Что кушать будем? » новости Екатеринбурга и УрФО

Что кушать будем?

19-11-2014, 08:00
Что кушать будем?
Фото:

Вопрос продовольственной безопасности в условиях сложившейся политической и экономической ситуаций — один из наиболее приоритетных. Не за горами новогодние праздники, и дело не только в том, как изменится праздничное меню по сравнению с прошлогодним, но и в том, насколько серьёзно обновится наш ежедневный рацион.

Основные итоги социально-экономического развития Екатеринбурга и торговых сетей за 9 месяцев 2014 года, а также перспективы развития продовольственного рынка обсудили на совещании представители торговых организаций и специалисты комитета по товарному рынку администрации города. Также рассмотрены вопросы о применении отдельных специальных экономических мер, направленных на обеспечение безопасности жителей страны и импортозамещение.

В целом можно сказать, что город без продовольствия не останется, хотя дефицит некоторых товаров сегодня налицо, но это, как говорят представители торговых сетей, вопрос временный. Поэтому и в будни, и в праздники будет, чем накрыть стол.

Введение ответных санкций в отношении иностранных поставщиков некоторых продовольственных товаров внесло коррективы в работу торговых сетей в России. Во-первых, нужно перестроить систему логистики. Во-вторых, отладить систему поставок от новых производителей. В этом отношении сети сейчас сориентированы на российский и белорусский АПК, а также страны Азии и Латинской Америки. Это займёт некоторое время, а пока — ряд товаров серьёзно подорожал, а качество некоторых ухудшилось. Правда, подорожание, которое, безусловно, заметил рядовой потребитель, коснулось не всех основных товаров.


Представители торговых сетей города обсудили ряд стратегических вопросов. Фото: Лев ИСТОМИН.

Городской комитет по товарному рынку проводит мониторинг уровня и динамики цен в различных объектах торговли в ежедневном режиме, и вот какими данными поделились его специалисты. По четырнадцати товарам цены с начала сентября этого года понизились: например, на чёрный чай и питьевую воду на 1%, на консервы на 3—4%, рис подешевел на 9%, макароны — на 12%, а мандарины аж на 22%. При этом стоимость белого хлеба не изменилась.

А теперь о том, что подорожало. Молоко, соль, сахар — на 2—4%; сыр, бананы, яблоки — на 6—10%; изделия из курицы — до 12%; сливочное масло жирностью 85% и лук — на 23—27%; колбасные изделия и картофель — на 33—35%; огурцы — на 78—86%; томаты и перец — на 154%. Не секрет, что овощи и фрукты к зиме традиционно дорожают, но в данном случае это связано, прежде всего, с введёнными санкциями. Также есть проблемы с ассортиментом рыбы: не хватает сельди, и цены на неё существенно поднялись, а горбуша подорожала в 2 раза.

По сути, на рынке продовольствия произошёл не просто рост, а именно скачок цен, и власти, как федеральные, так и муниципальные, прилагают все усилия, чтобы сгладить ситуацию. Главная цель — максимально оградить потребителя от последствий изменений на продовольственном рынке.

Сегодня в Екатеринбурге среди торговых сетей присутствует достаточно высокий уровень конкуренции, и это, безусловно, плюс для покупателей. По словам руководства одной из таких сетей, некоторые товары постоянно продаются в магазинах по ценам ниже закупочных, а значит, при покупке товара можно реально сэкономить.

В целом, считают представители торговых сетей, временные трудности послужат для обновления отечественной экономики, поспособствуют развитию российских производств и повышению качества их продукции.

Что касается Екатеринбурга, то у нас и в будущем году продолжится открытие точек розничной торговли, и, прежде всего, именно продовольственных. Сейчас в городе работает 1 396 продуктовых магазинов (больше всего в ВЕРХ-ИСЕТСКОМ РАЙОНЕ), в будущем их число увеличится — откроется крупный торговый гипермаркет в обновлённом «Пассаже», а также новый торговый центр в микрорайоне Академический площадью 50 000 кв. метров и примерно такой же на пересечении улицы Шефской и проспекта Космонавтов, где раньше был расположен тепличный комплекс.

erid: erid: