Выборы онлайн, а жизнь без страха » новости Екатеринбурга и УрФО

Выборы онлайн, а жизнь без страха

17-12-2011, 08:00
Выборы онлайн, а жизнь без страха
Фото:

Всю неделю страна, и Екатеринбург, естественно, тоже, продолжала жить под впечатлением выборов в Государственную Думу: от кухонных разговоров — до митингов на площадях; вслед за многотысячными сборами оппозиционно настроенных россиян, вышедших с требованиями «честных выборов», свою позицию — «в поддержку высшему руководству страны» — высказали многочисленные сторонники партии власти. И вся страна ждала реакции Кремля и Белого дома на проявления активности гражданского общества.

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства и кандидат в Президенты Владимир ПУТИН развернули обозначившийся драматический сюжет противостояния в сторону всеобщей дискуссии.

Во вторник на встрече с руководством прошедших в Госдуму партий Дмитрий Медведев чётко определил диспозицию: «Единая Россия» получила большинство, оппозиция значительно укрепила своё влияние, и это — новая ситуация. Далеко не все удовлетворены результатами народного волеизъявления — но иначе и не бывает; есть претензии по голосованию — избирательные комиссии, судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски. И там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения. В центре внимания российского парламента должны стать модернизация экономики и всё, что касается непосредственно людей и волнует общество, и парламентариям следует учитывать мнения всех сторон. Не менее важно реформировать и политическую систему, пойти «на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность», чтобы «не допустить социального разрыва или разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами». Ведь наше общее желание, всех россиян — чтобы страна развивалась, была благополучна, а граждане жили в ней хорошо.

Проблема объединения всех общественных сил во имя единой цели процветания России главенствовала и в четверговом общении Владимира Путина с россиянами в прямом эфире. И хотя премьера и «достали» (как он сам выразился) вопросами о выборах и митингах, тему он не отклонил. «Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых — в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которую ясно и чётко формулируют. Меня это радует, — заявил Путин. — И если это результат «путинского режима», то это хорошо». Итоги голосования, по мнению премьера, отражают реальный расклад сил в стране.

А вот чтобы «минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы (имелись в виду ближайшие выборы Президента в марте 2012 года. — В. Т.) или будущие будут нечестными либо могут быть нечестными», Путин попросил Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны — для круглосуточной работы. Картинку с них вывести в Интернет, чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. «Оппозиция должна получить возможность контролировать всё, что происходит на избирательных участках».

А все политические силы, продолжал перечислять новации премьер, прошедшие в местные парламенты, смогут (вероятно, уже в скором будущем) влиять и на формирование власти в регионах. Страна в известной степени прошла период становления и укрепления властных структур и государства в целом, и «нужно сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы». Как вариант — надо подумать над этим, сделал оговорку Путин, — все партии, которые представлены в региональном парламенте (а не только победившая партия, как это сейчас), могли бы предлагать Президенту своих кандидатов на должность губернатора — руководителя региона. Эти кандидатуры проходят через президентский «фильтр», и глава государства вносит их уже не на рассмотрение депутатам заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Примерно такая же модель может быть и при формировании Совета Федерации («надо только додумать всякие элементы этой конструкции»).

По замечаниям экспертов, эта схема аналогов в современной мировой политической практике не имеет, нечто схожее удаётся углядеть лишь в российской истории двухсотлетней давности — это был один из политических проектов реформатора Сперанского, предложенных им императору Александру I. Будут ли признавать легитимность такого избрания — ведь свобода выдвижения кандидатов сильно ограничена, а отклонить все кандидатуры избиратели не могут? Это вопрос. Как вопросом остаётся и то, чем так страшны прямые и свободные выборы губернаторов — в 2004 году Кремль обрисовал мотивы их отмены весьма скупо, и ясности за семь лет не прибавилось.

Говоря о своём отношении к критике, звучащей в адрес власти, Путин сказал, что если она действительно направлена на улучшение ситуации в стране, к ней нужно прислушиваться и вносить коррективы в свою работу. «Я так старался делать и раньше, так буду делать и в будущем». А когда во время включения в эфир Нижнего Тагила начальник сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорь ХОЛМАНСКИХ, вспомнив про митинги, сказал: «Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность…», — Путин отреагировал так: «Я думаю, что всё-таки все будут оставаться в рамках действующего закона: и митингующие, и правоохранительные органы, а мы с вами займёмся решением других вопросов, в частности, вопросов, связанных с жизнедеятельностью предприятий и оборонной отрасли в целом».

«Страх — это не самый лучший инструмент решения проблем, перед которыми стоит страна, так же как и рабский труд — не самый высокопроизводительный труд в мире. Нам нужен не страх. Нам нужны эффективные законы, умение их соблюдать и способность властей потребовать соблюдения этих законов. Нужно построить дело таким образом, чтобы законы были справедливыми, а требования властей соразмерными тем задачам, перед которыми стоят люди».

erid: erid: