В поисках розового единорога » новости Екатеринбурга и УрФО

В поисках розового единорога

14-08-2015, 08:00
В поисках розового единорога
Фото:

«Это ваш шанс научиться технике гипноза, друзья!» — зазывала афиша антикафе «Альма-матер» (ул. Большакова, 71). «Полезное умение, — подумалось мне. — Было бы неплохо внушить детям любовь к брокколи и приохотить мужа к мытью полов». Так я оказалась 10 августа среди слушателей мастер-класса.

Разувшись (зона антикафе объявлялась «безобувной»), прошла в небольшую комнату с обоями радостной расцветки. Людей в помещении было немного (5—6), в их числе —  малыш в автолюльке. Под его уютное агуканье Сергей СОЛОДЯННИКОВ и начал свой урок:

— Я — начинающий гипнотизёр, ученик Станислава МАЛАХОВСКОГО (кивок в сторону длинноволосого молодого человека, полулежащего на диване). Сегодня мы с вами попробуем вводить друг друга в лёгкий транс.

Звучало многообещающе. Однако до практики было ещё далеко.

Шаг первый: знакомство с теорией

Сперва Сергей развенчал несколько мифов о гипнозе и гипнотизёрах.

— Гипнотизёр не делает из людей зомби. Он просто вводит их в транс — изменённое состояние сознания на границе между сном и явью, — пояснил ведущий и добавил, что в таком состоянии мы пребываем до сотни раз на дню. Когда только просыпаемся или почти засыпаем. Когда смотрим в окно движущегося транспорта или в экран телевизора (вот почему телезрителям так легко внушить какую-то мысль). Многие входят в состояние транса осознанно: во время медитации или шавасаны («позы мёртвого тела» в йоге. — Прим. авт.), чтобы дать телу и голове отдых. Отсюда следует развенчание ещё одного мифа — будто бы гипноз опасен: естественное для нас состояние не может причинить вред. И даже если человека не вывести из гипноза — на следующее утро он выйдет из него самостоятельно: сон вернёт всё на круги своя.

Исключение — так называемый криминальный гипноз, применяемый в основном цыганами, впрочем, и он, как отметил Сергей, представляет опасность скорее для нашего кошелька, а не для здоровья.

Нам же предстояло овладеть техникой эстрадного гипноза, цель которого — создание «вау-эффекта». Проще говоря, развлечение публики. С таким умением, заверил нас выступающий, мы станем душой любой компании.

Станислав МАЛАХОВСКИЙ (справа) — в роли гипнотизируемого. Фото: Надежда БАЯНДИНА.
Самый маленький участник мастер-класса —  Миша. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Шаг второй: выбор «жертвы»

Однако усилия гипнотизёра пойдут прахом, если он выберет в качестве «жертвы» не того человека. Идеальный кандидат на роль испытуемого, по словам Сергея, должен иметь хорошо развитое правое полушарие, отвечающее, как известно, за воображение. А ещё быть достаточно адекватным, чтобы чётко следовать инструкциям (сделай то, сделай это). И уметь сосредоточиваться (рассеянный или чем-то озабоченный в данную конкретную минуту человек — «не наш клиент»).

Конечно, можно вычислить «жертву» путём логических рассуждений (особенно если вы хорошо знаете присутствующих). Но есть и другой вариант — провести тестирование на гипнабельность, который хорош уже тем, что сам по себе является маленьким «фокусом». То есть развлекательную программу можно начать прямо с него. Для этого надо попросить присутствующих встать полукругом, вытянуть руки вперёд и сжать кулаки.

— Далее предлагаем участникам теста представить, что к их правому запястью привязывают связку гелиевых шаров, которые начинают тянуть правую руку вверх — всё выше и выше, а к левому запястью — 10-килограммовую гирю, оттягивающую левую руку вниз, ниже и ниже, — инструктировал Сергей. — Затем просим зафиксировать положение рук и открыть глаза. У человека с хорошо развитым правым полушарием расстояние между руками будет достаточно большим.

Здесь, однако, есть своя хитрость: перед тестированием нельзя говорить, что участники проверяются на предрасположенность к гипнозу. Кто-то может испугаться, а кто-то сразу включит критическое мышление и начнёт мысленно сопротивляться указаниям гипнотизёра.

Возможно, этим и объяснялся тот факт, что руки большинства участников мастер-класса после прохождения данного теста остались в прежнем положении: мы-то знали, для чего это делали! А вот наших потенциальных зрителей Сергей посоветовал озадачить вопросом, хорошо ли у них развито воображение.

— Услышав ответ, предложите «А давайте это проверим!» — наставлял Сергей. — Так и выберете идеального кандидата.

Шаг третий: введение в транс

После того как мы потренировались друг на друге в тестировании (часть людей при этом покинули мастер-класс, видимо, посчитали процесс обучения технике гипноза слишком медленным), ведущий продемонстрировал введение человека в транс на своём учителе — Станиславе. Положил ему руки на плечи, попросил посмотреть в точку между бровей и проинформировал:

— Когда я скажу «Спать», ты закроешь глаза, расслабишься и погрузишься в комфортное состояние сна. Итак, сделай глубокий вдох, теперь выдох, ещё один глубокий вдох. Спать! — на этом слове начинающий гипнотизёр слегка притянул голову учителя к своему плечу и тот словно обмяк.

— Твоё тело полностью расслаблено от макушки головы до кончиков пальцев. Расслаблены руки, расслаблены ноги. Теперь я сосчитаю до трёх. После цифры «три» ты откроешь глаза и будешь чувствовать себя великолепно. Раз, два, три! — и Станислав вновь принял вертикальное положение. Выглядело впечатляюще, но оставался вопрос: не поддавался ли учитель ученику?

Далее участники мастер-класса репетировали это упражнение по частям, начиная с момента «Встань прямо, пятки вместе, носки вместе». На практике всё оказалось намного сложнее. У меня, например, никак не получалось нащупать пальцем особую ямку на затылке «испытуемого», которая располагается на линии соединения головы и шеи (именно здесь должна находиться рука гипнотизёра перед тем, как он слегка направит голову гипнотизируемого к своему плечу). У кого-то были сложности с запоминанием последовательности указаний (что говорить вначале — «Расслабься» или «Сделай глубокий вдох»?) Кому-то не давался директивный тон (гипнотизёр должен не просить, а раздавать команды). Кто-то не мог заставить себя прикоснуться к гипнотизируемому (а на тактильном контакте завязана половина успеха).

Положить голову «жертвы» на своё плечо тоже надо уметь — если сделать это неправильно, человек может больно удариться носом.

В общем, до команды «Спать» так никто и не дошёл: мастер-класс закончился раньше. Поэтому настоящие чудеса, которые происходят с загипнотизированным, мы так и не увидели. Пришлось удовлетвориться рассказами Станислава Малаховского о том, что пребывающий в трансе человек, следуя указаниям гипнотизёра, может свято уверовать в то, что он не мужчина, а женщина. Или начнёт видеть окружающих без одежды. Или обнаружит возле себя розового единорога. Тем не менее, мастер-класс закончился на позитивной ноте: ведущий поздравил присутствующих с преодолением первой ступени. Тем же, кто хочет узнать больше, — ноутбук с выходом в Интернет в помощь. Станислав, к примеру, сделал 5 лет назад именно так...

P.S.: По завершении мастер-класса я попросила Станислава проделать со мной «фокус» с погружением в «сон», продемонстрированный Сергеем. Вначале испытала некоторое разочарование: мне казалось, что я в полном сознании, ибо слышала всё, что говорилось вокруг. Но потом обратила внимание, что не стою, а фактически лежу на Станиславе — если бы меня не держали, точно бы грохнулась. Необычное ощущение, когда тело живёт своей жизнью. Но не думаю, что захочу испытать его ещё раз. Или попытаться вызвать. Моё место — среди зрителей.

erid: erid: