепсисом, с настороженностью. Потому что ещё неизвестно, кто похитит ваши секреты быстрее: какой-нибудь гипнотизёр или просто внимательно читающий новостную ленту человек.

А для того чтобы ваши тайны действительно были под замком, не используйте один пароль для всех сетевых сервисов. По словам Сергея Ложкина, каждый пятый пользователь использует один пароль ко всем аккаунтам. Это не очень правильно с точки зрения безопасности. Если пароль взломают, вы лишитесь всех своих учётных записей в Сети. Подбирайте индивидуальные пароли к каждому аккаунту и сайту. Если паролей много и их не удержать в голове, лучше использовать специальные приложения для их хранения на компьютере и смартфоне.

«Воруй-покупай...»

Помогает мошенникам и человеческая любовь к халяве и всяким «скачать бесплатно». Последний запрос, как показало исследование «Лаборатории Касперского» в 2011 году, чаще остальных запросов приводит к заражению устройства.

— Чаще всего вирус содержится в софте с торрентов и приложениях для мобильных платформ, взятых из альтернативных магазинов приложений, — говорит Ложкин. — Однако и приобретать лицензионный софт надо с умом. Не следует покупать в неизвестных онлайн-магазинах. Не надо покупать на сайтах, имеющих неопрятный вид: мошенники часто делают сайты на скорую руку и не утруждают себя работами по оформлению.

В процессе покупки Сергей Ложкин советует: перед тем как осуществить оплату, убедиться, что сайт интернет-магазина предоставляет защищённое соединение. Это видно по URL: в строке браузера перед собственно адресом сайта должны быть буквы «HTTPS». Адрес сервера с защищённым соединением должен иметь вид: https://www.site-name.com. Если соединение на странице ввода конфиденциальных данных не защищено, лучше выбрать для покупок другой интернет-магазин.

Наконец, Сергей соглашается с тем, что для операций в Интернете лучше завести отдельную карту оплаты: «Это вполне разумная идея. На ней можно хранить небольшие суммы и пополнять счёт непосредственно перед каждой покупкой, а также обговорить с банком максимально доступную ежедневную сумму для снятия. Даже если данные такой карты будут украдены, «киберворы» не смогут заполучить все ваши деньги».

Если всё же обокрали

Как гласит народная мудрость «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Как и от взлома и кражи финансовой информации во время онлайн-покупок. В таком случае сайт антивируса Norton советует как можно быстрее заблокировать счета, операции с которыми вы вели на взломанном устройстве. «В лучшем случае вам удастся заблокировать или изменить данные о кредитной карте, банковских счетах или другие служебные данные ещё до того, как они попадут к вору». Это может в дальнейшем избавить вас от гораздо более серьёзных проблем, предотвратив мошеннические действия преступника.

Также не мешает проконсультироваться с организацией, в которой находится ваш счёт, о возможных рисках. Узнайте, что нужно делать в случае действительного взлома.

Также эксперты рекомендуют запросить свою кредитную историю. Внимательно её изучите (лучше запросить из разных компаний) на предмет не совершённых вами покупок, а также сохраняйте обычные счета. И в целом лучше просматривать почту на наличие странных сообщений: к примеру, о номере кредитной карты, которую вы не запрашивали.

Досье

Сергей ЛОЖКИН. Фото: предоставлено «Лабораторией Касперского».

Сергей Ложкин родился в 1981 году в Омске. В 2002 году закончил Омскую академию МВД, после работал в управлении К (отдел, противодействующий преступлениям в сфере информационных технологий) МВД Омской области. Около 10 лет работал в различных компаниях экспертом в области информационной безопасности, занимаясь тестированием инфраструктуры и приложений на устойчивость к взлому.

erid: erid: