ЕАСИ: признаки эффективности » новости Екатеринбурга и УрФО

ЕАСИ: признаки эффективности

20-11-2013, 08:00
ЕАСИ: признаки эффективности
Фото:

Екатеринбургская академия современного искусства (институт) — единственный в нашем городе муниципальный вуз. Но уникальность ЕАСИ не в единственности. Штучность её образования в том, что выпускников, приходящих в сферу культуры города из «академических» стен, не надо переучивать и доучивать. Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ убеждена: «То, что сегодня город инвестирует в ЕАСИ, потом будет инвестировано в екатеринбургскую культуру». Кому как не учредителю вуза — управлению культуры администрации города — это лучше всех понятно и уже сейчас очевидно.

Новый вуз и создавался в ХХI веке с тем, чтобы готовить специалистов, аффилированных во все отрасли культурной жизни города с первого студенческого дня. Теория здесь не отделима от практики. Фундаментальное гуманитарное образование, развитие творческих и управленческих способностей очень рано находит выход в собственных креативных проектах студентов, в их непременном участии во всех культурных акциях, мероприятиях, проектах Екатеринбурга — и городских, и всероссийских, и международных. Так, без просвещённых волонтёров из ЕАСИ трудно представить такие крупные социокультурные проекты, как наша «Ночь Музеев», Уральская индустриальная биеннале современного искусства, международный чемпионат по городскому ориентированию «Бегущий город», фестиваль света GLOW…

Единственный муниципальный вуз Екатеринбурга — Екатеринбургская академия современного искусства (институт) сейчас переживает непростой период. Межведомственная комиссия Министерства образования РФ проводит очередной мониторинг эффективности деятельности вузов, второй в новейшей истории высшего образования страны. Первый прошлогодний мониторинг получился весьма скандальным и драматичным. Творческие вузы и технические, сельскохозяйственные и гуманитарные, насчитывающие многолетнюю историю и начавшие деятельность десяток лет назад анализировались по единым критериям. И результаты были шоковыми — признавались неэффективными порой те, чьими выпускниками гордится отечественная и мировая наука, культура. Эти критерии после бурной реакции вузов были подкорректированы, и вот настало время нового мониторинга.

Фото: Екатерина ТИТОВА.

ЕАСИ, учреждённая в 2006 году управлением культуры Екатеринбурга, — дебютант мониторинга. На данный момент по двум критериям (трудоустройство, финансово-экономическая деятельность) из шести она вполне эффективна, по остальным (образовательная деятельность, научно-исследовательская работа, международная деятельность, инфраструктура) — не вполне. Впрочем, выяснилось и другое — что показатели двух из критериев так называемой неэффективности уже сегодня имеют другое качество. Так, представляя научно-исследовательскую работу, дебютанты мониторинга не указали, что у ЕАСИ имеются гранты, а с их учётом этот показатель преодолевает «неэффективный» порог. Средний балл ЕГЭ, с которым поступают в вуз абитуриенты, в 2012 году был немного ниже положенного предела (именно по этому числу баллов комиссия оценивает образовательную деятельность). Но в 2013 году средний балл абитуриентов нашего вуза уже выше минимального «порога»… В межведомственную комиссию, заседание которой состоится 23 ноября, уже направлены соответствующие подтверждающие эффективность документы.

Ректор ЕАСИ, доктор философских наук Сергей КРОПОТОВ. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Ректор ЕАСИ, доктор философских наук Сергей КРОПОТОВ считает, что результаты мониторинга для вуза не диагноз, а рекомендации к развитию. Но…

— Критерии мониторинга не учитывают своеобразия и разнообразия высших учебных заведений. Они рассчитаны прежде всего на крупные вузы. ЕАСИ — вуз другого формата, при этом у нас показатель трудоустройства выпускников 100 %, не всякий «старый» вуз может предъявить такой же. Второй год подряд мы проводим мероприятия с международным участием. При поддержке УрГЭУ прошла уже вторая школа предпринимательства в сфере культуры. На будущий семинар по конструктивизму к нам приедут специалисты из Принстонского университета. Однако в оценке международной деятельности вуза эту работу нам не засчитали… ЕАСИ развиваться будет по всем направлениям, а не только по «незасчитанным». Следующий мониторинг пройдёт весной будущего года, думаю, к тому времени сумеем достичь необходимых показателей эффективности.

А мы, пройдясь по аудиториям здания ЕАСИ (ул. Коминтерна, 16), обнаружили немало реальных показателей эффективности. Молодых кандидатов наук, увлечённо работающих в научном отделе вуза. Студентов, копающихся в библиотечных книгах. Ребят с живыми, заинтересованными лицами, слушающими лекцию по предмету «Морфология современного искусства». Поздравление студентке 4-го курса Ирине ВЛАСОВОЙ, ставшей губернаторским стипендиатом… Фотографии лучших студентов и выпускников ЕАСИ, чьи лица уже знакомы екатеринбуржцам, посетителям культурных акций. Среди них первые выпускники профиля «Прикладная информатика в социальных коммуникациях», защитившие дипломные проекты на степень бакалавра в 2013 году. А вот и объявление о научной конференции в декабре, которая соберёт в ЕАСИ ведущих специалистов России по визуальным искусствам… Мониторинг мониторингом, а образование — образованием.

В скором времени и эффективность показателя «инфраструктура» улучшится — вуз переедет в здание в ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ, где вот уже два года идёт ремонт-реставрация. И, конечно, город будет поддерживать развитие своего вуза. Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская рассказала «ВЕ», что в Межведомственную комиссию Министерства образования РФ направлены соответствующие этой поддержке документы, в том числе и официальное письмо, подписанное главой администрации Екатеринбурга Александром ЯКОБОМ. Выразило готовность помочь уникальному высшему учебному заведению и министерство культуры правительства области.

erid: erid: