Финал трёх лет работы — из лидеров в банкроты » новости Екатеринбурга и УрФО

Финал трёх лет работы — из лидеров в банкроты

4-06-2015, 08:00
Финал трёх лет работы — из лидеров в банкроты
Фото:

Оценку деятельности руководителя принято давать в разрезе срока, который этот руководитель проработал. И чтобы выяснить, «кто есть кто», иногда достаточно ста дней, а иногда и десятка лет не хватит. Поэтому возьмём в качестве «измерителя эффективности» оптимальный срок — три года. Именно столько правит Свердловской областью команда нынешнего губернатора Евгения КУЙВАШЕВА. В просторечии к этим людям приклеился ярлык «тюменские». И то правда, земляков с собой губернатор привёл весьма много. В наше время принято ждать хорошего от «взгляда со стороны», но… здесь получилось совсем по-другому.

Дефицит, равный… бюджету столицы

В мае 2012 года, когда Евгений Куйвашев сменил на губернаторском посту Александра МИШАРИНА, госдолг области чуть-чуть превышал 21 млрд. рублей (15% от тогдашнего бюджета с расходной частью 133 млрд. рублей) — сегодня он зашкаливает за 51 млрд., что составляет без малого 30% от нынешнего облбюджета. Как это сейчас модно говорить, «весь мир живёт в долг»? Всё нормально, никто огромный регион в долговую яму не посадит? Но всё равно как-то неприятно — мы-то привыкли считать себя «опорным краем державы». И даже если эмоции в сторону отодвинуть, любой долг — это огромные деньги на выплаты процентов по нему…

А с дефицитом бюджета вообще случилась в плохом смысле волшебная метаморфоза: три года назад он составлял 1,2 млрд. рублей, сегодня — 28 млрд. Рост — почти в 30 раз! Получается, что нынешний областной дефицит уравнялся с бюджетом столицы Урала. Правда, это размер нашего городского бюджета в худшие годы, которые «по странному стечению обстоятельств» тоже пришлись на срок правления нынешней областной команды. Никакого совпадения, конечно, здесь нет. Нарастающие проблемы облбюджета пытаются решить, выкачивая всё больше денег из областного центра. Который почему-то остался единственным в регионе городом-донором областного бюджета.

В 2013 году региональные власти урезали нормативы областных отчислений в горбюджет с 27% до 18% от собираемого в городе налога на доходы физических лиц. Это основной доход муниципальной казны. Из-за этого бюджет Екатеринбурга единомоментно потерял 3 млрд. рублей. А если к этому прибавить перевод налогоплательщиков на патентную систему расчётов и изменения кадастровой стоимости земельных участков, город потерял 7 миллиардов чистого дохода. То есть практически полностью остался без бюджета развития — реконструировать школы и строить театры больше не на что.

С долгами, но… без дорог

Однако страдает от бюджетных неурядиц не один Екатеринбург, а вся область. На сколько процентов «при Мишарине» ежегодно росла среднемесячная зарплата её жителей? Почти на 17. А нынче? Еле-еле на 3%. Экономические показатели «в среднем по области» выглядят ещё сносно рядом с общероссийскими. Однако если вывести за скобки вклад Екатеринбурга, по остальной области получается полный мрак.

А у ряда категорий бюджетников, например у школьных педагогов, зарплата ещё и упасть умудрилась (что на фоне резкого роста потребительских цен выглядит не просто неприятностью, а самой настоящей гуманитарной катастрофой).

То же и по прочим важным экономическим показателям: например, на ремонт автомобильных дорог «при Мишарине» выделялось 9,8 млрд. рублей из областного дорожного фонда. Нынче же «областники» собираются выделить муниципалитетам на дорожные нужды только 1,3 млрд. — при том, что в распоряжении областного дорожного фонда (согласно официальным заявлениям нашего «Белого дома») имеется 10,8 млрд. рублей. А Екатеринбургу, которому изначально обещали на ремонт УДС «цельный» миллиард, потом скостили до 700 миллионов, потом вообще до 500 — на данный момент в реальности светит всего 50 млн. рублей.

Жадность обуяла? Если область профинансирует дорожный ремонт в полном объёме, ей будет элементарно не с чего расплачиваться по многомиллиардному кредиту, взятому под непонятные цели у тюменских банкиров.

Вместо технопарков — «пирамиды»

Вообще любое сравнение нынешней властной команды с «мишаринской» вызывает какой-то безотчётный протест, мол, нечестно же профессионалов равнять с любителями. Конечно, Александр Сергеевич тоже допускал ошибки, по инерции попытавшись жить в политике с солдатской дисциплиной и прямотой железной дороги. Но зато какой был креатив, масштаб! Причём ведь под свои идеи он умел найти и сподвижников, и инвестиции. Что центр «Екатеринбург-ЭКСПО» на Кольцовском тракте и выставка «Иннопром», что успех заявки Екатеринбурга на участие в ЧМ-2018 по футболу, что скоростная железная дорога между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

А что теперь? Какая-то игра в проекты, причём возникает ощущение, что люди не вполне понимают, что это такое вообще — проект. Пресловутая «Титановая долина» ежегодно высасывает из облбюджета миллиарды рублей только на содержание — тем временем ни одного объекта на её территории до сих пор не построено. И обещанного развития муниципалитета, рядом с которым она создана, не случилось. Все проблемы, которые сегодня перечисляют как оправдание её провала, были очевидны ещё на старте.

«Иннопром» как-то теряет драйв от года к году. Сегодня он приносит облказне в 6 раз больше убытков, чем прибылей. Технопарки «Кольцово», «Новосвердловский», «Богословский» индустриальный парк в Красноуфимске, обещанные к 2015 году, — где они? Их не то что не сдали в двухлетний срок, как обещано, — даже не начинали строить. «Корпорация развития Среднего Урала», созданная как раз под реализацию масштабных инвестпроектов, этой весной стала фигурантом очередного финансового скандала, а заодно она ещё и на грани банкротства.

Тем не менее, область не сдаётся: собирается на руинах КРСУ создать очередную инновационную пирамиду под кодовым названием «Фонд поддержки промышленности». А уж многострадальную программу «Столица» и вспоминать неудобно — Екатеринбургу сначала обещали 20 млрд. рублей на 5 лет и полностью обновлённую УДС с целым созвездием развязок, но сначала программа не нашла никакого воплощения в областном бюджете, а ещё год спустя её просто забыли и всё.

Под угрозою «молотка» — и птичник, и танкоград

Но будем справедливы: поддержка промышленности на сегодняшний день в Свердловской области — идея крайне важная и насущная. Хотя правильнее было бы назвать эти меры не поддержкой, а реанимацией. Только сначала года с предприятий Свердловской области уволено 3 892 человека, уровень безработицы прыгнул с «мишаринских» 1,6% до 6,2%, а число предприятий, вынужденных переходить на сокращённый режим работы, — до 129. Массовые сокращения прошли на «Ураласбесте», «Пневмостроймашине», Волчанском угольном разрезе, Нижне-Салдинском заводе рельсовых скреплений.

Падение производства в текстильном и швейном производстве составило 45,2%, в производстве транспортных средств и оборудования — 41,6%, добыча полезных ископаемых снизилась на 14,1%, в металлургии показатели упали на 5,5%. Легендарный БАЗ, алюминий которого в советские времена высоко котировался во всём мире, путём сложной цепочки перепродаж довели до коматозного состояния, а в 2013 году вообще закрыли.

Среднеуральская птицефабрика в двух шагах от продажи с молотка, её Рефтинская «коллега» завязла во многомиллионных долгах и стала фигурантом расследования прокуратуры. А судьбу лучшего оборонного предприятия Среднего Урала и, уж чего скромничать, всей страны, Уралвагонзавода, сегодня вообще решает банк, у которого «вагонка» имела неосторожность взять слишком большой кредит.

Спасти завод не удалось — хоть город расчленим

И вот тут самое время задеть самую щепетильную тему, о которой в приличном обществе вроде бы вслух говорить не очень принято: лоббирование региональной властью интересов промышленности на федеральном уровне. В данном случае, собственно, говорить-то особо не о чем, ибо никакого лоббирования никаких интересов нет. Ведь зачем, к примеру, заводы региона влезают в кредиты? Чтобы покрыть свои убытки, которые у того же УВЗ за 2014 год составили 4,8 млрд. рублей. Кто в итоге предоставляет предприятию бюджетные гарантии? Область? Нет, федеральное правительство!

И это не единственный пример того, как регион бросает терпящие бедствие заводы на произвол судьбы. Ещё зимой, когда на грани массовых сокращений оказался Екатеринбургский электровозоремонтный завод, выяснилась прелюбопытная деталь: областное правительство могло спасти предприятие, предложив ему крупный госзаказ, но… уступило этот заказ соседнему Челябинску. Челябинский же холдинг с лёгкой руки наших областников собирается строить в Свердловской и Кемеровской областях современные предприятия пищепрома — как будто у нас своих строительных компаний нет!

Сделка с УВЗ по закупке для Екатеринбурга 50 низкопольных трамваев успешно сорвана — ибо этим машинам нужна современная инфраструктура, на создание которой у области денег (кто б сомневался) нет. А мэру Нижнего Тагила Сергею НОСОВУ,очевидно, за то, что попытался защитить интересы родного города, областники внезапно объявили тихую войну: мол, слишком много кредитов берёт.

Но дело, как представляется, здесь вовсе не в кредитах. Просто когда управленческая команда, столкнувшись со сложным объёмом задач, расписывается в бессилии их решить, а регион плавно сползает с позиции лидера в позицию банкрота (о чём красноречиво свидетельствует «минусовой» рейтинг Свердловской области, выставленный Правительством РФ пару месяцев назад), — у неё всегда остаётся последний и решительный козырь. Да-да: убрать с политической доски неугодных хозяйственников, поставить муниципалитеты под полный контроль, лишить местное самоуправление, городские сообщества последних остатков экономической и политической свободы. Правда, муниципалитет муниципалитету в этом случае рознь: если в Берёзовском, Лесном, Гарях и Туринске региональной власти удалось «продавить» удобную ей модель «выборов» (точнее, назначения) мэров и сити-менеджеров, то в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле этот номер постоянно срывается.

Возможно, кстати, это позитивный вклад «тюменских» в политические традиции региона. Прошлые два губернатора имели основательный имидж «непобедимых». А журналистам, к примеру, боязно было их критиковать. Теперь же губернатор Среднего Урала — это «свой, другой, такой же». Не чужд страстей, заблуждений, неудач… как любой из нас.

erid: erid: