Реиндустриализация и таможня: связанные одной цепью » новости Екатеринбурга и УрФО

Реиндустриализация и таможня: связанные одной цепью

25-10-2011, 08:00
Реиндустриализация и таможня: связанные одной цепью
Фото:

Заместитель начальника Екатеринбургской таможни по экономической деятельности Елена ПУШКАРЁВА пояснила, что перехват разного рода контрабанды — только часть их работы. Да, есть задержанный контрафакт. Часть его, соответствующая санитарным и другим нормам, по разрешению ФТС России и согласию правообладателя торговой марки, под которую «рядилась» подделка, передаётся в виде безвозмездной помощи в детские дома и другие учреждения социальной сферы. В этом году уже состоялись две таких передачи. Если говорить о контрабанде, то попытки её сознательного провоза сегодня встречаются нечасто. Однако, как сказала Елена Пушкарёва, таможенники отметили один интересный момент — в последнее время значительно увеличилось количество оформлений ввозимых из-за границы ретроавтобилей. Почему на этот факт обратили внимание? Дело в том, что признание автомобиля культурной ценностью — несложный процесс. В Росохранкультуре получается документ, платится пошлина как за культурный экспонат и, пожалуйста, можете забирать его со склада временного хранения. Но человек хочет поставить автомобиль на учёт, получить ПТС, ездить на нём. И в данном случае автомобиль уже не экспонат, не предмет культуры, и пошлины тут уплачиваются совсем другие. Раньше подобных проблем на таможне не было.

Тем не менее основная задача екатеринбургской таможни — обслуживание интересов предприятий-экспортёров и импортёров промышленной продукции. «Экономические показатели Екатеринбургской таможни, — говорит Елена Владимировна, — однозначно показывают, что предприятия Свердловской области вышли из кризиса. Объём импорта за последний год значительно вырос. Объём экспорта несколько снизился, но цифры по-прежнему значительные». Объявленный правительством курс на модернизацию экономики требует от таможенников ускорения процессов оформления, досмотра и выпуска продукции. Здесь им на помощь приходят новые технологии.

Теперь декларацию можно подать с помощью Интернета. Это новшество связано с применением новых компьютерных технологий, хотя подача электронных таможенных деклараций используется нашими предприятиями уже несколько лет. Появилась возможность «удалённого выпуска товара». К примеру, к владельцу бизнеса, находящемуся в Екатеринбурге, закупленный товар приходит сразу по месту использования, предположим, в Москву. Владелец подаёт на него таможенную декларацию здесь, и инспектор Екатеринбургской таможни производит оформление товара. Затем, используя электронную подпись, инспектор даёт команду московским коллегам груз досмотреть и выпустить. Таким образом, бизнесмен значительно экономит время и деньги. При том, что внедрение так называемой системы управления рисками позволяет в последнее время реже досматривать товары, пересекающие границу.

Также таможенные органы оказывают серьёзную помощь промышленным предприятиям, позволяя «единым кодом» декларировать поставки из-за рубежа крупного многокомплектного оборудования. Таким образом, в закупаемой технологической линии или даже заводе, который никогда не приходит весь и сразу, нет необходимости декларировать каждую гайку. За прошедшие два года по принципу «единого кода» в Свердловскую область и Екатеринбург поступило, было смонтировано и уже работает несколько крупных производств. Нужно ли говорить, что каждое такое производство — это рабочие места, налоги в бюджеты и новые товары.

Вот так, ускоряя процесс оформления товаров, пересекающих границу как в ту, так и в другую сторону, таможенники ускоряют процесс промышленной модернизации в городе, в области и в стране в целом.

Кстати

Товарная структура импорта в зоне деятельности Екатеринбургской таможни: 40,8% общего объёма — машины, оборудование и транспортные средства; 24,3% — продукция химической промышленности; 13,4% — металлы и изделия из них; 6,4% — продовольственные товары и сырьё для их производства; 3,7% — текстильные изделия и обувь.

erid: erid: