Тщетные надежды хитреца » новости Екатеринбурга и УрФО

Тщетные надежды хитреца

25-11-2014, 08:00
Тщетные надежды хитреца
Фото:

Перефразируя известную поговорку, можно сказать так: ложь бывает большая, малая и… абсурдная.

Вот, к примеру, встречаясь на прошлой неделе со спикером Совета Федерации Валентиной МАТВИЕНКО, губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ проинформировал её, что «по итогам этого года падения промышленного производства в регионе не будет».

Немая сцена. Областные и федеральные органы уже опубликовали статистику состояния региональной экономики за 9—10 месяцев этого года — и там, увы, падение фигурирует. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства составил в Свердловской области 98,4% к уровню промышленного производства за аналогичный период прошлого года. Чтобы по итогам года получился рост, свердловская экономика в оставшееся до Нового года время должна сделать неимоверный рывок — не просто превзойти показатели ноября-декабря 2013 года, но превзойти их радикально, компенсируя потери прошлого года. Но откуда взяться такому перелому? Резкий рост курса доллара глушит торговлю, ориентированную по большей части на импорт, люди боятся тратить деньги, сберегая их на будущее. Может, лучше стали себя чувствовать местные товаропроизводители? Теоретически — да, однако времени прошло ещё слишком мало, чтобы они успели разогнать своё производство в соответствии с новыми реалиями.

Рассказывая третьему лицу в государстве о своих «надеждах» на успех промышленности края, губернатор не мог не знать и о прогнозе, который с полмесяца до того сделало его же собственное правительство.

А именно: на заседании областного кабинета, которое проводил в конце октября премьер Денис ПАСЛЕР, рассматривался прогноз социально-экономического развития области, и министерство экономики отметило, что в целом по итогам 2014 года индекс промышленного производства планируется на уровне 99,3%.

Всё это не какая-то секретная информация. Она доступна любому обывателю, не говоря о спикере Совфеда. И было бы наивностью думать, будто в Москве не знают всех этих подробней по причине своего нелюбопытства. Первые лица государства прилагают все усилия, чтобы знать ситуацию в регионах. Тем более что Свердловская область — не пуп земли, конечно, однако по своей экономической и политической значимости находится наверху списка российских регионов. Зная практику работы властного аппарата, можно с уверенностью предположить, что накануне встречи на стол г-жи Матвиенко легла страничка, где в сжатом виде её подчиненные сформулировали ситуацию во вверенном Куйвашеву регионе.

И про падение производства, и про ситуацию с зарплатами педагогов. На которую губернатор тоже реагировал в стиле хитренького консьержа из юмористической передачи. Помните: «Где-где-где?! Что-что-что?!» Опять-таки абсолютно непонятно, на что рассчитывал губернатор, когда с телеэкрана доказывал уральцам, что никакого понижения зарплаты нет, это «нагнетание обстановки». На то, что у людей нет других источников информации? Так ведь практически у каждого из нас есть знакомый школьный педагог…

За решение проблемы пришлось взяться другим: властям муниципальным, «Общероссийскому народному фронту». Там не стали прятать голову в песок и твердить, что «никакого суслика нету». Конечно, о конечной победе говорить рано — это можно будет провозгласить, когда зарплаты педагогов хотя бы вернутся на прежний уровень. А по уму-то нужна немедленная компенсация в соответствии с оживившейся ныне инфляцией.

Заслуга ОНФ в том числе и в том, что они огласили эту и некоторые другие проблемы с руководством Свердловской области на встречах с высшим руководством страны. Да и в общефедеральных СМИ тоже: скажем, в программе «ВЕСТИ в субботу с Сергеем БРИЛЁВЫМ» на канале «Россия 1» в сюжете как раз о Форуме действий сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр БРЕЧАЛОВ, говоря о бытующей коррупции и бесхозяйственности, помянул и Свердловскую область.

Причём сделал это на контрасте. Если, по его знанию, губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО или Тульской области Владимир ГРУЗДЕВ, стоит только вскрыться негативным фактам, моментально сами реагируют — то совершенно иная картина, «когда любая критика, причём вполне конструктивная, воспринимается в штыки». В доказательство последнего тезиса Бречалов и приводит Свердловскую область.

— Люди, которые инициируют те или иные вопросы, вычёркиваются со всех площадок, а в отдельных, особых случаях происходит давление, — сказал он. — Допустим, при строительстве помещения под «Иннопром»… Счётная палата дала заключение, что действительно, там почти 2 миллиарда где-то заблудились, но вместо того чтобы последовательные действия какие-то [проводить] в этом направлении, в том числе вместе с теми, кто инициировал из Народного фронта, начинается какая-то турбулентность, звонки, статьи в прессе…

В связи с последней фразой вспомнилось другое недавнее исследование ОНФ — о том, какие тратятся деньги на пиар региональных властей.

«В целом на информационное освещение деятельности региональных чиновников в этом году регионами был потрачен 1 млрд. 851 млн. рублей (1 329 закупок), из них на оплату материалов в федеральных СМИ ушла половина этих средств — 663,5 млн. рублей (392 закупки)» — говорится в отчёте ОНФ. И Свердловская область занимает 2-е место среди всех субъектов РФ по тратам на эти цели — 111 млн. рублей.

Наши хитрецы не оставляют надежды, что проплаченными материалами в прессе можно заставить и руководство страны, и своих земляков думать, что чёрное — это белое. А белое, когда оно муниципальное, — оно чёрное.

Однако в нынешнюю эпоху информационной прозрачности и обилия альтернативных источников информации подобные действия не просто не достигают поставленной цели — они могут дать противоположный эффект. Лукавые подчинённые никому не нужны.

Так что вполне возможны кадровые рокировки…

Те самые, которых заждалась Свердловская область.

erid: erid: