Медведев устраивает бизнесменам каникулы » новости Екатеринбурга и УрФО

Медведев устраивает бизнесменам каникулы

23-10-2014, 08:00
Медведев устраивает бизнесменам каникулы
Фото:

Правительство РФ на недавнем заседании от 16 октября одобрило, как мне представляется, важный и могущий иметь благотворные последствия для российской экономики законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

А именно — предусматривается: а) возможность применения патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и б) возможность установления законами субъектов Федерации «налоговых каникул» (в виде налоговой ставки в размере 0%) для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Решено внести данный законопроект в Государственную Думу.

Как пояснял на заседании Кабинета лично премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ, льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться бизнесмены, которые работают по упрощённой или патентной системе налогообложения (или, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя» перешли на таковые схемы). Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение 6 лет, начиная со следующего года и по 2020 год.

«При этом регионы сами будут устанавливать ограничения, за нарушение которых тот или иной предприниматель может лишиться права на налоговые льготы, к примеру, таким требованием может стать размер доходов предпринимателей или какие-либо другие», — считает Медведев.

Что же касается так называемых самозанятых граждан — к слову, это понятие вообще впервые вводится в Налоговый кодекс: это те, кто не имеет наёмных работников и получил патент, — то у них возникает право также регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей; соответственно, пользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы. Помимо этого, они смогут уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования — не позднее срока истечения действия патента.

Таким образом, предполагается, самозанятые граждане, воспользовавшись преимуществами патентной системы, в целом положениями законопроекта в части тех же отчислений в ПФР и соцфонды, смогут реализовать свой предпринимательский потенциал, и это позволит им выйти из «тени». То есть увидеть перспективы светлого будущего — в частности, и своё место в системе пенсионного обеспечения.

Хотя, по правде сказать, не такие уж это и «частности»…

Это уже суровая реальность: с января будущего года все мы будем жить алгоритмами иной пенсионной формулы, где нет места ни липовому трудовому стажу, ни «теневым» заработкам. Перефразируя слова известного киногероя, учившего жизни незадачливого студента Шурика, если раньше учёт шёл в сутках (достаточно было 5 лет трудового стажа, это всего-то 1 826 суток!) и отчасти рублях, то теперь его будут вести в баллах. А баллы в свою очередь — это производное многих лет официального трудового стажа и налогов с официальной же («белой») зарплаты. Самозанятые граждане непроизвольно из этой схемы по налоговой базе выпали — теперь ситуацию выправят, и в ПФР их увидят. И замечу, что по логике законопроекта, став индивидуальными предпринимателями, самозанятые граждане получают право и на налоговые каникулы.

Как подсчитали эксперты, приглашённые к разговору правительственной «Российской Бизнес-газетой», учитывая, что после повышения в 2013 году размера страховых взносов в 2 раза тысячи предпринимателей перестали таковыми быть, эта мера может побудить некоторых из них выйти из «тени». Предлагаемая льгота позволит сэкономить около 7 млн. налога для одного ИП за 2 года (при расчёте из максимально возможной выручки в год около 60 млн. рублей).

Вопрос в том, пойдут ли на это власти субъектов РФ или, мотивируя якобы проблемами с бюджетом (мол, и так дефицит), благое начинание «замотают». И если Правительство РФ смотрит в перспективу, рассчитывая, что, как свидетельствует мировой опыт, только широчайшая диверсификация экономики, малый бизнес, индивидуальное предпринимательство создают твёрдую почву для стабильного развития экономики, а значит, это путь и для России, — многие региональные начальники далее одного бюджетного года подчас и не видят…

Впрочем, Правительство РФ имеет перед глазами уже и отечественный опыт — того же Екатеринбурга, например, где только за последние 3 года в ходе реализации муниципальной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса созданы 140 новых предприятий и более 900 рабочих мест. И на данный момент в Екатеринбурге насчитывается свыше 46 тысяч малых предприятий и около 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса работает более 300 тысяч человек, или 40% от общей численности занятых по Екатеринбургу. Не случайно Екатеринбург лидирует по промышленным индексам и формирует до 60% областной казны — это всё плод усилий на диверсификацию городской экономики.

Поддержка — организационная, финансовая, техническая — от администрации города позволила создать 9 технопарков, городской бюджет выделяет премии малым предприятиям, компенсирует часть затрат на участие предпринимателей в выставках-ярмарках, маркетинговые услуги вообще оказываются бесплатно. Подобных инструментов поддержки, кстати, нет ни в одном другом мегаполисе России!

Думается, предлагаемые Кабинетом новации для стимулирования предпринимательской активности, буде они поддержаны в нашем регионе, помноженные на практику партнёрства муниципальных властей Екатеринбурга и предпринимательского сообщества, принесут ещё более ощутимые плоды. И для экономики города, и для всего Среднего Урала.

erid: erid: