Их позывной — «03» » новости Екатеринбурга и УрФО

Их позывной — «03»

15-11-2013, 08:00
Их позывной — «03»
Фото:

Этот номер мы набираем в самом крайнем случае, когда речь идёт о спасении чьей-то жизни. И очень рассчитываем, что помощь придёт незамедлительно. Так было все 90 лет, разве что прежде врачей доставляли к больному лошади, а сегодня — современные автомобили, оборудованные всеми необходимыми средствами для спасения человека. В честь юбилея Станции скорой помощи Екатеринбурга мы перелистываем странички истории…

Первый пункт скорой медицинской помощи был открыт в 1923 году на Верх-Исетском заводе. Потом число пунктов выросло до трёх. А в 1957-м появилась объединённая Станция скорой помощи с единой диспетчерской, принимающей звонки по номеру «03». Её создатель, то есть фактически «отец», — Владимир КАПИНОС, главный врач «скорой» с 1957 по 1977 год. С 2003 года городская станция носит его имя. А сейчас, 10 лет спустя, оно появилось на мемориальной доске на фасаде дома по ул. Сапёров, 2. Именно в это двухэтажное здание переехала из скромного деревянного строения объединённая Служба скорой помощи через два года после прихода нового главного врача станции. К её 90-летию по решению администрации Екатеринбурга здание капитально отремонтировали.

— В то время в лексиконе не было слова «инновация», но Владимир Фёдорович Капинос был именно инноватором, изучающим опыт работы «скорой помощи»в других городах, глубоко анализирующим и внедряющим в учреждении наиболее эффективные методы работы, — отметил глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ, открывший мемориальную доску вместе с принявшей эстафету у Владимира Капиноса, бывшим главным врачом станции Риммой БИКМУХАМЕТОВОЙ.

Именно Капинос ликвидировал существовавшее до него деление «скорой помощи» на «экстренную» и «неотложную» — то, что сейчас, напротив, возобновляется. Но тогда, по словам Риммы Галеевны, это было оправдано.

— Город был небольшим, а кадров катастрофически не хватало, — вспоминает она. — Гораздо эффективнее было сконцентрировать все силы в одном месте и придумать для них единый механизм действий. Им стал ступенчатый график.

— Владимир Фёдорович проанализировал пики нагрузки на службу «скорой» и заметил, что основной вал звонков обрушивается на «скорую» в период с 17.00 до 24.00. В это время работающие на сутках бригады дополнительно усиливались другими, — рассказывает Римма Бикмухаметова.

Введение специализированных бригад: кардиологических, неврологических (инсультных), токсико-терминальных, преобразованных позже в реанимационные, — тоже его заслуга. Некоторые появились в нашем городе раньше, чем в других городах нашей страны.

А ещё Владимир Капинос осмелился нарушить приказ Минздрава, согласно которому на службу в «скорую» принимали только врачей с 3-летним опытом работы. С его лёгкой руки на Станцию начали приходить буквально со студенческой скамьи. Вопрос с нехваткой кадров был решён…

Сейчас на 12 подстанциях Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга развёрнуто 113 бригад. Каждые сутки в единую диспетчерскую службу поступает более тысячи обращений от горожан. Причём число вызовов постоянно растёт — в среднем на 5% за год.

С каждым годом методы работы службы совершенствуются. В частности, в Екатеринбурге отработана передача кардиограмм по телефону (посредством звукового шифрованного сигнала) от бригад в диспетчерскую, где врач-кардиолог с высшей категорией оценивает ЭКГ и даёт дальнейшие рекомендации по оказанию пациенту помощи.


Этот реанимобиль Станция скорой помощи получила в подарок от администрации города. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Но главный «капитал» «скорой помощи» — коллектив неравнодушных к чужой беде людей.

erid: erid: