Брось сигарету, потребуй этого от других » новости Екатеринбурга и УрФО

Брось сигарету, потребуй этого от других

29-11-2013, 08:00
Брось сигарету, потребуй этого от других
Фото:

Пожалуй, ни одно из решений, связанных с охраной здоровья населения России, не вызывало такой бурной реакции, как недавно законодательно утверждённые меры по ограничению табакокурения. Уж слишком давняя это привычка, да и отказ от неё требует от курящего человека немалых усилий.

Попробуем разобраться в проблеме, обратившись к исследованиям, проведённым в этом году в Екатеринбурге автономной некоммерческой организацией «Центр здоровья молодёжи» под руководством профессора, заведующей кафедрой гигиены и экологии Уральской государственной медицинской академии Галии НАСЫБУЛЛИНОЙ.

Всё понимаем, НО курим…

Именно потребление табака является основной причиной, вызывающей на сегодняшний день в мире больше 5 миллионов смертей ежегодно. А ожидаемый показатель к 2030 году — более 8 миллионов.

Российская Федерация несёт тяжёлое бремя эпидемии потребления табака из-за широкого распространения курения в стране. По результатам международного исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)» в России в среднем курят около 43,9 миллиона взрослых жителей страны, из них 60,2% мужчин и 21,7% женщин.

Большинство взрослого населения осознаёт опасность употребления табака и поддерживает введение ограничений в этой сфере. Понимая, что курение приводит к тяжёлым заболеваниям (90,8%), одобряет введение запретов на курение на рабочих местах 81% населения города. Большинство взрослого населения (82,5%) поддерживает и запрет всех видов рекламы табачных изделий.

Конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определены следующие стратегии против распространения табакокурения:

- ценовые и налоговые меры;

- защита населения от табачного дыма;

- предоставление полной информации потребителям о влиянии табака на здоровье, в том числе в рамках общественных и обучающих кампаний, включающих публикацию сведений в СМИ и научных изданиях;

- полный запрет на рекламу всех видов табачной продукции с использованием символики табачных марок и логотипов спонсоров;

- печать чётких и ясных предупреждений крупным шрифтом на каждой пачке сигарет и упаковке другой табачной продукции;

- организация эффективной медицинской помощи для бросающих курить, в том числе лечение никотиновой зависимости.

Все эти стратегии отражены в Российском законодательстве по ограничению табакокурения. Мониторинг и оценка эффективности этих мер — одна из задач органов местного самоуправления.

Объектом исследования в городе Екатеринбурге выступило взрослое население в возрасте от 18 лет и старше — всего 726 человек (288 мужчин и 438 женщин). Из них 121 человек в возрасте от 18 до 24 лет, 346 человек — от 25 до 44 лет, 217 — от 45 до 64 лет. Неполное среднее образование имеют 2% опрошенных, общее среднее — 17,5%, начальное или среднее профессиональное — 21%, высшее незаконченное — 15,5%, высшее — 44%. При этом работающих — 83,1%, обучающихся — 10,8%, совмещающих работу с учёбой — 2,1%, неработающих — 4%.

Исследование показало, что распространённость потребления табака в Екатеринбурге у мужчин составила 50,4%, у женщин — 24,6%. В основном курят ежедневные курильщики, их снова больше среди мужчин (44,6%), а среди женщин — 16,5%. При этом число курильщиков и ежедневных курильщиков среди мужчин особенно велико в старшей возрастной группе.

У женщин курение, наоборот, более распространено среди молодых, но доля ежедневных курильщиков выше среди лиц старше 25 лет.

Среди некурящих мужчин 44% курили ранее. Наиболее высока численность отказавшихся от курения среди лиц старших возрастных групп. А среди некурящих женщин преобладают никогда не курившие.

Всем ли желающим удалось реально покончить с вредной зависимостью? В ряде случаев определённо ответить на этот вопрос невозможно, так как прошёл пока небольшой срок «чистоты».

Доля бросивших курить более одного года назад среди мужчин — 84,3% против 73,6% среди женщин. Длительный отказ от курения снова более характерен для лиц старшего возраста.

Особенно опасно для здоровья раннее вовлечение в процесс потребления табака. Причина — более ощутимая восприимчивость молодых людей к компонентам табачного дыма и очень быстрое формирование табакозависимости.

Средний возраст закуривания в исследуемой выборке составил 17 лет. Причём 57,3% мужчин и 30,7% женщин начали курить в детском и подростковом возрасте. Юноши вообще приобщались к вредной привычке намного активнее девушек.

Среди женщин возраст начала курения растянут на более длительный срок. Однако просматривается чёткая (и тревожная!) возрастная зависимость: чем моложе женщины, тем раньше они вовлекаются в употребление табака.

Распределение по возрасту закуривания среди мужчин в Екатеринбурге близко к среднероссийским показателям, а среди женщин преобладают сроки более поздние.

Риски неблагоприятных эффектов для здоровья, связанные с курением, зависят от его интенсивности. Например, выкуривание более десяти сигарет в день крайне опасно для развития хронической обструктивной болезни лёгких. Установлено также, что чувствительность к табаку женского организма более высока по сравнению с мужским, и неблагоприятные эффекты для здоровья развиваются и при меньшей интенсивности курения. А ведь по 10 и более сигарет в день курит половина опрошенных, в том числе более 25% — свыше пятнадцати сигарет в день.

Готовы ли вы изжить зависимость?

Хотите знать, есть ли у вас никотиновая зависимость? Один из верных признаков её — закуривание в первые полчаса после пробуждения.

Доля лиц, закуривающих в течение получаса после пробуждения, наиболее высока в старшей возрастной группе. Но и среди лиц молодого возраста она весьма значительна: 37,5% у мужчин и 16,7% у женщин.

В Екатеринбурге реальные попытки бросить курить в течение последнего года предпринимали 36,3% курильщиков, примерно в равной степени мужчины и женщины. Но не курили в течение этого года из числа бросивших всего 7,2%. Несколько большего успеха добились молодые женщины. Не может утешить, что низкие показатели отказа от курения характерны и в целом для России (11,2%).

Особенно часто хотят бросить курить молодые женщины 19—24 лет и лица старшего возраста (45—64 года). Причём молодёжь самоуверенно заявляет: «Брошу в течение месяца (или года)!», только вот удаётся это далеко не всегда. Не говоря уж о том, что каждый третий курильщик не в состоянии принять смелое решение самостоятельно, хотя в основном это зрелые, сформировавшиеся люди 25—44 лет.

Вполне очевидно, что в решении проблемы велика роль медицинской помощи. Врачи при сборе анамнеза обязательно должны задавать своим пациентам вопросы относительно статуса курения, предлагать помощь. Ведь для лечения табачной зависимости ныне используется целый ряд методов. Наиболее эффективным из них является заместительная никотиновая терапия.

По данным опроса, 55% опрошенных екатеринбуржцев вспомнили, что при посещении врача или другого медицинского работника им был задан вопрос о курении. Из числа курильщиков, посетивших врача в течение последнего года, 35% опрошенных (39% мужчин и 29% женщин) получили совет бросить курить.

Правда, такой совет чаще всего давался лицам старшей возрастной группы и очень редко — молодёжи до 24 лет. Это, бесспорно, упущение медиков. Тем более что по данным исследования, среди молодых меньше интенсивность курения и зависимость от табака, а значит, они в большей степени готовы к отказу от сигареты.

По данным международного исследования GATS, из числа пытавшихся бросить курить в течение последнего года лишь у 46% спрашивали при обращении за медицинской помощью о курении и лишь 32% был дан совет отказаться от этой привычки. Не удивительно, что при попытках бросить курить потребители табака слишком часто лишь переходят на другие виды курения.

Заместительную никотиновую терапию применяли всего 14% пытавшихся расстаться с курением (чаще лица в возрасте 45—64 лет). Как видно, курильщики явно переоценивают свои возможности, не понимая, что курение — не просто вредная привычка, а зависимость, справиться с которой без квалифицированной медицинской помощи крайне сложно.

Пассивный курильщик — невинная жертва

Ныне приняты меры по запрещению курения в общественных местах. В местах проживания люди сами устанавливают эти правила, однако дома от пассивного курения страдает 39,4% опрошенных — тревожная цифра! Пассивное курение является ежедневным для 34% опрошенных, еженедельным — для 3,4%, ежемесячным — для 2%. А среди некурящих женщины подвергаются пассивному курению в два раза чаще, чем мужчины.

Лица, посещавшие различные общественные места, наиболее часто подвергаются пассивному курению в ресторанах, барах и кафе (84%). От 30 до 40% посетителей государственных, образовательных и медицинских учреждений встречались с фактами курения и 23% — в общественном транспорте. Во всех случаях, кроме предприятий общественного питания, полученные в Екатеринбурге результаты превышают среднероссийские.

Важными мерами решения проблемы является запрет маркетинга и рекламы табака, а также проведение просветительских кампаний в средствах массовой информации. Интересно, что информацию о вреде табака чаще всего замечают молодые люди. Правда, и на факты бесплатного распространения образцов табачной продукции, популярного до недавнего времени на улицах мегаполисов, тоже большее внимание обращала именно молодёжь.

Результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что игнорирование курильщиками опасности курения для окружающих связано и со слабой информированностью о последствиях этого зла.

В качестве последствий курения более 80% опрошенных назвали рак лёгких, привыкание и зависимость. Остальные последствия отметили лишь от 45,5 до 59,3% респондентов.

По всем позициям исследования информированность жителей Екатеринбурга оказалась более низкой по сравнению с общероссийскими данными.

Тревожно, что о мерах по ограничению табакокурения информированы лишь от 40 до 60% респондентов. А наиболее известными оказались запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, запрет на курение в учреждениях образования и здравоохранения и информация о вреде курения на упаковках табачных изделий. Наименее известны повышение налогов на табачную продукцию, ограничение мест её продажи и запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. Наименьший по всем позициям — уровень информированности молодых людей от 19 до 24 лет.

Уровень поддержки ограничительных мер более высок по сравнению с информированностью. Женщины чаще поддерживают запрет курения на рабочих местах, в организациях общественного питания, увеличение налогов на табачную продукцию и ограничение мест её продажи.

Среди курильщиков же наименее популярны увеличение налогов на табачную продукцию, ограничение мест продажи и запрет на курение в ресторанах, кафе, барах и на рабочих местах.

Ясно, что меры по ограничению курения необходимы для всех групп населения, но особенно — для молодёжи. При этом помимо запретительных мероприятий нужна развёрнутая профилактическая работа. Выигрывает тот, кто делает ставку на здоровый образ жизни.

Администрация города Екатеринбурга широко распространяет информацию о медицинских организациях, где предоставляется квалифицированная помощь (Центрах здоровья, Школах для желающих бросить курить и так далее). В последнее время в городе практикуются горячие телефонные линии, проводимые специалистами МАУ «Городской центр медицинской профилактики», сложилась система обучения врачей и средних медицинских работников методикам работы с пациентами по отказу от курения.

 

КСТАТИ

Курящих в подъездах и на детских площадках, теперь можно наказывать рублём

С 15 ноября в России начали действовать штрафы за нарушение антитабачного законодательства. Закон вступил в силу 1 июня 2013 года, хотя отдельные его положения начнут действовать с 1 июня 2014 года. Санкции за нарушение прописанных в документе правил утвердили позже — лишь в середине прошлого месяца.

Напомним: закон запрещает курение в вузах, больницах, санаториях, зданиях органов государственной власти, подъездах и лифтах, самолётах, внутри вокзалов и аэропортов и на расстоянии ближе 15 метров от входа в них, на стадионах, в театрах, музеях, на детских площадках.

Сейчас полиция получила возможность штрафовать нарушителей. Размер штрафа — от 500 до 1 500 рублей, пишет РИА Новости.

Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним с 15 ноября составляет для граждан 3 000 — 5 000 рублей, для должностных лиц — 30 000 —50 000 рублей, для юридических лиц — 100 000 — 150 000 рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения придется платить от одной до двух тысяч рублей. Если в подобном нарушении уличат родителей ребёнка или его законных представителей, им грозят штрафы от 2 000 до 3 500 рублей.

Кроме того, рублём будут наказывать журналистов, режиссёров и других представителей творческих профессий, допустивших демонстрацию сигарет в фильмах, телепрограммах, театральных представлениях и других аудиовизуальных произведениях. Должностные лица понесут за это нарушение административное наказание в размере 20 000 — 50 000 рублей, юридические лица — 100 000 —200 000 рублей.

Отсутствие закона о штрафах за нарушение антитабачного закона не мешало свердловским правоохранителям и раньше находить механизмы воздействия на курильщиков. Вежливо просили нарушителей выбросить сигарету, а тех, кто начинал проявлять агрессию, привлекали к административной ответственности за невыполнение законных требований представителей правоохранительных органов.

Сейчас граждане, заметившие курильщиков, дымящих на детских площадках, в подъездах или других общественных местах, могут зафиксировать нарушение, сняв его на камеру, и сообщить участковому или в ближайший отдел полиции.

По данным эпидемиологических исследований, проведённых специалистами Свердловского Роспотребнадзора, курение — один из основных факторов риска развития злокачественных новообразований, артериальной гипертонии и врожденных пороков сердца. Риск развития злокачественного новообразования лёгких, кишечника, молочной железы в 20,5 раза выше при курении сигарет без фильтра и папирос, в 38,6 раза выше при интенсивном курении (20 и более сигарет в день). Риск развития врожденных пороков сердца в экологически неблагополучных промышленных мегаполисах возрастает в 2,8 раза, если курит будущая мама, и в 2,5 раза, если курит будущий папа. Даже при пассивном курении беременной (нахождение в помещении, где курят) повышается вероятность прерывания беременности в 1,5 раза.

Решивших отказаться от пагубной привычки ждут в Екатеринбургском центре медицинской профилактики: набор в Школу для желающих отказаться от сигарет проходят постоянно. Курс продолжается два дня, бесплатные занятия проходят по вторникам. Записаться можно по телефону в Екатеринбурге + 7 (343) 295-14-90.

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением, — Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше — в 1977 году — по решению Американского онкологического общества.

erid: erid: