Больше пьёшь — богаче будешь? » новости Екатеринбурга и УрФО

Больше пьёшь — богаче будешь?

13-12-2013, 08:00
Больше пьёшь — богаче будешь?
Фото:

Законодательное Собрание Владимирской области выступило с инициативой о перераспределении доходов от производства слабоалкогольных напитков (до 9% спирта), вина и пива между регионами, где вся эта продукция производится, и теми, где она потребляется. Чтоб, скажем, 50% оставалось региону, где такой алкоголь выпустили, ну а 50% — уходило туда, где этот алкоголь выпивают.

Сегодня акциз полностью уходит в регион-производитель. Форменная несправедливость, посчитали во Владимире: пьют-то, может, как раз больше у нас — а мы с этого ни гроша не имеем. Как указывают владимирские законодатели, по их расчётам, доходы Калужской, Тульской, Ярославской областей от уплаты акцизов составляют от 4 до 6,5 млрд. рублей в год — а Владимирская область имеет лишь 100—400 млн. Действительно, разница.

Не стоило бы останавливаться на этом примере алкогольно-акцизного законотворчества столь подробно, если бы он не показывал очень выпукло стремление некоторых чиновников всё больше и больше отрывать бюджеты от экономики. Раз уж владимирцам так хочется увеличить доход своего бюджета от спиртного — почему бы не открыть пивзавод? Так ведь куда как проще «отнять и поделить...»

Внутри регионов порой мы видим ровно то же самое. Бедно живёт уральская глубинка, собираемых в муниципалитетах денег не хватает даже на самое необходимое. Что с этим делать? Логичный ответ — развивать экономику на местах. Это сложно? Да, но что делать-то? У свердловских чиновников есть ответ — а давайте мы просто отнимем «ещё немного» у Екатеринбурга. Аргументы при этом звучат в точности «владимирские»: оказывается, фантастические объёмы екатеринбургской розничной торговли — заслуга... жителей области, это они ведь совершают покупки в областном центре...

Но как быть с тем, что Екатеринбург потребляет режевской хлеб и талицкое молоко? Где наша доля? Главное, лишь бы в Европе о таких разговорах не узнали. А то потребуют долю с денег, уплачиваемых в бюджет нефтяниками и газовиками — этот газ ведь Европа потребляет.

Даже при императоре Александре II, когда только зародилось на Руси местное самоуправление, государственная казна, по свидетельству историков, забирала лишь 20% совокупных налоговых поступлений, ещё 20% уходили в губернии, а целых 60% шли в земства. Сегодня финансовая база местного самоуправления составляет только 10—15% собираемых налогов. Вот и стала обычной ситуация, когда налоги, заплаченные тружеником или его предприятием, тратятся не на его блага, а где-то за тысячи километров, на тех, кто трудится куда меньше. Может ли такое положение вещей стимулировать отдельных граждан и территории к развитию, к экономическим инновациям, вопрос, думаю, риторический…

erid: erid: