Чем позже на покой, тем сумма выше? » новости Екатеринбурга и УрФО

Чем позже на покой, тем сумма выше?

22-10-2014, 08:00
Чем позже на покой, тем сумма выше?
Фото:

В советские времена вопрос размеров пенсии особо остро не стоял: у большинства граждан, достигших преклонного возраста, она была в размере от 80 до 200 рублей, не считая «персональщиков», работников оборонки и Героев Советского Союза. В наши дни с пенсией, как любят писать завсегдатаи соцсетей, всё сложно. Средняя по России сегодня составляет 11 800 рублей — но это опять же «сферический в вакууме» показатель. Кто-то, пополнив собой ряды пенсионеров, может получать как высококвалифицированный бюджетник в крупном городе, а кто-то — сумму чуть больше прожиточного минимума. В чём причина? От чего зависит наше благосостояние на пенсии? По каким критериям она рассчитывается? А самое главное — что нам несёт реформа пенсионного обеспечения, очередной этап которой вступает в силу с 1 января 2015 года? Об этом в ходе «прямой линии», состоявшейся 13 октября в медиа-холдинге «Уральской рабочий» (ул. Жукова, 5), рассказала читателям «Вечёрки» начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования Отделения ПФР по Свердловской области Марина ПЕТРОВА.

«Молчунам» на размышленье — год

— Марина Викторовна, мы проводим «прямую линию» накануне очень знакового для наших читателей дня — Единого дня пенсионной грамотности. Предлагаю разобрать самые азы вопроса.

— Начнём с вопроса различий между государственным и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК). Начиная с 2002 года в России стартовала пенсионная реформа и изменился принцип формирования трудовой пенсии. Её разделили на две части — накопительную и страховую. Источник — фонд оплаты труда, 22% с которого работодатель ежемесячно в качестве обязательных страховых взносов перечисляет за каждого работника в Пенсионный фонд Российской Федерации. У граждан 1967 года рождения и моложе 10% распределяются на страховую часть пенсии, 6% — на накопительную. Оставшиеся 6% также отражаются на лицевом счёте граждан в виде фиксированного базового размера и направляются на финансирование текущих пенсий. Накопительная пенсия не имеет солидарного характера по своей сути, взносы на накопительную часть не идут на выплаты текущих пенсий, а инвестируются, т. е. по заявлению граждан передаются либо одной из управляющих компаний, либо одному из 93 НПФ. До момента рассмотрения ПФР заявления гражданина эти самые 6% находятся в расширенном инвестиционном портфеле Внешэкономбанка — государственной УК. Пенсионные накопления граждан, которые также не воспользовались правом выбора, формируются в расширенном портфеле ГУК «Внешэкономбанка». Если вы выбрали НПФ — вам следует подать заявление и заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Если решили осознанно доверить свои пенсионные накопления государственной УК — тоже придётся писать соответствующее заявление, причём не обязательно по месту жительства, а в любом управлении ПФР. И вот здесь очень важно понять одну вещь: гражданам 1967 года рождения и моложе до 1 января 2016 года предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: либо оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную пенсию, либо отказаться от формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы на формирование страховой.

Следует помнить о том, что страховая часть увеличивается государством за счёт ежегодной индексации по уровню инфляции и с учётом индекса роста доходов ПФР. Пенсионные накопления инвестируют на финансовом рынке выбранные гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Хотим как в Европе

— Здравствуйте, меня зовут Лев. Моя соседка заключила договор с НПФ и советует мне сделать то же самое — говорит, у клиентов НПФ пенсия выше. Так ли это?

— Готовый совет на все случаи жизни тут дать невозможно. Чтобы узнать результаты работы фонда, вам следует зайти на его сайт и ознакомиться с результатами инвестирования. Но судить по доходности в разрезе одного года тоже некорректно, так как пенсионные накопления — это «длинные деньги», и доходность, полученная в результате года, не показательна.

НПФ самостоятельно определяет количество УК для заключения договоров доверительного управления пенсионными накоплениями. Что касается гарантий сохранности средств пенсионных накоплений, переданных в НПФ, то стоит отметить, что фонды, которые допускаются к деятельности на рынке ОПС, должны соответствовать достаточно высоким критериям, определённым законодательством: иметь финансовую устойчивость, опыт работы.

Также до 1 января 2016 года НПФ подлежат преобразованию в акционерные общества, обязательной проверке со стороны Центрального банка РФ и включению в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Кроме того, в НПФ вы можете заключить ещё и договор дополнительного пенсионного обеспечения и самостоятельно уплачивать взносы согласно условиям договора. Примерно по такой схеме, кстати, строится пенсионное обеспечение в странах Европы — но у нас, к сожалению, эта модель пока так широко не распространена, хотя многие фонды предлагают подобную услугу.

Следует понимать, что при выборе НПФ за назначением и выплатой накопительной пенсии следует обращаться в НПФ.

«Конвертики» вредны для баллов

— Начиная с 2015 года страховая часть пенсии будет исчисляться не в рублях, а в баллах, которые ещё называют «пенсионным коэффициентом». Что это такое, как он определяется и чем, образно говоря, «грозит» потенциальному пенсионеру?

— Одна из целей балльной системы — привести размер пенсии в зависимость от трёх ведущих факторов: трудовой стаж, размер ежемесячной зарплаты и возраст выхода на пенсию. Из этих критериев ваши баллы и складываются. Стоимость одного балла на 2015 год определена в размере 64,10 рубля. К моменту выхода на пенсию работник должен набрать не меньше 30 баллов. Чем позже работник уходит на пенсию, тем, соответственно, его баллы выше. Пока для получения пенсии по старости достаточно 5-летнего трудового стажа, но в дальнейшем минимальный требуемый стаж увеличится до 15 лет.

Если вы получали «серую» зарплату — это тоже отразится на количестве баллов, ведь они исчисляются исходя из официальных платёжных ведомостей. А проверить, насколько исправно ваш работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд, можно очень просто — путём формирования извещения на сайте госуслуг. Можно также запросить официальную выписку в органах Пенсионного фонда либо через банкоматы Сбербанка РФ, ВТБ-24 и Банка Москвы. Для получения такой справки в органах ПФР нужно иметь с собой паспорт и страховое свидетельство.

— Здравствуйте, это Владимир. Так получилось, что я с 2007 года нигде официально не трудоустроен, на постоянную работу устроился только в начале этого года. Получается прерванный стаж. Всё бы ничего, но пенсионный возраст у меня уже не за горами. Повлияет ли перерыв в стаже на размер пенсии? И могу ли я доработать «потерянные» 7 лет и выйти на пенсию позже? В чём плюсы и минусы статуса работающего пенсионера?

— Сколько лет вам осталось до пенсии? Пять? Тогда вам и решать, есть смысл становиться пенсионером в 60 лет или поработать ещё. Во втором случае ваш пенсионный коэффициент увеличится, а размер будущей пенсии будет выше за счёт так называемых премиальных баллов. Начисленные баллы, умноженные на стимулирующий коэффициент, соответственно увеличат размер ваших выплат в дальнейшем. Например, если оформление пенсии будет отложено на 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата увеличится на 36%, а страховая — на 45%. Через 10 лет выплаты вырастут соответственно в 2,11 и в 2,32 раза. Более подробную информацию вы сможете получить, зайдя на сайт Пенсионного фонда России и воспользовавшись функцией «Пенсионный калькулятор». Что касается работающих пенсионеров — то есть тех, кто и пенсию получает, и с работы не увольняется, — для них сохраняется ежегодный перерасчёт с 1 августа, но в размере не более 3 баллов в год. Впрочем, за более подробной консультацией я советую вам обратиться к специалистам отделения ПФР по Свердловской области по телефону + 7 (343) 251-04-54.

Деньги сменили «корзину»

— В последнее время в Интернете много говорится об инициативе Правительства РФ временно заморозить накопительную часть пенсий. Что происходит на самом деле с нашими пенсионными накоплениями, и как это мера скажется на будущих пенсиях трудящегося населения?

— Сразу скажу, что термин «заморозить» — неправильный в корне. Да, в 2014 году законодательством закреплён механизм перераспределения 6% накопительной части пенсий граждан 1967 года рождения и моложе — в страховую часть их же лицевых пенсионных счетов. И — только за 2014 год. То есть всё, что вы накопили до 31 декабря 2013 года, остаётся на вашем счёте и продолжает инвестироваться. Страховые взносы, уплачиваемые работодателем за своих сотрудников, в полном объёме отражаются в страховой части пенсии и подлежат ежегодной индексации на уровне не ниже уровня инфляции.

Вызвана правительственная мера необходимостью ввести НПФ в общую систему гарантирования: повторюсь, согласно принятому в 2013 году Федеральному закону № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счёт средств пенсионных накоплений» НПФ и УК должны пройти процедуру реорганизации и обеспечить государству полную прозрачность информации о своей финансовой деятельности. После чего каждый из них должен будет пройти проверку в Центробанке РФ, на время которой пенсионные накопления граждан за 2013—2014 годы будут временно находиться в управлении ПФР. Правда, не исключено, что этот процесс затянется ещё на год.

erid: erid: