Вот тебе земля — и крутись, как хочешь… » новости Екатеринбурга и УрФО

Вот тебе земля — и крутись, как хочешь…

1-10-2014, 08:00
Вот тебе земля — и крутись, как хочешь…
Фото:

Зарабатывать деньги можно по-разному. Можно вкалывать на трёх работах, убивая здоровье и личную жизнь ради возможности раз в год отдохнуть на сто лет никуда не упёршемся Крите. Можно играть в рулетку, лотерею и прочие гламурные лохотроны — и если повезёт, сорвать разовый куш. Можно заделаться биржевым брокером и быстро разбогатеть на нефтяных акциях — а потом так же быстро разориться. Можно просить милостыню — говорят, некоторые оборотистые граждане очень неплохо на этом «поднимаются». Способов масса.

К примеру, Екатеринбург в условиях бюджетного дефицита и катастрофического урезания областных субсидий ухитряется пополнять городскую казну за счёт, казалось бы, не особо доходных статей. Например, операций с муниципальными землями, муниципальной недвижимостью, за счёт арендной платы за пользование рекламными площадями, и даже административных штрафов.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, с 1 января 2014 года арендная плата за пользование земельными участками полностью поступает в бюджет города. В бюджете Екатеринбурга доходы с земельных платежей составляют 9% , или 2,5 миллиарда рублей. С января по сентябрь 2014 года в городскую казну за счёт использования предпринимателями муниципальных земельных ресурсов поступило  — с учётом неналоговых платежей — более 3,8 миллиарда рублей. То есть, переводя в плоскость вещественную, полученная городом сумма равняется стоимости одной станции метро, или одной крупной дорожной развязки, или четырёх школ на 1 000 мест каждая. Термин «использование земельных ресурсов» в данном случае означает четыре важные позиции: земельный налог, земельная аренда, продажа участков и выручка от строительных аукционов.

Казалось бы, повод радоваться? Да вот что-то не получается. Ведь эти неполные 4 миллиарда в прямом смысле слова «наскребли по сусекам». Перефразируя бородатый анекдот 90-х годов, — «Вот тебе земля, и крутись, как хочешь». А иногда их, увы, приходится получать с боем, если арендатор — банкрот или «забыл» внести плату за пользование муниципальной собственностью. Только за первые шесть месяцев текущего года специалисты земельного комитета администрации Екатеринбурга подготовили и направили в суд 755 исковых заявлений против должников — чтобы в итоге получить в казну 207 миллионов рублей недоимки.

Муниципалитетам вообще, и Екатеринбургу в особенности, нужны дополнительные источники доходов. Почему «в особенности»? Потому что на сегодня наш город обделён в сравнении с другими городами-миллионниками. Основная доходная статья городских бюджетов — подоходный налог горожан. В бюджете Новосибирска остаётся 40% собранного налога. Екатеринбурга — всего 18%.

Ещё недавно федеральная власть верила, что лучше будет бюджетные ресурсы в регионах концентрировать в единый кулак — чтобы их не «проедали по частям» в муниципалитетах. Этот подход оказался ошибочным. Региональная власть дистанцирована от народа. А потому часто впадает в соблазн оторванных от жизни прожектов. Собранные в единый кулак деньги деваются непонятно куда. И сегодня Госдума РФ уже готова отдать муниципалитетам часть налогов и сборов, ранее находившихся в ведении регионов: например, за право размещения на территории муниципалитета торговых и иных объектов, а также транспортный налог с физических лиц. Кроме того, депутаты в очередной раз попытались обсудить возможность увеличения «городской» доли НДФЛ.

Что выйдет из этой, безусловно, благой затеи — увидим очень скоро. Но у Екатеринбурга, к сожалению, имеется весомый повод, надеясь на лучшее, опять готовиться к худшему. Не так давно областной министр финансов КУЛАЧЕНКО грозно сообщила, что в регионе остался единственный донор областного бюджета — Екатеринбург. За его пределами экономика просто-таки валится. Практически остановлено производство на Богословском и Уральском алюминиевых заводах, тревожная ситуация складывается на предприятиях Полевского, Первоуральска, Нижней Салды, Кировграда, Качканара. А ведь это — промышленные центры, которые «радовали глаз» даже в кризис 1990-х. Однако их довело до ручки благодушие областных чиновников — зачем вдумчиво заниматься экономикой, когда бюджет можно «влёгкую» формировать, всё больше выкачивая денег из Екатеринбурга? У нас сегодня из семи миллиардов годового бюджета дорожного фонда шесть собирают в Екатеринбурге. Причём тратиться на Екатеринбург областной бюджет и внебюджетные фонды не спешат — считается, что у города достаточно собственных средств на все нужды.

А теперь, получается, денег и негде взять, кроме как в Екатеринбурге. Бюджетную сферу области кто-то должен тянуть на себе. Можно было бы, конечно, как-то умерить аппетиты областных чиновников и их приближённых, той же легендарной «Корпорации развития Среднего Урала» , но вы же понимаете, что зарезать курицу, несущую золотые яйца, легче. Тогда, правда, года через два у областного бюджета не будет доноров вообще. «Опорный край державы» придёт в Москву за федеральными дотациями. Но, видимо, те, кто сейчас управляет областью, рассчитывают к тому времени быть уже где-то далеко.

erid: erid: