Почему усыхают «квадраты»? » новости Екатеринбурга и УрФО

Почему усыхают «квадраты»?

25-12-2013, 08:00
Почему усыхают «квадраты»?
Фото:

По данным Росстата, за 11 месяцев 2013 года в России введено 53 млн. кв. метров жилья, это на 12,1% больше, чем в аналогичный период 2012 года. Построено 665,3 тыс. квартир — против 565,1 тыс. квартир за такой же период прошлого года.

В Свердловской области в январе—ноябре 2013 года введено в действие 1 022,4 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составило 93,5% к вводу жилья в январе—ноябре 2012 года. Построено 11 864 квартиры — против 13 479 квартир за 11 месяцев прошлого года.

Чувствуете разницу?

В целом по стране пусть и не такой великий, как надо бы, но — рост.

На Среднем Урале — откровенное падение и по объёмам площадей жилищного строительства и, как говорится, сильные потери в штуках.

В чём причины?

Серьёзные эксперты уверены: «подкашивает» стройку жилья в регионе ситуация, сложившаяся в Екатеринбурге.

Столица Урала, в которой последнее десятилетие вводились в строй порядка 55—60% всех новостроек области (хотя население города — менее трети жителей региона) и где в предыдущий ряд лет устанавливались исторические рекорды ввода жилья — 1 млн. «квадратов» и больше, — ныне от этой планки откатывается.

Мы пока имеем сравнительные данные по муниципалитетам лишь за 10 месяцев, но они вполне отражают картину, зафиксированную экспертным сообществом.

Если за январь—октябрь 2012 года в Екатеринбурге было сдано 527,0 тыс. кв. метров жилья, то за такой же период 2013 года лишь 401,3 тыс. «квадратов» — падение почти на четверть!

К слову, это наихудший показатель по объёмам стройки за аналогичный период за предыдущую пятилетку; даже в самый разгар глобального кризиса, в 2009 году, в городе было построено 454,9 тыс. кв. метров жилья.

Но ведь не на пустом же месте рушится положительная статистика, что-то же должно было послужить главным фактором «усыхания» жилищного строительства в уральской столице?

Падение спроса? Нет — ни одно агентство его не зафиксировало; наоборот, отмечается рост цен на квартиры на обоих рынках — вторичном и первичном; причём на первичном рост сильнее. Значит, новостройки востребованы. И едва ли екатеринбургские застройщики вмиг охладели к своему бизнесу на нашей территории — не враги же они себе…

Так в чём дело?

Представители экспертного сообщества однозначно связывают сложности, возникшие со стройкой в Екатеринбурге, с изменением порядка управления неразграниченными землями в муниципальном образовании: как известно, с 17 мая с. г. вместо мэрии этим занимается региональная власть в лице МУГИСО.

Вспоминается, как накануне того «знаменательного» решения, продавленного губернатором и его командой, эксперты предупреждали, что один только переходный период передачи права на распоряжение неразграниченными землями — с учётом приведения в соответствие всех нормативно-правовых актов — займёт до 8 месяцев, и мы сможем «вкусить» последствия уже в 2013 году. Что и наблюдается: рынок жилищного строительства стал скукоживаться.

Но если бы всё завершилось этим годом — полбеды.

Строительная отрасль, как известно, довольно инерционна — и не только в том плане, что само возведение объекта занимает 1,5—2 года: надо вести ещё и большую предварительную подготовку, которая включает в себя процессы, завязанные и не на строителей непосредственно.

Чтобы подготовить площадку под строительство, выставлять её на аукционные торги, требуется оснастить такую площадку инженерными коммуникациями, обеспечить транспортными артериями и т. д. А чтобы застройщики были уверены, что получат именно такие площадки, и что они смогут участвовать в торгах за них, предлагая свои возможности, необходимо иметь долгосрочный план подготовки земельных участков под стройку. Тогда застройщики и инвесторы могут выстраивать и собственные бизнес-планы на территории города. То есть весь процесс от возникновения желания инвестировать в жилищную стройку до, так сказать, его реализации занимает уже 2—3 года.

Так что губернаторское решение «прибрать» к себе неразграниченные земли — а в основном они идут под новое строительство — будет городу аукаться ещё несколько лет. Даже при условии, что МУГИСО, допустим, наберётся земельно-аукционной практики — в чём, впрочем, есть большие сомнения, восходящие к итогам первых месяцев работы в новом режиме.

Инвесторы-застройщики, не видя ясных и чётких перспектив на екатеринбургском рынке, могут уйти — хоть куда, но где распоряжение землёй на всей территории муниципалитета за муниципальными властями, теми, кто отвечает непосредственно за развитие города, то есть в одних руках. Как это было и в Екатеринбурге. И уже Казань, Новосибирск (там землёй распоряжаются городские власти) станут лидерами жилищного строительства.

Излишне доказывать, что из-за падения объёмов стройки в Екатеринбурге усохнут «квадраты» и в целом в области; едва ли уральская провинция способна заместить объёмы строительства, достигнутые было в Екатеринбурге; если уж до того стройка там не велась — с чего бы ей вдруг оживиться?! Базы стройиндустрии нет, застройщиков в гнилые места и калачом не заманишь, покупательная способность населения на нуле; социальное либо доходное жильё — это заманчивые, но ещё только отдалённые проекты, etc.

В общем, в результате искусственно, по каким-то политическим, это более чем очевидно, мотивам созданного областными властями прецедента Екатеринбург (а значит, и весь Средний Урал) уже в этом году недосчитается примерно 150—200 тыс. кв. метров нового жилья; а за ближайшую пятилетку — порядка миллиона «квадратов».

Интересно в связи с этим будет посмотреть, каким образом наш губернатор на очередном Госсовете будет объяснять Президенту, почему в регионе не выполняются его майские указы, касающиеся инфраструктуры среды обитания, программы «Жильё российской семье», по отселению людей из ветхого и аварийного жилья, и проч., и проч.

erid: erid: