Знак ГТО на груди у него… » новости Екатеринбурга и УрФО

Знак ГТО на груди у него…

29-03-2014, 08:00
Знак ГТО на груди у него…
Фото:

В среду опубликован подписанный Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ в начале недели Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Не дочитавшие документ до конца (подозреваю — в подавляющем большинстве и вовсе не читавшие его) записные критики «режима» в самом факте появления указа сходу узрели ещё одно свидетельство отката России в «совок». Понеслось: «тоталитаризм», «мобилизационная политика»… Люди же здравомыслящие уловили главную тезу президентского указа: издан в целях — дословно — «создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения».

По данным Минздрава РФ, лишь 14% российских детей практически здоровы, каждый второй имеет различные функциональные отклонения, более чем треть — «хроники». А за 11-летний курс школьного обучения лишь один из каждых десяти выпускников может считать себя здоровым в принципе.

Опыт более благополучных в плане здоровья наций стран показывает, что один только семейный достаток, структура питания, качество системы здравоохранения без физической активности населения здоровье населения не обеспечивают. Необходим именно комплекс всех этих составляющих.

Скажу более. В одном из недавних докладов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) содержатся выводы, согласно которым здоровье человека и продолжительность его жизни на 10% определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% зависят от генетических факторов, на 20% — от внешней среды и климата. А на 60% (!) на продолжительность жизни влияет образ жизни. С учётом того, что в последние годы в России сделано довольно много для повышения уровня жизни, серьёзно преобразовывается медицина, пришло время существенно поддержать все эти усилия поддержкой физкультуры и спорта — как высоких достижений (пример — Олимпиада в Сочи!), так и массового.

По данным того же Минздрава, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2012—2013 годах в диапазоне 70,2—70,7 года, у мужчин высшая планка на уровне 65,2 лет, у женщин — 76,2. И это уже примерно на полгода больше, чем в 1990 году — на пике продолжительности жизни, зафиксированной в тогдашней РСФСР. Но медицина бессильна, если сам человек не хочет блюсти своё здоровье, не желает вести активный образ жизни, а наоборот, ещё и укорачивает свою судьбу всевозможными вредными привычками. Наконец-то россияне начали это понимать. Бассейны, корты, залы для фитнеса не пустуют — там, где они есть и появляются; ну а там, где условиями для массового спорта и физкультурных занятий не озаботились, граждане спрашивают с властей по полной, что называется, программе.

В Екатеринбурге созданию условий для ведения активного образа жизни давно уделяют особое внимание. В Стратегическом плане развития города этому посвящены целые подразделы — и всё намеченное реализуется. Несмотря на все сложности с бюджетом. Так, в 2013 году в образовательных учреждениях города не только ремонтировали классы, но и спортзалы; а на базе гимназии № 135 был построен многопрофильный стадион. В 2014 году в титул капитального ремонта включены здания 12 общеобразовательных школ и — 3 пришкольные спортивные площадки.


Фото: Екатерина ТИТОВА.

Кроме того, по данным мэрии, в прошлом году капитально отремонтировали 9 сугубо спортивных объектов, а в этом запланировано провести работы по капитальному ремонту здания ДЮСШ «Кристалл» (улица Водная) и гимнастического зала ДЮСШ «Локомотив» (откуда стартовала наша прекрасная Юля ЛИПНИЦКАЯ!). Намечено начать разработку проектно-сметной документации для комплексного поэтапного капитального ремонта здания ледовой арены в переулке Красном. В этом году уже начали работу и над проектированием сразу нескольких крупных школ, которые обеспечат развитие системы среднего образования в городе на 2016-й и последующие годы — недавно глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ заложил первый камень в основание одного из таких школьных комплексов, — и все они будут с многофункциональными стадионами, спортплощадками.

Если сегодня в Екатеринбурге, по статистике управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации города, число жителей, занимающихся физкультурой и спортом, ежегодно возрастает и сейчас составляет порядка 400 тысяч человек, то не в последнюю очередь это происходит потому, что муниципалитет ведёт целенаправленную работу по созданию для того условий.

Так, только в прошлом году в городе было построено и оборудовано 76 новых спортсооружений, в том числе 4 спортивных зала, ледовая арена с искусственным льдом, 9 бассейнов, 18 залов для групповых занятий и 14 тренажёрных залов, 30 плоскостных спортивных сооружений. Таким образом, количество спортивных объектов в городе сегодня под 2 000. Есть где, как говорится, размяться — но будут и ещё новые и новые объекты, заверили нас в мэрии.

Кстати, ещё до президентского указа — в январе с. г. — Фонд «Общественное мнение» изучил мнение россиян по поводу идеи вернуть программу ГТО. И что вы думаете? Подавляющее большинство — 73% опрошенных оценили идею как положительную, каждый третий (36%) сегодня хотел бы попробовать сдать нормы ГТО, а среди молодёжи таковых — 60%.

Система нормативов, соревновательность — идея здравая. Ведь заниматься физкультурой «просто так, ради здоровья» всё-таки скучно. Можно, конечно, задаться целью сбрасывать вес. Но далеко не всегда такая задача перед человеком стоит, увлекаясь этим можно только сгубить здоровье. А вот «дальше, выше, быстрее» — самое то. И советского названия бояться не стоит, никакой идеологии там нет. Труд, оборона — всё это актуально и сегодня, независимо от общественного строя.

Но, конечно, ГТО нынешний — комплекс ещё предстоит создать, и направления спортивно-физкультурной работы должны отличаться по технике и методам от своего «пращура». Не ради отметки в дневнике, не ради галочки в отчётности в образовательной работе — ради здоровья нации комплекс следует задействовать. Это должна быть игра, доступная всем, где каждый мог бы себя проявить — ради себя самого и в силу своих способностей.

erid: erid: