Чем «зеленее» высотка, тем… экономичней » новости Екатеринбурга и УрФО

Чем «зеленее» высотка, тем… экономичней

20-05-2015, 08:00
Чем «зеленее» высотка, тем… экономичней
Фото:

Обывательское мнение гласит: небоскрёбы в большом городе — показатель успешности муниципального хозяйства, состоятельности горожан, высокоразвитых строительных технологий. Некоторые даже считают: где небоскрёбы — там цивилизация. Но есть и другое мнение: цивилизация измеряется высоким уровнем экологической безопасности. А где кипит стройка, там, увы, не избежать проблем со строительным мусором — не говоря уже о качестве стройматериалов, многие из которых вредны для здоровья человека. Например, гранит не только прочен, но и радиоактивен, линолеум токсичен, ДСП выделяет формальдегид, плиты-утеплителииз пенопласта, полистирола и полиуретана — стирол и гексабромоциклододекан. Как найти золотую середину при возведении в больших городах высотных построек, чтобы и атмосфере не навредить, и стройиндустрию заказами обеспечить, и нужды мегаполиса в офисных и жилых строениях удовлетворить?

Этим злободневным вопросом озаботились участники конференции «Зелёное» строительство в России: новый подход к проектированию, строительству и эксплуатации энергоэффективных зданий», состоявшейся во вторник, 19 мая, в БЦ «Президент» (ул. Бориса Ельцина, 1а) при поддержке Гильдии строителей Урала.

«Зелёное строительство» — термин для России хоть и относительно новый, но уже не экзотический, как каких-нибудь 10 лет назад. Цель обозначенного процесса — возводить здания так, чтобы новостройка не только не причиняла вреда окружающей среде, но и «экономила» на энергоресурсах, а самое главное — была максимально комфортна для проживающих в ней людей. На Западе дома подобного типа начали строиться ещё в 70-х годах прошлого века, а «пионером» в этом вопросе стал промышленный город Питсбург в штате Пенсильвания (США).

По словам гостя конференции, вице-президента компании Green Building Alliance Майкла СОБКОВЯКА, ещё 20 лет назад в этом относительно небольшом в сравнении с Екатеринбургом городе (всего 600 тысяч человек населения) днём на улицах приходилось включать фонари, из-за того что дым из заводских труб буквально застилал солнечный свет. После того как вредные производства были вынесены за городскую черту, началась кардинальная реконструкция города на экологической основе — в том числе был полностью перестроен центр города, заброшенную промзону переделали под строительство жилья, пешеходных и игровых зон, а офисные новостройки стали возводить на основе «зелёных» технологий, позволяющих на 50% сократить выделение зданиями углекислого газа в атмосферу и потребление водных ресурсов. Среди этих технологий, к примеру, — двойной фасад с теплоизолирующим слоем, «датчики присутствия» для экономии электроэнергии и воды, системы, следящие за поддержанием в здании оптимального температурно-влажностного режима, использование накопительных ледовых генераторов для охлаждения помещений в жаркую погоду, вакуумная система мусороудаления.

В России экологичное строительство стартовало 6 лет назад — в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Впрочем, из множества укоренившихся на Западе строительных стандартов для России с её непростым климатом более всего подходят стандарты LEED и BREEAM, ориентированные на возведение офисной, торговой и жилой недвижимости, а также спортивных сооружений. Сегодня список городов, где реализуются подобные проекты, значительно вырос за счёт Москвы (небоскрёб «Северная башня» на площадке ММДЦ «Москва-Сити») и Санкт-Петербурга (газпромовский «Лахта-центр», строительство которого стартовало в 2012 году в Приморском районе северной столицы). Но Екатеринбург отнюдь не случайно был выбран площадкой для проведения столь необычной строительной конференции: в нашем городе полным ходом идёт разработка проекта энергоэффективного жилого квартала «Патрушихинские пруды».

По словам зампредседателя комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов Евгения ТЕСЛИ, в таких домах эксплуатационные затраты на электроэнергию, тепло, водопотребление и водоотведение в среднем могут быть снижены на 25—30%, а стоимость строительства проектируемого здания с учётом экотехнологий, энергоэффективных инженерных систем и экологически чистых материалов не вырастет. В общей же сложности «зелёные» здания способны сэкономить 50 000 долларов в год на одних только коммунальных услугах — путём внедрения энергоёмких технологий вроде теплосберегающей вентиляции и солнечных батарей.

Генеральный директор НП «Совет по экологическому строительству» британец Гай ИМЗ, уже много лет живущий и работающий в России, уверен: Екатеринбург вполне способен «потянуть» этот проект — но при условии, что в его реализации будут участвовать не только строительные компании и банки, но и различные некоммерческие организации.

erid: erid: