Раздробить, рассеять — и уничтожить? » новости Екатеринбурга и УрФО

Раздробить, рассеять — и уничтожить?

14-03-2014, 08:00
Раздробить, рассеять — и уничтожить?
Фото:

Во вторник в Государственную Думу группой из 14 депутатов Госдумы и 1 члена Совета Федерации внесён законопроект № 469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения общих принципов организации местного самоуправления)». В среду на пленарном заседании Госдумы принято решение предложить принять законопроект к рассмотрению.

Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года, где Владимир ПУТИН обозначил задачу «развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах». И чтобы «любой гражданин мог дотянуться до неё рукой».

Однако складывается впечатление, что депутатская инициатива всё-таки уводит нас от сути проблемы, обозначенной Путиным.

В своей оценке сложившейся ситуации он был точен — хотя, если честно, особой гениальности это не требует, ибо о бедах местного самоуправления много говорили и писали те, кто ситуацию отлично знает изнутри. Так вот, что такое возможность каждого гражданина реально влиять на ситуацию в своем поселке или городе? Разработчики законопроекта делают вид, что тут главное — возможность гражданина высказать всё избранному им начальнику, потребовать от него ответа. Но это на сегодняшний день не такая уж проблема даже в мегаполисах. В Екатеринбурге муниципальная власть предельно приближена к людям. Начать хотя бы с того, что в здание администрации города может зайти любой, не заказывая пропуск, не показывая паспорт, не объясняя, зачем ему сюда. Регулярно глава администрации и его профильные заместители устраивают открытые приёмы в районных администрациях. Причём разговор с гражданами идет весьма конкретный: и глава, и замы отлично владеют предметом, без обращения к бумагам помнят, что там с тем или иным проблемным домом, участком дороги, детсадом.

И, вы не поверите, чтобы поговорить с ними на таких приёмах, не приходится высиживать длинную очередь. Не ломятся граждане поговорить с начальником! Потому что давно привыкли: если у нас что-то в городе не сделано, то никак не по незнанию начальства городского или его нежеланию, а из-за отсутствия средств. Богатый, процветающий экономически город платит в казну огромные суммы налогов, однако на собственные нужды получает лишь мизерную толику от этого.

Именно об этом и говорил Президент: пора обеспечить муниципалитетам финансовые ресурсы для их деятельности. Иначе никаких реальных полномочий у них нет. И, к слову, если обеспечить депрессивные территории деньгами нелегко, их нужно еще где-то изыскать (региональные и федеральный бюджеты тоже не сказать что переполнены деньгами), то решить проблему Екатеринбурга можно буквально росчерком пера, изменив нормативы бюджетной обеспеченности и процент оставляемых здесь налогов.

Говорил глава государства и о неразберихе с полномочиями — они размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно, иные уровни местного самоуправления выхолощены. Их полномочия переданы в регионы. А как достучаться человеку до структур губернской, скажем, власти?

И нормальные практики политики и управления однозначно поняли президентский наказ: следует сделать так, чтобы гражданин не бегал в поисках правды и для отстаивания своих законных интересов к государству, а обращался непосредственно в структуры местной власти, которая должна быть с соответствующими полномочиями и финансами.

Надо «привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом» — это слова Путина.

И в перечне поручений Президента по реализации Послания записано, чтобы Правительство совместно с высшими должностными лицами субъектов Федерации, Всероссийским советом местного самоуправления и Конгрессом муниципальных образований к июню 2014 года представило предложения по дальнейшему совершенствованию системы организации местной власти.

Увы, московская бюрократия попыталась сыграть в свою любимую игру: под прикрытием благих слов решить какие-то свои задачи. Представленный в Госдуму закон практически никак не решает вопрос с муниципальными финансами, не упорядочивает полномочия. Более того, под лозунгом «Сделаем местное самоуправление доступным» там предлагается проект фактического развала местного самоуправления крупных городов. В принципе, давно известно: хочешь сделать парламент (комиссию, иной совещательный орган) неработоспособным — сделай его большим. Тридцать шесть человек могут что-то решить. Шестистам человекам это сделать гораздо сложней. Хотя ведь как красиво: мы к работе привлекли всех умных, кого смогли найти, или у нас депутат знает в лицо каждого своего избирателя…

Сейчас нам предлагают, в сущности, то же самое: вместо городской Думы избирать Думы районные. Что сможет решить районная Дума? Да ничего. У неё в распоряжении в семь (случай Екатеринбурга) раз меньше средств, чем у городской Думы. Более того, очень многие вопросы имеют общегородской характер.

А городскую Думу горожанам отныне избирать не позволено. Как и главу города. Городскую Думу изберут районные депутаты, потом уже городские депутаты изберут главу… На всех этих келейных выборах различные «центры силы» (и, прежде всего, областная власть) будут иметь огромные возможности влияния на процесс. Вот такая «доступность власти горожанам». И глава города будет отлично понимать, что не горожане его избирали, и горожане не будут считать его «своим» — соответственно, и авторитет его будет ниже плинтуса, и подчиняться ему станут вяло. Что это, как не конец местного самоуправления, превращение его в декоративную, формальную надстройку?

Спору нет, и региональным, и федеральным чиновникам строптивые муниципалы крупных городов надоели хуже редьки. Хочется спокойной жизни и тотального согласия. Вот только какой будет цена? Именно благодаря строптивости муниципалитета мы имеем сегодня крепкие миллионники, которые держат на себе целые регионы, обеспечивают рост всей стране. Завтра их не станет. Ломать очень легко. Кто глубинку накормит? Кто экономику поднимет? Всей страной повиснем на «трубе»? И надолго это?

Поистине, «если МСУ не сдаётся, его уничтожают».

erid: erid: