Абзац программы капутремонтов » новости Екатеринбурга и УрФО

Абзац программы капутремонтов

19-11-2015, 08:00
Абзац программы капутремонтов
Фото:

Позвольте вначале привести мнение со странички в «Фейсбуке» одной из наших коллег, журналиста агентства «Новый день», которая, что называется, «в теме» постоянно:

— Меня начинает бесить и выводить из себя программа капитального ремонта. Посмотрела архив — ровно год назад я писала колонку на эту тему. Тогда ещё всё строилось на моих робких предположениях, умозаключениях и опасениях.

Прошёл год — уже есть провальные результаты программы. Не только в Свердловской области. Из сотен домов отремонтированы единицы, в лучшем случае — десятки. А ставки за капремонт не уменьшаются, а жилфонд — не молодеет. И ропчущих голосов, кстати, прибавляется. В Калининградской области собрали больше 100 тысяч подписей с просьбой приостановить программу хотя бы на время — в надежде, что её всё же доработают… Я уже не могу слушать примеры про то, как снимают свежеположенную крышу, чтобы заменить её трухлявым шифером, как делают ремонт подвалов в домах, где подвалов нет, как пытаются отреставрировать фасад зданий, у которых стены держатся на подпорках. Я уже устала разбираться в том, почему всё это происходит, как это вообще возможно, как сделать так, чтобы это безобразие прекратилось. Не знаю, почему так сложилось. Но я «накушалась» капремонтом за последние полтора года до «не хочу».

17 ноября на комиссии Екатеринбургской городской Думы (пр. Ленина, 24а) по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию депутаты обсудили информацию о капитальном ремонте в многоквартирных домах в Екатеринбурге. С докладом на эту тему выступил Александр КАРАВАЕВ — генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Собравшиеся журналисты ожидали публичного линчевания, но заседание прошло на удивление мирно. В докладе прозвучало, что собираемость взносов на капремонт в Екатеринбурге составляет 76%, что за 10 месяцев в Фонде состоялась 41 проверка надзорных органов, что деятельность осуществляется строго на основе положений законодательства. Если верить Александру Караваеву, то из 4 млрд. рублей, собранных по области на капремонт, около трети — доля Екатеринбурга. В цифрах, это примерно 1,35 млрд. рублей. Всё это звучало «по-Жванецкому»: соревнуемся, выполняем и перевыполняем, а включаешь в розетку — не работает! Вначале речь шла о капремонте 304 домов. Из них было исключено 25 домов по причине, что они — памятники архитектуры. Затем были исключены аварийные, сгоревшие и совсем никудышные, с износом свыше 70%. В результате список усох до 250 домов. Но в сухом остатке на 100% выполнены работы лишь в 36, и примерно половина запланированных дел выполнена в 129 домах. В 19 домах работы не начинались вовсе. Точка. Абзац.

Лезут в голову крамольные мысли. За какой проект не возьмётся региональная власть, всё терпит фиаско. Программа капремонтов — провал, программа развития технопарков — почти провал, Титановая долина — одни разговоры, Иннопром от стагнации не спасает даже участие стран-партнёров. Точек роста нет. Долги облбюджета коммерческим банкам огромны. На этом фоне возникает проект Большого Екатеринбурга или даже Глобального Екатеринбурга. Вопрос: может ли команда, у которой в активе одни провалы, добиться победы в столь многоплановом и разновекторном проекте? Или он служит дымовой завесой исключительно к предстоящим выборам? Люди видят результат программы капремонтов и понимают, что деньги с них дерут, но слушать их не хотят. Видимо, и не намерены. Решил губернатор разделить Екатеринбург на 7 удельных княжеств, так для этого готов хоть Орду пригласить!

Однако вернёмся к докладу Александра Караваева. Депутаты, конечно, задали ему много вопросов. Но как-то без энтузиазма: есть федеральный закон, его надо исполнять. Хотя и напомнили, что до вступления в силу закона о капремонте ежегодно, силами управляющих компаний в Екатеринбурге ремонтировалось по 300—350 домов, без всяких проблем. Конечно, любая реформа ведёт к дополнительным согласованиям, выработке новых схем действий. По итогам заседания было принято решение просить Александра Караваева (он согласился) повторить свой доклад на ближайшем заседании Гордумы перед всеми депутатами, но с учётом заданных вопросов. Также, понимая, что на 2016 год в плане капитального ремонта стоят 459 домов и в 115 ремонт будет перенесён с 2015 года, депутаты хотят услышать от руководителя регионального фонда, какие действия предпринимаются уже сегодня, чтобы картина нынешнего года не повторилась.

erid: erid: