Копейка — в работу, рубль — на магарыч » новости Екатеринбурга и УрФО

Копейка — в работу, рубль — на магарыч

27-10-2015, 08:00
Копейка — в работу, рубль — на магарыч
Фото:

А как же иначе, если проектов за 4 года открыто множество, но ни один не доведён до завершения?

Приснопамятную «Титановую долину» не обсуждал только ленивый. Проект существует уже несколько лет: в СССР 1930-х за такое время возводили гиганты индустрии вроде УЗТМ или Магнитогорского металлургического комбината. «Долина» поглотила 5 млрд. рублей из бюджета, обратно не вернулось ещё ни гроша. Время, когда заработают её проекты, уже несколько раз откладывали. Сейчас обещают, что к 2018—2020 году. Но уже по итогам года уходящего федеральный минфин имеет право потребовать от Свердловской области вернуть деньги, выделенные на «Титановую долину», ввиду невыполнения плановых показателей. Начиная проект, руководство области обещало, что уже через два года всё будет в шоколаде, но пока от сладости только обёртка в виде забора. Вернуть же придётся ни много ни мало 800 млн. рублей, напоминает ystav.com.  А чем вернуть, если долг регионального бюджета коммерческим банкам уже составляет 50 млрд. рублей, да столько же областной министр финансов хочет занять в конце года? Но в облбюджет-2016 снова закладываются расходы на «Титановую долину».

Странный какой-то проект. Мутный. Если бизнесу выгодна Свободная Экономическая Зона «Титановая долина», то власть должна выделить под неё землю, а дальше бизнес пусть всё делает сам: прокладывает коммуникации, дороги, строит цеха, общежития… Почему за это платит небогатый областной налогоплательщик? Если за 4 года там ни один бизнесмен колышка не вбил, о какой востребованности проекта можно говорить?

Схожая ситуация в технопарке «Университетский», на строительство которого федеральный и региональный бюджеты спустили 1,2 млрд. рублей. Ни одного резидента и туда пока не заехало. Сейчас технопарк представляет собой офисное здание площадью 28 тыс. кв. метров, куда власти разными льготами пытаются завлечь предпринимателей. Областным депутатам на днях рассказали, что 60 компаний думают о переезде, с 37 из них заключены соглашения о намерениях… Но пустое здание говорит само за себя. Меж тем если до конца года в «Университетский» не заселятся 15 компаний, то области придётся по условиям контракта вернуть федеральному бюджету 609 млн. рублей, констатирует агентство «Новый день».  Но даже если арендаторы туда таки заедут, останется вопрос: а зачем государству строить «офисники»? Разве бизнес сам с этим не справляется? Да у нас в Екатеринбурге за год сдают по миллиону квадратных метров новых коммерческих площадей!

В экономической эффективности проекта лишь тогда нет сомнений, когда строительство идёт на паях с будущими резидентами. Иначе это пустая трата бюджетных средств. Можно рискнуть, когда у тебя есть свободные деньги. Но в бюджете области таких денег нет. Там есть колоссальные долги по кредитам плюс огромный денежный дефицит в муниципалитетах. За те же «титановые» миллиарды в Екатеринбурге можно было бы возвести несколько дорожных развязок, которые немедленно дали бы огромный косвенный экономический эффект — люди меньше стоят в пробках, их производительность труда повышается, инвестпривлекательность города — тоже. Банальная истина, которую чиновники в областном минпроме либо не знают, либо сознательно игнорируют. Им интересней «замутить проект».

Промышленная политика, предложенная Стратегическим планом развития Екатеринбурга, более системна. Есть работающие предприятия, смежники которых трудятся по соседству, так почему не объединить их в общий кластер? Прорисовываются контуры приборостроительного кластера, где, пожалуй, роль первой скрипки принадлежит НПО автоматики, есть намётки в создании кластера предприятий по информационным технологиям, особо точной механообработки. В городе функционирует несколько крупных бизнес-инкубаторов. При этом бюджет уральской столицы не несёт нагрузку на создание им инфраструктуры: дали площадь, дали ряд льгот по местным налогам — остальное создайте сами.

Меж тем мало кто помнит ещё об одном грандиозном проекте региональных властей — в конце 2012 года было принято решение о создании в Краснотурьинске индустриального парка «Богословский». В апреле 2014 года министр экономразвития Алексей УЛЮКАЕВ объявил после совещания с Президентом, что Краснотурьинск включён в список моногородов, где «проекты находятся в продвинутой стадии разработки». В Краснотурьинске планировалось создать территорию опережающего развития (ТОР) с налоговыми и другими льготами для резидентов. И… единственным работающим производством оказался пока лишь проект изготовления из отходов БАЗ содосульфатных смесей — стиральных порошков. «Якорный резидент» технопарка, компания «Энергетические проекты — Краснотурьинск» ничего не открыла, зато поучаствовала в освоении 65 млн. рублей, выделенных из областного бюджета на проектно-изыскательские работы внеплощадочной инфраструктуры технопарка. Часть работ выполнила местная фирма, которая не получила с резидента оплату своих услуг, напоминает агентство «Между строк». 

Не менее печальна судьба и задуманного в 2013 году Технопарка «Кольцовский». Предполагаемая площадь (370 га) — в аренде у компании «Галапагос» до 2022 года. Необходимые инвестиции на подготовку инфраструктуры — 1,8 млрд. руб. Планировалось, что уже к 2014 году первые резиденты смогут разместить свои объекты в технопарке. Но пар ушёл в свисток — на Иннопроме-2015 уже шла речь о привлечении на его территорию бизнеса из КНР. Однако бизнесменам Поднебесной нужен не «шик-блеск» с конгресс-центром, отелем в «4 звезды», кинозалом и бассейном, а банальная перевалочная база для складирования товара.

Час расплаты за транжирство бюджетных средств приближается. По отчёту Счётной палаты РФ на начало 2015 года Свердловская область попала в число регионов, не успевших запустить технопарки в сфере высоких технологий по федеральной программе 2011—2014 гг., а также не отчиталась о её фактических результатах.

Расплачиваться по счетам придётся не конкретным руководителям, а всему населению области. Чтобы наскрести деньжат на сомнительные мегапроекты, региональные власти с каждым годом обрезают доходную часть у бюджетов всех муниципалитетов, не только Екатеринбурга. «Оптимизация» областного здравоохранения уже дала рост смертности на фоне снижения рождаемости. Ухудшение качества жизни, непродуманные реформы ведут к оттоку из региона не только внутренних инвестиций, но и квалифицированных кадров. Выступая 20 октября в Екатеринбурге на Программном совете по новой редакции Стратегического проекта «Структурная, организационная и техническая перестройка крупных производств», гендиректор НПО автоматики Виктор ШАЛИМОВ сказал, что на доподготовку специалистов, вышедших из стен учебных заведений, предприятия города тратят ежегодно сотни миллионов рублей. На этом фоне меркнут бравурные заявления областной власти об успехах проекта «Уральская инженерная школа». На него, кстати, тоже бюджетные средства выделяются. И чем дальше, тем громче население задаёт вопросы: есть ли у областной власти хоть какая-то промышленная политика, а также кто и какую ответственность будет нести за разбазаривание наших налогов?

erid: erid: