Далеко от центра — в центре внимания » новости Екатеринбурга и УрФО

Далеко от центра — в центре внимания

24-09-2014, 08:00
Далеко от центра — в центре внимания
Фото:

На торжестве 25 сентября, посвящённом этому юбилею, будет сказано много благодарственных слов и добрых пожеланий в адрес тех, чьими руками создавались рабочая слава и гордость посёлка, и приветственные слова тем, кому ещё предстоит принять эстафету пути в его будущее.

Накануне праздника ВЕ встретился с главой администрации Ленинского района Евгением АРХИПОВЫМ. По нашей просьбе Евгений Константинович рассказал об истории развития посёлка, богатой событиями, как история района и Екатеринбурга.

— Этот год для жителей нашего района юбилейный. В марте мы отметили 80 лет со дня образования Ленинского района, а 25 сентября состоится заключительное торжественное мероприятие, посвящённое 95-летию посёлка Совхозный. В далёком 1919 году по постановлению ВЦИК было организовано первое на Среднем Урале советское хозяйство, которое после многих преобразований в начале 30-х годов получило название совхоз «Свердловский». Здесь выращивали зерновые культуры и овощи, разводили молочный скот, свиней, птицу, кроликов…

— В те годы совхоз ещё не был частью нашего города?

Глава администрации района Евгений АРХИПОВ рассказывает о посёлке Совхозный. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

— Да, территория «Свердловского» входила в состав Арамильского района. А вот в августе 1940 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР она была передана в административно-хозяйственное подчинение исполнительному комитету Свердловского горсовета депутатов трудящихся, в посёлке был образован Совхозный сельский совет. Надо сказать, что уже в это время начала развиваться социальная сфера совхоза: работали детские ясли на 50 человек, детский сад на 28 мест, неполная средняя школа на 350 мест, имелись почтовое отделение и фельдшерский пункт.

— Что стало главным в производственной жизни совхоза после этих перемен?

— В 60-е годы в поселке ведущей отраслью стало овощеводство, и эта специализация способствовала подъёму производства. Основным участком производства ранних овощей было отделение «Тепличный комбинат» с площадью теплиц 40 тыс. кв. м, а вся площадь защищённого грунта к 1969 году достигла почти 80 тыс. кв. м. Это очень солидно по тем временам.

— Жители посёлка ощутили, что они отныне стали горожанами?

— Именно в эти годы дореволюционные поселковые постройки сменили благоустроенные четырёхэтажные дома, был построен Дом культуры. Немаловажный факт — за образцовую застройку усадьбы и за производственные показатели в 1966 году совхоз был удостоен на ВДНХ диплома I степени, такой же диплом присужден хозяйству и за производственные показатели. Свой 50-летний юбилей совхоз встретил в обстановке всестороннего подъёма и роста.

— Кто руководил тогда этими подъёмом и ростом?

— В это время директором хозяйства стал Владислав Тимофеевич АГАФОНОВ. Он руководил совхозом около 30 лет — с 1962 по 1990 годы. И его вклад в развитие Совхозного весьма значителен. Государственные награды и медали ВСХВ и ВДНХ, дипломы ВДНХ, которыми отмечены хозяйство и его работники, — высокая оценка деятельности коллектива совхоза к его полувековой дате. В честь 50-летия Советской власти ему было передано на вечное хранение Знамя Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за успехи в развитии социалистического соревнования. Сейчас в посёлке Совхозный к его 95-летию идёт работа по созданию музея истории посёлка. Это знамя, отреставрированное благодаря депутату Екатеринбургской городской Думы Николаю Смирнягину, станет музейным раритетом. В этом же году жители посёлка выступили с инициативой присвоить поселковой парковой зоне имя Владислава Агафонова. В настоящее время этот вопрос обсуждается.

— Расскажите, пожалуйста, Евгений Константинович, как посёлок стал микрорайоном Ленинского района и как ему живётся в районной «семье»?

— В состав Ленинского района территориально посёлок Совхозный был передан 28 декабря 2000 года в соответствии с постановлением главы города Екатеринбурга. А с 2003 года решением Екатеринбургской городской Думы посёлок Совхозный был включён в программу развития отдалённых территорий города. За 14 лет проведена большая работа по развитию инженерной и социальной инфраструктуры посёлка.

— Что было сделано, чтобы жители посёлка стали горожанами не по названию, а по условиям жизни?

— Делалось и делается немало для приближения уровня жизни населения поселка к городскому. Выполнены работы по прокладке водопровода, газификации, освещению улиц, по ремонту дорог и строительству тротуаров, установлены светофоры, проведено комплексное благоустройство дворовых территорий. Капитально отремонтированы Дом культуры, филиал ЦГБ № 6, поликлиника № 4, заменены окна в школе № 55. Посёлок преобразился, и это видно. Благоустройство, конечно же, продолжится. Администрация Ленинского района заботится о том, чтобы благоустроены и уютны были все дворы, все уголки нашего района, чтобы в домах было тепло, чтобы жизнь каждого жителя была комфортной, независимо от того, где он проживает — в центральной части Ленинского района или в поселке Совхозный, так называемой «отдалённой территории».

— Какие слова вы адресуете жителям Совхозного в юбилейный праздник?

— В посёлке живут люди, которые многие годы добросовестно трудились, обеспечивали наш город свежими овощами. Огромная благодарность им и всем жителям посёлка за личный вклад в развитие нашего района и города. Огромная благодарность Совету территориального общественного самоуправления и Совету ветеранов посёлка Совхозный за активную жизненную позицию, за постоянное стремление быть в гуще событий, которые происходят в районе и городе. Эти люди — главная опора и помощники в нашей работе. В этот праздник я желаю жителям посёлка здоровья, счастья и благополучия! Пусть всё задуманное осуществиться! С юбилеем!

От редакции

ВЕ благодарит начальника пресс-службы администрации Ленинского района Алевтину ПОМОРЦЕВУ за помощь в сборе и подготовке материалов.

erid: erid: