Статистика в плюсе, сознание — в ужасе » новости Екатеринбурга и УрФО

Статистика в плюсе, сознание — в ужасе

12-04-2014, 08:00
Статистика в плюсе, сознание — в ужасе
Фото:

Как сказал в одном из фильмов главный герой: «Дети не боятся смерти. Они просто не знают, что это такое».

Ребёнок не может отвечать за свои действия и чаще всего даже не понимает, откуда ему грозит опасность. А взрослые люди порой не делают даже попытки остановить опасные игры ребятни. Нет, детская смертность в области снижается. Если 2012 год не пережили 145 детей, то в прошлом году погибли 129 ребятишек. Статистика в плюсе, но сознание нормального человека всё равно в ужасе! Едва удалось снизить количество трагедий с детьми на дорогах, как всплеск гибельных цифр дают пожары, а добавляют ЧП на воде. Как взять ситуацию под контроль?

В четверг, 10 апреля, на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» (ул. Ленина, 20а) жуткую статистику детской смертности в ДТП, на пожарах и на воде приводили Игорь МОРОКОВ — уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области; Евгений ЛЯЛИН — заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Свердловской области; Ирина КАМЕННЫХ — заместитель начальника государственной инспекции по маломерным судам областного МЧС.

Учить надо практикой. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Если мы, взрослые, не будем стараться уберечь наших детей, не поможет никакой демографический бум. Мир вокруг усложняется, но мальчишки и девчонки, как и раньше, остаются такими же непоседливыми, наивными и неосторожными.

Ирина Каменных рассказала журналистам, что в прошлогоднем октябре двое мальчишек вышли на тоненький лёд Малоистокского пруда и начали прыгать на нём, проверяя толщину. Взрослые спокойно смотрели на это до тех пор, пока дети не провалились в воду. Так кто виноват: ребята, которые пошли баловаться на тонкий лёд, или взрослые, которые их не остановили?

Спикеры пресс-конференции привели ещё целый ряд цифр. В 80% ДТП, где гибли дети, виноваты были взрослые. Конкретно: в 50% этих случаев — родители погибших детей.

Евгений Лялин тоже рассказал ужасный случай. Родители затопили печь, оставили маленьких детей без присмотра и ушли к соседям на попойку, а дверь подпёрли поленом снаружи. Отчего произошёл пожар, ещё предстоит установить, но деревянный дом загорелся мгновенно. Мать прибежала, когда спасать детей из огня было уже поздно… Смертность детей во время пожаров идёт вверх: в 2012 году заживо сгорели 22 ребёнка, а в 2013 таких было уже 32.

А у кого из читателей в его доме, в квартире есть огнетушитель? Да, нет печки, но электропроводка-то есть! А кто хоть раз рассказал своему ребёнку, что нужно делать, если возникнет пожар, а взрослых рядом не окажется? Кто показал сыну, как нужно правильно пользоваться огнетушителем?

Ещё хуже обстоят дела с ситуацией гибели детей на водоёмах.

  Ирина Каменных призналась: «Ситуация на водоёмах непредсказуемая. Уже со следующей недели обещают резкое потепление, и лёд быстро станет пористым, ослабнет». 

МЧС даже обратилось в полицейский главк с просьбой установить дежурство по берегу водоёмов, которые примыкают к школьным территориям.

Игорь Мороков согласился с мнением журналистов, что детей нужно больше учить практическим действиям, используя элемент игры и соревнования. Если ребёнок сам попробует затушить костёр, используя огнетушитель, то он сразу запомнит, что от маленькой спички разгорается большой огонь. Если ребёнок сунет руку в прорубь и подержит её там хотя бы минуту, глядя на секундомер, то он навсегда запомнит, что зимой вода подо льдом тоже ледяная. Если ребёнок сам бросит «спасательный конец Александрова», попытается вытащить из воды утопающего… Учить надо практикой, а не умозрительными разговорами.

Остро встал вопрос организации реальной помощи семьям с детьми, чтобы развалившуюся печку или дряхлую электропроводку исправляли всё-таки специалисты, которые получат информацию от должностных лиц, проводящих рейды по пожарной безопасности. Нужно подключать к благородному делу обеспечения безопасности детей управляющие, строительные компании, волонтёров.

О подобных планах можно отзываться с иронией. Но ёрничать не хочется: если общими усилиями власти, общественности и бизнеса получится снизить гибель детей и их травматизм в несчастных случаях хотя бы вдвое, это будет огромным достижением.

erid: erid: