Ключи к выигрышу в глобальной конкуренции » новости Екатеринбурга и УрФО

Ключи к выигрышу в глобальной конкуренции

15-10-2011, 08:00
Ключи к выигрышу в глобальной конкуренции
Фото:

На этой неделе Координационный совет стратегического развития Екатеринбурга под руководством главы администрации города Александра ЯКОБА рассмотрел новые редакции очередных стратегических проектов.

Согласно им, к 2020 году в Екатеринбурге появится дополнительно не менее 12 наземных и подземных пешеходных переходов, десятки тысяч квадратных метров тротуаров, 5 новых пешеходных улиц. Планируется добавить мощностей и реконструировать действующие полигоны твёрдых бытовых отходов, расширить существующие и организовать новые производства по переработке ТБО. Неделей ранее в мэрии рассматривали вопросы развития малоэтажного строительства (его объёмы должны составить 40% от всех объёмов жилищной стройки в городе), общественного транспорта — горожане должны иметь возможность с удобствами и с минимальным числом пересадок доехать в любую точку города из любого его микрорайона и т. д.

В целом за прошедший год обновлена значительная часть проектов актуализированного Стратегического плана развития Екатеринбурга, и излишне напоминать, что реализация каждого из этих проектов делает нашу жизнь удобней.

В том, что идеология плана — город, комфортный для жизни, благоприятный для раскрытия человеческого потенциала — верна, убеждает опубликованный недавно доклад «Развитие городов». Его подготовили специалисты Министерства промышленности и торговли России, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и Рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам «ЭКСПО-2010», проходившей в Шанхае. Авторы доклада приходят к однозначному выводу, что города становятся основным инструментом устойчивого развития человеческой цивилизации, они формируют основной спрос на инновационные решения — и именно в городах инновации создаются. Городское развитие является одним из наиболее эффективных инструментов, позволяющих государству непосредственно влиять на решение целого ряда проблем модернизации страны в целом.

Современные города аккумулируют — и это объективный процесс! — не только финансовые ресурсы и разнообразную инфраструктуру, но и наиболее образованные кадры — тот самый «креативный класс», который является питательной средой и локомотивом инновационной экономики. Качество городской жизни уже в большей степени определяет инвестиционную привлекательность города, района, чем иные инвестиционные условия, так как всё более очевидно, что в комфортном городе, районе будет концентрироваться наиболее креативное население. Победить в конкуренции за высококвалифицированные и образованные кадры могут только города с высоким качеством жизни — соответственно, только успешные города могут гарантировать России выигрыш в глобальной конкурентной борьбе за человеческий капитал. И напротив, некомфортные и недружественные обывателю города создают значительные угрозы стабильности нашего общества, а невнимание со стороны государства к проблеме развития городов может обернуться запустением всех других территорий и усилением дисбалансов в развитии России.

Примеры лучших городов планеты показывают, что качество жизни в современном городе определяют доступность городской инфраструктуры (транспорта, сервисов и услуг); благоприятная экология; достаточность, а в идеале — избыточность комфортного жилья; безопасность городской среды; гармоничные отношения между городом и окружающими его территориями; возможности для саморазвития и сотворчества горожан и т. д.

По большому счёту, осовремененная стратегия развития Екатеринбурга содержит все эти направления; другой вопрос — не будет лишним учитывать в продвижении к цели опыт мегаполисов мира, которые уже прошли значительно больший путь в создании комфортной среды обитания. Это, кстати, и потому ещё важно, что Екатеринбург — претендент от России на проведение «ЭКСПО-2020», и ударить в грязь лицом перед миллионами гостей, в том числе из мегаполисов — мировых лидеров, нам, естественно, не к чести.

На мой взгляд, своевременны и рекомендации авторов доклада о создании национальной доктрины развития городов. Россия во многом страдает оттого, что мы свои ресурсы не умеем сосредоточить на конкретных целях. А модернизация успешных городских хозяйств — чтобы они стали локомотивами, вытягивающими всю экономику страны, — выходит, одна из наиважнейших целей современной цивилизации.

В этой связи определённые надежды можно возлагать на открывающийся в понедельник в Санкт-Петербурге Х Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», где планируется проанализировать и оценить успехи и неудачи территориального стратегического планирования в десятилетней ретроспективе, чтобы учесть их в обновляемой стратегии России. К слову, по данным Министерства регионального развития, планы своего развития имеют чуть более половины территорий России; а генеральные планы развития — лишь две трети городов.

Помнится, на прошлогоднем аналогичном форуме огромный интерес вызвал доклад от Екатеринбурга об опыте уральской столицы в стратегическом планировании — за последние годы его взяли на вооружение многие из территорий страны. Для обсуждения на нынешнем форуме вынесен уже подготовленный Правительством РФ проект Федерального закона «О государственном стратегическом планировании».

erid: erid: