Проверки на дорогах: 13 майских указов Путина » новости Екатеринбурга и УрФО

Проверки на дорогах: 13 майских указов Путина

26-04-2014, 08:00
Проверки на дорогах: 13 майских указов Путина
Фото:

Близится 2 года со дня вступления Владимира ПУТИНА в должность Президента России — это произошло, напомню, 7 мая 2012 года.

В тот же день Путин подписал 13 указов Президента, которые с тех пор именуются «майскими», за исполнением которых Кремль следит постоянно, и за задержки с реализацией их положений периодически спрашивает со всех уровней власти в стране, начиная с Правительства и заканчивая сельскими муниципалитетами.

И это оправданно.

Потому что эти указы суть исполнение предвыборной программы Путина. Что уж проще: свои обещания нужно исполнять. Это вопрос не только личной репутации политика, но и доверия людей к политической системе в целом.

Напомню, о чём были те указы.

О демографии: рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни, совершенствование миграционной политики.

О внешнеполитическом курсе: на всех направлениях внешней политики и внешнеэкономических связей в различных регионах мира отстаивать интересы России.

Об армии и оборонно-промышленном комплексе: обеспечить авторитет Вооружённых Сил и ВМФ, их современное оснащение, поднять престиж армейской службы, повысить материальную обеспеченность военнослужащих и их боевую выучку, модернизировать ОПК.

О межнациональном согласии: выработать государственную стратегию действий для укрепления межнационального мира, гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа России.

О совершенствовании системы государственного управления, чтобы граждане всегда могли «достучаться» до власти и создать условия для реализации общественных инициатив.

Об обеспечении граждан России доступным и комфортным жильём и повышении качества жилищно-коммунальных услуг — уже к 2020 году 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия, должны иметь возможность это сделать.

Об образовании и науке: новые стандарты финансирования сферы, к 2016 году полностью решить проблему с детсадами, вхождение к 2020 году не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов.

О здравоохранении: программы развития системы медицинской помощи, медицинской науки, лекарственного обеспечения должны привести уже к 2018 году к существенному снижению смертности от многих болезней, а также от дорожно-транспортных происшествий и младенческой смертности.

О социальной политике: обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4—1,5 раза; а в образовании и здравоохранении ориентиры были указаны на достижение уровня средних по регионам параметров зарплаты.

Об экономической политике: к 2020 году создать и модернизировать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест; увеличить к 2018 году производительность труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года; увеличить на четверть объём инвестиций, а долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВВП — в 1,3 раза.

В целях модернизации экономики был подписан указ о программе повышения квалификации инженерных кадров.

Легко видеть, что большая часть работы по исполнению указов выпала региональным властям и органам местного самоуправления. А потому исполнение указов в конкретном городе или районе очень сильно зависит от мобилизованности на работу, компетентности чиновников. Разница от территории к территории получается подчас разительная.

Что касается Екатеринбурга, на недавнем расширенном совещании в городской администрации с участием областных руководителей и ответственных работников региональных ведомств было отмечено, что опыт областного центра по исполнению майских указов Президента будет распространён по всей Свердловской области.

Действительно, в столице Урала превышены целевые показатели по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. К примеру, по врачам нужно достигнуть месячной зарплаты 47 328 рублей, в Екатеринбурге эта цифра — 53 423 рубля. По средним медицинским работникам — 26 381 и 29 951 рубль соответственно. Младший персонал — 14 643 и 16 390 рублей соответственно. Налицо и результаты: по сравнению со средними по области показателями в Екатеринбурге смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизилась на 29%, от новообразований — на 9%, от ДТП — на 35%, от туберкулеза — практически на 50%. Уровень младенческой смертности ниже областного на 20%. Думается, во многом это следствия принятого несколько лет назад решения администрации оставить органы здравоохранения в городском ведении, не отдавая их чужим и безразличным к горожанам людям.

Есть чем гордиться Екатеринбургу и в развитии детских дошкольных учреждений. Здесь, правда, само наличие проблемы — проявление успеха. В многих российских муниципалитетах никакого дефицита мест в детсадах нет — но лишь потому, что там нет детей. У нас напряжение создаёт бум рождаемости, и город это напряжение снимает настолько, насколько это ему позволяют бюджетные возможности. Напомним, в Екатеринбурге проживает треть жителей региона. А новых мест в детсадах у нас в прошлом году введена почти половина (по области — 12 000, в Екатеринбурге — 5 920).

Добавлю ещё статистики. Естественный прирост населения (без учёта миграции) в Екатеринбурге по итогам 2013 года составил 7 130 человек. Это самый высокий показатель с времён советской эпохи. Для сравнения: в 2012 году естественный прирост населения в Екатеринбурге составил 3 282 человека, в 2011 году — 2 175 человек. Таким образом, за минувший год этот показатель вырос в 2,17 раза.

Как мне кажется, залог екатеринбургских успехов в том, что мы реализацию майских указов начали… задолго до их подписания. Ведь практически все эти направления работы были прописаны в Стратегическом плане развития города, принятом уже почти 11 лет назад.

erid: erid: