Землю — муниципалитетам » новости Екатеринбурга и УрФО

Землю — муниципалитетам

4-02-2014, 08:00
Землю — муниципалитетам
Фото:

На недавнем совещании с членами Правительства Владимир ПУТИН особо отметил важность земельных отношений. «Без эффективного, цивилизованного решения вопросов по земле невозможно развивать строительный сектор вообще и решать, соответственно, жилищные вопросы», — подчеркнул Президент. По словам участников совещания, в частности главы Министерства экономического развития Алексея УЛЮКАЕВА, речь шла в разрезе правительственного законопроекта о соответствующих изменениях в Градостроительном и Земельном кодексе, кои предусматривают в том числе передачу федеральных земель в управление муниципалитетам.

Приглашённый на встречу с Президентом генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр БРАВЕРМАН сообщил прессе, что глава государства поддержал ту позицию, что необходимо активнее вовлекать в оборот под жилищное строительство неосвоенные земли.

При этом в России, подчёркивает Браверман, более 50% земель на данный момент не разграничено, то есть не отнесено к ведению конкретного органа власти.

В общем, понятно, насколько велик потенциал — надо лишь по-хозяйски всем этим распорядиться.

Буквально на следующий день уже на заседании Правительства предметно рассматривался тот самый, подготовленный Минэкономразвития проект, что в целом получил одобрение Президента. Крайне любопытным и, можно сказать, революционным в этом законопроекте выглядит предложение ведомства Улюкаева отдать в собственность муниципалитетов ненужные для исполнения государственных задач либо неэффективно используемые федеральные земли.

Таким образом, в Москве надеются, что удастся сдвинуть обе проблемы с места: с обеспечением прозрачности предоставления участков, снижения времени для их оформления, снижения издержек заявителя, а с другой стороны — повышения доходов муниципалитетов через проведение торгов. А всё это «позволит изменить соотношение спроса и предложения для земельных участков, которые нужны для целей жилищного строительства, строительства инфраструктурных и производственных объектов».

Таким образом, можно предположить, что теперь мяч на стороне субъектов Федерации и местного самоуправления.

В муниципалитетах нужно иметь соответствующий территориальный план необходимой застройки, провести зонирование, выявить такие неэффективно используемые государственные земли и «отвоевать» этот участок под строительство или возведение инфраструктурного объекта, необходимого муниципалитету. Вопрос, понятно, не решится в один день, и, вероятно, проблема передачи таких земель для нужд муниципального развития будет решаться непросто. Мы отлично осведомлены, что федеральные земли в черте городов находятся в распоряжении ведомств, которые вовсе не спешат отказываться от них, даже если перспектив активного использования нет. «Собака на сене» — обычная позиция. Кроме того, по документам пустующие земли и здания на них нередко подпольным образом сдаются в аренду, деньги при этом текут прямиком в карманы чиновников или офицеров.

В этой связи возникает вопрос: а не пойти ли ещё дальше?

Скажем, в Екатеринбурге, в отличие от многих (ну, или значительной части) муниципалитетов, есть и градостроительный план, и в зонировании земель власти муниципалитета сильны — так почему бы не доверить мэрии Екатеринбурга управление всей без исключения землёй на территории города?

Никто не говорит, что вся земля должна быть в собственности муниципалитета (хотя это было бы прекрасно: муниципалитет бы отдавал землю в аренду всем другим структурам — хоть региональным, хоть федеральным, бизнесу и проч. и имел с этого стабильный доход!) — на данном этапе. Но управлять всеми землями городу вполне по силам! Естественно, никто не отменяет процедуру согласования с государством — региональными, федеральными структурами — порядка управления его землями, — говорю специально для «осторожных».

Так что в свете новых веяний из Центра неплохо было бы и региону вновь вернуться к вопросу о неразграниченных землях и вернуть право управления ими екатеринбургским властям, как это было до мая прошлого года. Тем более что, по оценкам экспертов, передача этого права исключительно на уровень региона стала одной из причин нынешнего падения темпов жилищного строительства в Екатеринбурге.

К слову, падающий рубль вполне способен повысить интерес людей к приобретению недвижимости — значит, чтобы цены на неё не взметнулись до небес, необходима большая стройка; и тут надо делать все возможные манёвры, чтобы строительной отрасли стало комфортно.

Центр это прочувствовал. Кто следующий?

erid: erid: