Подложит ли кабан «свинью»? » новости Екатеринбурга и УрФО

Подложит ли кабан «свинью»?

4-02-2014, 08:00
Подложит ли кабан «свинью»?
Фото:

Пока экологи бьют тревогу по поводу вымирания диких животных, в Свердловской области всё обстоит в точности до наоборот. То ли браконьерствовать в регионе стали меньше, то ли у дикого зверья случился внезапный демографический бум, однако в последние годы число лосей, косуль, соболя, кабана и волка в уральских лесах выросло в разы. На конец 2013 года в лесах Свердловской области обитало 29 255 лосей, 29 412 косуль, 19 331 кабан, 4 063 бурых медведя, 6 205 барсуков, 3 702 соболя и 702 рыси. Особенно тревожит охотников и ветеринаров ситуация с кабанами: их в регионе сегодня без малого 20 000 голов, и они постоянно мигрируют из региона в регион.

Чем это опасно? Тем, что в соседних областях вполне могут проживать их собратья, заражённые африканской чумой. В прошлом году вспышки этой болезни были отмечены в 13 регионах РФ. Для человека свиная чума неопасна, а вот смертность среди свиней, как диких, так и домашних, в случае заражения приближается к 100%. Поэтому ветеринары и охотоведы настоятельно советуют гражданам, обнаружившим на своём скотном дворе либо на дороге труп кабана без признаков насильственной смерти, немедленно отвезти его на экспертизу. В том числе и потому, что по закону, если в хозяйстве заразилась хотя бы одна свинья, уничтожается всё поголовье, а сама свиноферма сносится вместе со слоем земли, на котором она стояла. Какие убытки при таком раскладе понесёт областной агропром, говорить излишне. Поэтому в нынешнем году отстрел диких кабанов (как потенциальных разносчиков вируса) будет вестись более активно, чем в прошлом, а сезон охоты начнётся не в августе, как принято, а в июне. Параллельно егеря и волонтёры охотничьих обществ ведут мониторинг роста популяции животных в пределах своих хозяйств: для этой цели не только составляются подробные карты охотничьих маршрутов в каждом из охотничьих угодий области, но и активно закупаются лыжи, снегоходы и спутниковые навигаторы. Правда, закупаются на средства самих охотников — облбюджет в это дело не вкладывается.

Николай КАРАБУТ показывает карту охотничьих маршрутов. Фото: Евгений СУСОРОВ.

Но «кабаны-мигранты» — не единственный повод быть тревогу и вводить чрезвычайные меры. Рост популяции копытных (лосей, косуль и кабанов) очень часто автоматически приводит к увеличению количества других потенциальных разносчиков заразы — волков. Именно волки, наряду с лисами, кабанами и енотовидными собаками, чаще всего виноваты в распространении вирусов бешенства и трихинеллёза. По данным 2013 года, число серых хищников в лесах Свердловской области составляло 750 голов, а поскольку волки имеют особенность быстро и активно плодиться, уже завтра этот показатель может вырасти в разы. Как сообщил на пресс-конференции в ИТАР—ТАСС-Урал в минувшую пятницу председатель Екатеринбургского городского общества охотников и рыболовов Николай КАРАБУТ, даже если в ходе массового отстрела будет убито 50% этого поголовья, придётся повторять эту неприятную процедуру на протяжении 10 лет, и только тогда волчью популяцию удастся сократить вполовину от нынешней.

Чтобы привлечь охотников к отстрелу волков, охотоведческие хозяйства идут на любые меры, вплоть до выдачи льготной лицензии на добычу лося или кабана в обмен на один волчий труп. Иркутская область в этом смысле пошла ещё дальше: там за одного убитого волка охотнику выплачивается премия в размере 20 000 рублей. На Среднем Урале премии поскромнее: всего 1 000 рублей плюс бесплатная лицензия на лося либо косулю. Однако в таком сложном деле деньги решают далеко не всё: как сообщил на упомянутой пресс-конференции директор одной из охотничьих фирм Анатолий ЗЛОБИН, волки — не только очень свирепые и сильные, но ещё и очень умные животные, настоящие «интеллектуалы» среди хищников. Острое обоняние позволяет им чуять приближение охотника за 3 километра, а природная выносливость позволяет оправиться даже от опасной раны, полученной во время облавы, всего за неделю. Чтобы минимизировать затраты на «волчий геноцид», область в прошлом году закупила полмиллиона доз весьма дорогостоящей вакцины, которую егеря и охотоведы рассыпают на лесных тропах в надежде на то, что волк или лисица, привлечённые вкусным запахом, отведают препарат и станут менее восприимчивы к заражению. Но, по мнению участников пресс-конференции, для полного успеха этой затеи нужно регулярно вакцинировать зверей на протяжении 5—7 лет. Так что в ближайшие годы главным средством борьбы с мохнатыми вирусоносителями будет, увы, их отстрел.

Тем временем

Администрация Екатеринбурга подготовила план мероприятий по предотвращению вспышки африканской свиной чумы на территории уральской столицы. В плане — учёт поголовья животных в подсобных хозяйствах, рейдовые проверки по торговым точкам, реализующим свинину, контроль содержания животных в подсобных хозяйствах, мероприятия по ликвидации и недопущению организации несанкционированных свалок пищевых отходов. Для человека эта болезнь практически неопасна — в отличие от бешенства и трихинеллёза, однако свиноводческие комплексы Свердловской области, случись эпидемия, могут оказаться на грани разорения.

erid: erid: