Как заварить чай в японских традициях? » новости Екатеринбурга и УрФО

Как заварить чай в японских традициях?

30-12-2014, 08:00
Как заварить чай в японских традициях?
Фото:

Лекция, а также последующий мастер-класс прошли в библиотеке им. Белинского (ул. Белинского, 15) в последнее воскресенье уходящего 2014-го года.

Ведущую встречи Кадои МИНАКО можно было сразу выделить среди остальных присутствующих — ведь не каждый день в Екатеринбурге можно увидеть женщину в традиционном японском наряде. Кадои не без помощи переводчика познакомила гостей, как мне показалось, со всеми секретами японской чайной церемонии.

Надо сказать, что чай был завезён в Страну восходящего солнца в VII—VIII веке нашей эры буддийскими монахами. А уже японские монахи создали свой ритуал чаепития, который до сих пор практикуется в стране.

Сама лекция время от времени сопровождалась вопросами викторин, победители которых получали так называемый «чёрный пояс» — пакетики японского чая.

Кадои рассказала пришедшим на встречу об устройстве специального чайного дома в саду, особенностях его постройки, символике его обстановки. Интересно, что вход в чайный павильон был весьма мал, он был сконструирован таким образом, чтобы самураи, которые раньше имели эксклюзивное право проводить чайную церемонию, не смогли проходить на неё с мечами — катанами. Кстати, женщины получили право участвовать в чайной церемонии только после 1868 года.

Кадои Минако продемонстрировала ритуал чаепития на практике — завершающем лекцию мастер-классе. А гости отметили специфичность цвета представленного на мастер-классе чая — он представлял собой зелёный порошок. Как объяснила Кадои, в таком виде чай заваривается гораздо быстрее и проявляет все свои вкусовые качества в высшей степени. У екатеринбуржцев, пришедших на лекцию, была возможность это проверить. Довольны остались все.

erid: erid: