Пора научиться торговать цивилизованно » новости Екатеринбурга и УрФО

Пора научиться торговать цивилизованно

11-03-2014, 08:00
Пора научиться торговать цивилизованно
Фото:

Мэрия продолжает линию на очищение городской земли от незаконных нестационарных объектов торговли — павильонов, киосков, ларьков и лотков, которые, согласно подавляющее большинство горожан, портят облик Екатеринбурга.

Вот и накануне минувших выходных ряд таких объектов был либо демонтирован силами городских служб, либо хозяева под наблюдением работников мэрии и районных администраций сделали это сами, чтобы избежать серьёзных штрафов.

Городские власти всё делают для того, чтобы сфера торговли развивалась в цивилизованном русле. Мы видим, сколько в городе возводится современных торговых центров; но в мэрии считают, что торговый сектор городской экономики — к слову, один из наиболее привлекательных для инвестиций — должен включать в себя самые различные сегменты. В большой торгово-развлекательный центр каждый день не наездишься, и если по пути с работы захочется купить батон или бутылку кефира — а там, глядишь, уже дома увидишь, что ещё и сахар закончился, — то все эти желания должны быть легко осуществимы. А потому мэрия разработала и реализует программу создания магазинов шаговой доступности — таких магазинчиков довольно много уже в так называемых спальных микрорайонах, на первых этажах зданий вдоль основных улиц. По обеспеченности торговыми площадями Екатеринбург — лидер среди всех российских мегаполисов, и торговых площадей у нас уже больше, чем во многих европейских столицах. Сфера торговли — один из главных доходных источников бюджета, идёт ежегодный прирост этих доходов, и в этом сегменте муниципальной экономики ежегодно открываются тысячи новых рабочих мест.

Вот и в этом году в Екатеринбурге планируют возвести более 191 000 кв. метров новых торговых площадей, к открытию готовятся 54 новых предприятия торговли, в числе которых крупные торговые центры, продовольственные и непродовольственные магазины, 7 предприятий общественного питания; проекты также предусматривают открытие магазинов в 72 жилищных комплексах. Кроме того, запланирован ввод 9 логистических и складских комплексов общей площадью более чем в 127 000 кв. метров.

Но и кроме этого, каждый год главой городской администрации с 2011 года утверждается рассчитанная специалистами мэрии и районных администраций схема размещения нестационарных объектов торговли. Схема на 2014 год предусматривает порядка 2 500 таких объектов.

Понятно, что такие киоски необходимы — горожане привыкли уже покупать там фрукты, овощи, особенно в сезон; иные работают непосредственно от предприятий — местных производителей; в каких-то микрорайонах ощущается ещё нехватка стационарных торговых точек, etc.

Казалось бы, чего проще — подай заявку в уполномоченную структуру муниципалитета и получи право установить киоск и вести там торговое дело. Ведь всё поддаётся расчёту, и городские власти расчёты любому желающему завести дело предоставят. Какой специфики услуг недостаёт здесь, какой — там; насколько охвачены торговыми площадями те или иные микрорайоны; есть ли подъезды к точкам, имеется ли возможность складирования; вписываются ли эти торговые точки в инфраструктуру и проч. Согласовав желания с возможностями, получи разрешение — и, как говорится, вперёд!

Однако постоянно приходится сталкиваться с тем, что деловые люди всеми правдами и неправдами пытаются обойти даже столь простые и, казалось бы, более чем понятные правила. «Данные по несанкционированным объектам собираются по результатам мониторингов, которые ведут отделы по потребительскому рынку администраций районов, а также по информации квартальных и местных жителей», — сообщили нам в мэрии. И владельцы обнаруженных объектов, которые не обозначены в утверждённой схеме размещения, получают уведомления о необходимости демонтажа конструкций. А когда подходят сроки исполнения предписаний, специальная комиссия из представителей комитета по товарному рынку администрации города, полиции и сотрудников электросетевой компании (подключения к незаконным объектам, конечно же, сделаны тоже подпольно — электричество воруют!) проверяет. Результатом такой проверки и стал вышеупомянутый снос таких торговых точек.

Следует, наверное, сказать, что, как правило, торговые точки, созданные без договоров на аренду земли, в обход других разрешающих и лицензирующих инстанций — это ещё и источник грязи, хлам и отходы от них вовремя не вывозят (какие могут быть договоры с теми, кто на бумаге не существует?!). А ещё это в большинстве своём теневой бизнес, деньги могут отмываться там и криминальные; и бюджет города не получает доходов, ибо налоги не уплачиваются, и Пенсионный фонд, другие социальные фонды не получают отчислений, в результате страдают-то все — и сами нанятые работники в этот бизнес, и все горожане, ибо от социальных взносов зависит качество нашего здравоохранения, объём социальной помощи, размер пенсий.

Так что я бы так сказал: вопрос не только в загрязнении Екатеринбурга нецивилизованными формами торговли, но и в прозрачности бизнеса как субъекта муниципальной экономики. А это уже и проблема инвестиций в общее развитие города. Какой инвестор захочет идти в XXI веке в город, больше напоминающий Константинополь XIX века?

Как говорит заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир БОЛИКОВ, мы насытили город объектами торговли достаточно, и у нас есть прозрачные планы на перспективу согласно Стратегическому плану развития города. Речь идёт теперь в основном о качестве и самих объектов, и того, что в них продаётся, какие услуги предоставляются.

erid: erid: