История одной заБРОШЕНКИ » новости Екатеринбурга и УрФО

История одной заБРОШЕНКИ

3-08-2013, 08:00
История одной заБРОШЕНКИ
Фото:

Брошенные здания всегда овеяны какой-то жуткой романтикой. Они — обязательная декорация фильмов ужасов. За каждой из реальных «заброшенок» непременно тянется длинный шлейф из легенд и «страшилок».

Безусловное зло

Но если отодвинуть романтику в сторону, картина получается горькая. Пустующее здание в центре города — это излюбленный приют бомжей, наркоторговцев и наркоманов, а потому неизбежно становится очагом всяческой заразы — от СПИДа до туберкулёза. Здесь «кучкуются» подростковые и молодёжные банды, здесь делят награбленное, сюда тащат на неспешную расправу жертв грабежей и изнасилований…

Так что тем, кто живёт поблизости или по какой-то надобности вынужден проходить мимо, отнюдь не до романтики.

В самом центре, в зелёной-зелёной роще…

Самая известная «заброшка» Екатеринбурга находится в самом центре города, в одном из самых красивых парков — Зелёная Роща. Ужас ситуации усиливается тем, что когда-то это здание восхищало всю страну: построенное по проекту талантливых архитекторов в 1930-х, оно буквально сияло оптимизмом и энергией тех лет. Содержание оправдывало архитектурную форму — здесь находилась больница, в которой работали медики, известные на весь мир.

Из года в год у хронически небогатого нашего здравоохранения не хватало средств на ремонт. Имеющиеся финансы уходили на возведение новых больниц. Когда строение уже окончательно выработало свой ресурс, его законсервировали. Ещё через несколько лет, когда уже окончательно прояснилось, что местному здравоохранению разумнее делать ставку на возведение новых корпусов, решили сделать щедрый подарок военным — здание передали им, оно могло бы стать отличным расширением для расположенного рядом окружного госпиталя.

Но у военных мало того что руки до него не доходили — они не обеспечили даже его охраны. Незваные асоциальные гости стремительно его загадили, усугубили разрушение постоянными погромами и пожарами. В кинофильме Федорченко «Первые на Луне» это здание выглядит ещё сносно. Спустя десять лет здесь можно снимать только военную драму или фильм ужасов. Специалисты предостерегают: заходить сюда опасно не только потому, что можно стать жертвой криминала, — под вами элементарно может провалиться пол или лестничный переход…

Сносить нельзя — использовать

«Властям всё равно, — вздыхают местные жители и ценители архитектуры, — или они снесут здесь здание и построят торговый центр».

И то, и другое, мягко говоря, ложь. Борьба за спасение здания как архитектурного памятника, как социального объекта никогда не прекращалась. Знакомые с темой люди однозначно говорят: вариант коммерческого использования никогда даже не рассматривался. Вначале сложные переговоры с министерством обороны вёл муниципалитет. При поддержке депутатов Гордумы — в частности, не уставала поднимать эту тему Елена ДЕРЯГИНА:

Елена ДЕРЯГИНА.

— Это мой округ. Практически на каждой встрече с избирателями люди поднимали этот вопрос. Кроме того, дети из этого микрорайона ко мне в Дом творчества ходят заниматься, рассказывают о своей жизни. Жутко же слышать: «А мы в «больничку» ходили, смелость тренировали». Чуть ли не специальные беседы проводим, объясняем, насколько это опасно!

Она беспокоится за мамочек, гуляющих с детьми в парке, в непосредственной близости от мрачного здания, за студентов горного университета, которые проживают в общежитии с «видом на рассадник наркомании и преступности», вообще за всех людей, чей путь пролегает мимо бывшей больницы. Идея, которую высказывала Дерягина, — в отремонтированном здании разместить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Хотя «Юность» находится не так далеко, она давно уже не справляется с потоком желающих заниматься, ведь физкультура, плавание всё популярней, а также неподалеку находится два вуза…

— Занятия плаванием очень нужны современным детям, страдающим сколиозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, — убеждена Дерягина.

Но не сняты с повестки дня и варианты медицинского использования. Несколько месяцев назад заговорили о переводе в отремонтированное здание на Большакова Института охраны материнства и младенчества (ОММ). А на днях с интересной инициативной выступил известный уральский кардиолог Ян Львович ГАБИНСКИЙ.

«Город сердца»

Ян ГАБИНСКИЙ.

Наши читатели уже наверняка знают о грандиозном проекте по строительству «Города сердца», одобренном губернатором Свердловской области. Пока у «сердца» есть только «квартира», расположенная в Уральском институте кардиологии, где занимаются оказанием неотложной кардиологической помощи. Институт, к слову, находится в двух шагах от знаменитой «заброшки».

Екатеринбург всегда был лидером в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно здесь в 1960—1970-е годы была создана первая в СССР специализированная кардиослужба. Затем — знаменитейший городской «кардиоцентр», ныне Уральский институт кардиологии, благодаря работе которого смертность от заболеваний сердца в нашем регионе снизилась с 16,4 % в 2008-м до 14,2 % в 2012 году. Но этого мало!

— По статистике, 60 % людей, имеющих острое сердечно-сосудистое заболевание, не доходят до стационаров и умирают от того же инфаркта миокарда дома. Поэтому акцент должен быть сделан на первичную и вторичную (для тех, кто уже переболел) профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нам жизненно необходим диагностический и реабилитационный центр, в котором будут наблюдать потенциальных больных и восстанавливать тех, кого удалось спасти, — говорит директор Уральского института кардиологии Ян Габинский.

Ещё одним зданием, которое войдёт в «Город сердца», станет научно-исследовательский и образовательный центр, где будут заниматься всевозможными исследованиями и параллельно готовить профессиональные кадры. Предусмотрена также гостиница на 150 мест для пациентов дневного стационара.

— Конечно, было бы хорошо открыть в здании бывшей больницы Скорой помощи что-то по нашему профилю, тогда «Город сердца» был бы логически завершённым, — говорит Ян Львович.

— Здание должно не мешать, а помогать людям, — убеждена Елена Дерягина. — Физкультурно-оздоровительный центр — очень правильная идея. Впрочем, предложение Яна Львовича мне тоже нравится. Я убеждена, что все городские строения должны работать ДЛЯ горожан, а НЕ ПРОТИВ них.

В общем, планы на бывшую больницу у жителей города имеются. Эту позицию поддерживают и в руководстве региона. Слово — за министерством обороны.

erid: erid: