Капля крови — капля жизни » новости Екатеринбурга и УрФО

Капля крови — капля жизни

6-03-2015, 08:00
Капля крови — капля жизни
Фото:

Ровно 10 лет назад, весной 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве учреждён Всемирный день донора крови.

О донорстве часто говорят возвышенными фразами. Например, «сдайте кровь сегодня, чтобы спасти чью-то жизнь завтра». Это правильно. Быть донором на регулярной основе — дело действительно важное, благородное и почти бескорыстное. По сравнению с советским временем, на которое приходится расцвет донорского движения (тогда кровь сдавали целыми коллективами), сегодняшние доноры особых льгот не имеют. После забора можно получить бесплатный обед (или его денежную компенсацию, что составляет на сегодняшний день около 500 рублей), пару дней дополнительного отдыха по «донорской» справке — и, собственно, всё. Впрочем, донорам Свердловской области, трижды в течение года сдавшим кровь, ещё перечисляют разовую компенсацию в размере 2 000 рублей.

Как единодушно утверждают сотрудники станции переливания крови, несколько лет назад число желающих сдать кровь в качестве донора было ничтожно малым — коридоры станций переливания крови были практически пусты. Тогда донорство стали поддерживать на государственном уровне, началась широкомасштабная информационная работа, на экранах и газетных полосах замелькали лица звёзд политики, спорта и шоу-бизнеса, «застигнутых» за благородным почином и число доноров стало заметно увеличиваться. Наличие качественных компонентов крови в хранилищах означает не только спасённые жизни, но и национальную безопасность: на объёмы хранимой донорской крови существует специальный госзаказ.


Главный врач Марина СМИРНОВА рассказывает о структуре службы крови в России. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

— Структуру службы крови в Свердловской области не назовёшь простой, — рассказывает главный врач ФГБУЗ «Станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства в городе Екатеринбурге» Марина СМИРНОВА. — На сегодняшний день она, во-первых, представлена отделениями заготовки крови при медицинских учреждениях, а во-вторых, станциями переливания крови двух подчинений — областными и федеральными. Сейчас проходит реструктуризация областной службы. С сентября прошлого года образовано ГБУЗ СО «Областная станция переливания крови», которая объединила отделения в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, а также Екатеринбургский «Сангвис».

Всем памятна трагедия, произошедшая 5 декабря 2009 года в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Во время самого крупного пожара пострадало около 300 человек. Не хватало крови отрицательных групп, кровь была нужна срочно и в очень больших количествах.

— Хорошо помню экстренный ночной звонок, — говорит Марина Смирнова. — Служба крови федерального подчинения среагировала молниеносно, из Екатеринбурга и Челябинска тут же вышли машины, везущие пострадавшим донорскую кровь. Все «бумажные согласования», разумеется, делались задним числом, потому что человеческая жизнь — в приоритете.

«Федералы» говорят, что своей работой разгружают службу крови города и области. В их ведении находится специальная и экстренная медицина. Они сопровождают жизнедеятельность так называемых «закрытых территорий» — города атомщиков, объекты повышенной опасности, водолазные работы, спортивную медицину. Словом, те отрасли, которые связаны со сложными условиями труда персонала.

Да, нашей стране всегда нужно было очень много крови. Об этом знают и стараются предусмотреть все экстренные ситуации. Так, в начале 2015 года на Станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства введена в эксплуатацию специальная морозильная камера, где на хранении постоянно будут находиться 3 тонны замороженных компонентов крови. Снаружи большой холодильник выглядит как обыкновенный склад, хотя внутри скрывается современный медицинский комплекс. Никакие отключения электроэнергии ему не страшны, заданную температуру внутри помещения будет поддерживать автономная система питания.


Работа с донорской кровью ведётся на высокотехнологичном оборудовании. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Однако кровь необходима не только тогда, когда случаются крупномасштабные катастрофы. Известно, что высокие технологии, применяемые в современной медицине, позволяют проводить сложнейшие операции — замену жизненно важных органов, суставов и т. д. Врачи говорят: «Чем больше внедряется новых технологий в практику лечения, тем выше потребность в компонентах донорской крови».

Кроме того, нельзя забывать про такой естественный с точки зрения женской физиологии процесс, как роды — там в случае осложнений возникают сильные кровотечения. Одно из серьёзнейших направлений — помощь людям с онкологическими заболеваниями. Без донорской крови большинство из них спасти бы не удалось…

Дмитрий ЛЕ, студент-первокурсник УрГАУ, не сомневается, что обязательно кому-нибудь поможет. Именно его мы первым встретили на екатеринбургской Станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства. Кровь он сдаёт далеко не в первый раз, стал убеждённым донором. Дима все решения принимает основательно и твёрдо: жил в тёплом Сочи, а местом своей учёбы выбрал Екатеринбург. Сейчас готовится помочь соотечественникам собственной кровью, считает — должен сделать это обязательно.

Глядя на процедуру забора сквозь прозрачное стекло, Марина Смирнова улыбается:

— Знаете, после знакомства с любым из доноров я всё лучше узнаю этот мир. Странно слышать высказывания, будто молодое поколение у нас безответственное, без моральных принципов… Если бы вы знали, сколько ребят целыми студенческими группами приходят сдавать кровь. Наши молодые россияне просто замечательные, поверьте!..

erid: erid: