Вместо «заморозки» — тарифы облегчённые » новости Екатеринбурга и УрФО

Вместо «заморозки» — тарифы облегчённые

25-03-2014, 08:00
Вместо «заморозки» — тарифы облегчённые
Фото:

Похоже, российские власти передумали, и вместо так называемой заморозки тарифов естественных монополий, работающих, в частности, на ЖКХ, придумана новая схема тарифного регулирования жилищно-коммунальных услуг. Долгосрочная.

Во всяком случае, в задачах на среднесрочную перспективу, озвученных недавно руководителем Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергеем НОВИКОВЫМ на заседании Общественного совета  ФСТ, значится внедрение в РФ системы комплексного стимулирующего регулирования, которое предусматривает, во-первых, «повышение уровня защиты потребителей, качества и надёжности предоставления коммунальных услуг», которое включает в себя законодательное закрепление стандартов коммерческого качества обслуживания потребителей услуг естественных монополий и мер ответственности за их соблюдение, и, во-вторых, «переход на долгосрочные параметры регулирования в сферах железнодорожных перевозок, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

В русле этих задач — приказ ФСТ, согласно которому тарифы на водоснабжение и водоотведение в 2014 году вырастут всего на 2,1%, а после 2015 года будут задействованы новые методические указания по расчёту тарифов на воду и канализацию, изложенные в приложении к данному приказу, и, по оценкам экспертов, стоимость воды вполне можно будет «замораживать» чуть ли не на пятилетку.

Как поясняет член рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ, директор НП «Национальный союз водоканалов» Алексей МАКРУШИН, новый «технический документ» защищает потребителей воды. С его помощью водоканалы и другие организации водоснабжения и водоотведения смогут устанавливать со следующего года долгосрочные тарифы, действующие сначала три, а потом пять лет, и это защитит потребителей от резких скачков стоимости воды.

Но с другой стороны, говорит эксперт уже в комментарии к опубликованному приказу ФСТ, документ поддерживает и поставщиков. Ибо статистика показала, что тарифы на воду среди всех коммунальных услуг в последние годы росли самыми медленными темпами (даже меньше инфляции), а в 2012 году, например, и вовсе было зафиксировано падение выручки водоканалов. Основная причина — снижение потребления воды. «Люди поставили водные счётчики и стали задумываться о энергоэффективности», — поясняет Макрушин.

В самом деле, по данным Росстата, с 2007 по 2012 год потребление воды упало на 20%; так что новая методика позволит, рассчитывают её авторы, не допустить и снижения тарифов до той критической черты, когда водоканалы попросту становятся убыточными, что, согласитесь, грозит лишь одним — технологическим застоем отрасли и снижением качества услуг. И самой воды, понятно.

Помнится, была идея вслед за введением социальных норм на электроэнергию ввести также социальные нормы на потребление воды. Но, как известно, идею даже по электроэнергии «спустили» в регионы — пусть сами думают, приведёт ли установление социальной нормы к энергоэффективности или социальному взрыву, — и в подвешенном состоянии оказались и задумки о соцнормах на воду. Экспертное сообщество посчитало, что водный «лимит» ударит по социально незащищённым гражданам. Те, у кого уже есть в доме, или кто в состоянии приобрести всякие сложные механизмы, которые воду экономят, — новейшие образцы стиральных или посудомоечных машин, — да, выиграют. А пенсионеры, многодетные семьи, где «процветает» ещё ручная стирка, — проиграют. Всё как и с электричеством: старый утюг и старые телевизор, холодильник сжигают больше электроэнергии, нежели новейшая дорогая аппаратура.

Но чтобы новая методика всё-таки заработала, необходимо наладить чёткий учёт водных ресурсов. И вот тут, пожалуй, более всего заинтересованы должны быть в установке современных счётчиков воды как раз управляющие компании, ТСЖ вместе с поставщиками воды; но кроме того, необходимо озаботиться состоянием трубопроводов, очистных сооружений, фильтровальных станций, рассчитать не только уровень текущего потребления, но и его объёмов на перспективу. С задачей минимизировать затраты с одновременным повышением качества услуг.

Ведь не исключено, что статистический подсчёт, подтверждающий падение потребления воды на 20%, может означать и то, что очень многие сегодня покупают воду для питья и готовки отдельно, не используя для этих целей воду из-под крана.

Думается, Екатеринбургскому водоканалу, который уже долгие годы признаётся лидером отрасли по всей России, новые правила не только не навредят, но и послужат дополнительным стимулом к ещё более качественной работе.

На днях в Екатеринбурге на специализированной выставке «ЖКХ-ПромЭкспо 2014» наш «Водоканал» представил четыре направления своей инвестиционной программы: реконструкция головных сооружений водопровода (питьевая вода), реконструкция Западной фильтровальной станции (питьевая вода), реконструкция Северной и Южной аэрационных станций (водоотведение). Всё — в русле новейших подходов, обозначенных федеральным руководством. Замечу при этом, что екатеринбургский «Водоканал» вообще одно из немногих предприятий в России, где в принципе есть собственная инвестиционная программа инновационного развития. А реальную выгоду от неё получают все горожане: в бесперебойном обеспечении водой, услугами водоотведения и в том, в частности, что тарифы на эти услуги в Екатеринбурге растут значительно ниже инфляции.

erid: erid: