Опоздаем с заявкой — прощай и метро, и статус » новости Екатеринбурга и УрФО

Опоздаем с заявкой — прощай и метро, и статус

1-04-2016, 08:00
Опоздаем с заявкой — прощай и метро, и статус
Фото:

Надежды горожан на то, что областной и федеральный бюджеты в обозримом будущем выделят деньги на достойную встречу 300-летия Екатеринбурга, тают на глазах вместе с остатками снега. Хотя ещё два года назад расклад заявлялся вполне конкретный: федеральный бюджет финансирует 23% затрат, областной — 35%, муниципальный — 17%, и ещё 25% поступает из внебюджетных источников. Деньги из первых двух источников — за областными властями, потому что переговоры с Кремлём тоже полномочны вести только они.

Однако… Дело даже не в том, что областные деньги отдавать неохота, а для переговоров с Федерацией не хватает лоббистских возможностей. Просто в областных коридорах Екатеринбург крайне не любят. И искренне не понимают значимость приближающегося юбилея. Был бы это праздник Тобольска — дело другое, а тут…

Чтобы не отказывать впрямую, действуют с иезуитской изощрённостью. Объединяют два юбилея, два 300-летия — Екатеринбурга и Нижнего Тагила (отмечается в 2022 году). Слишком уж сблизились в последнее время крупнейшие города, опасно это для губернатора. Пусть теперь перегрызутся в дележе куцых юбилейных ассигнований, переругаются в спорах, чей мост более достоин починки.

Сумма праздничных инвестиций и при самом благоприятном раскладе не будет астрономической: в диапазоне от 5 до 15,8 миллиарда рублей. Причём сразу стоит уточнить — городские власти ведут речь не о затратах на банкет или фейерверк, не об украшении улиц лентами. Трёхвековой юбилей — даже не хорошая, а единственная в обозримой перспективе возможность добиться финансирования из бюджетов вышестоящих уровней серьёзных инфраструктурных проектов в городе.

К примеру, второй линии метро. Однако её стоимость зашкаливает за 80 миллиардов рублей. Другие проекты — под стать. Но даже скромные 5—15 миллиардов город получит лишь в том случае, если представит на рассмотрение Москвы чёткую программу юбилейных проектов. А программы этой у столицы Урала до сих пор нет. И не потому, что муниципалы «тормозят» — совсем даже наоборот.

Ещё в 2014 году в Екатеринбурге состоялась серия круглых столов с участием и муниципальных властей, и городской общественности, на которых эти проекты активно обсуждались. Среди них вторая ветка метрополитена, скоростная железная дорога, обновлённая телебашня, строительство детского технопарка «Город профессий» и нового зоопарка, оформление культурно-исторической зоны на месте старого Верх-Исетского металлургического завода, создание восьмого района города, и даже перенос в Екатеринбург штаб-квартиры БРИКС и Таможенного союза! Не говоря уже о проектах менее имиджевых, но куда более насущных: строительство дворцов водных и ледовых видов спорта, ипподрома, а также обустройство в камне набережных реки Исеть с организацией непрерывного пешеходного и велосипедного движения от ВИЗа до ЦПКиО. В ту же кассу — планы по организации международных фестивалей, выставок 300 крупнейших музеев мира, реконструкция памятников культурного наследия, социальных объектов и улично-дорожной сети. Одним словом, уж что-что, а юбилейных проектов в копилке у города хватит не только на Екатеринбург, но и на Пензу со Смоленском, ещё и Омску с Орлом кусочек останется.

При чём тут Пенза со Смоленском? А вот тут и кроется самый-самый «изюм». Дело в том, что эти города — вместе с Мурманском, Омском, Улан-Удэ, Орлом, Чебоксарами, Калугой и Кировым — возглавляют официальный список городов-юбиляров, которые до 2024 года получат гарантированную господдержку. Чем такая поддержка хороша, мы все знаем по опыту Казани, чьё 1000-летие тоже праздновалось отнюдь не на средства городской казны. Спустя 10 лет результат очевиден — город изменился кардинально, превратившись в динамичный мегаполис, который по праву претендует на звание «третьей столицы России».

Как видим, состав конкурентов за бюджетные транши у нашего города мощный. Ситуация усугубляется тем, что самого Екатеринбурга в официальном списке кандидатов на софинансирование ещё нет. Потому что не подана соответствующая заявка. Кто её должен подать? Сам будущий юбиляр? Увы-увы. Это прерогатива региона. Но на областном уровне концепция и программа празднования до сих пор не готовы. Нет ничего, кроме невнятного губернаторского распоряжения аж от 7 августа 2014 года о создании организационного комитета. В его составе — известные политические и общественные деятели Екатеринбурга, Свердловской области и даже федерального масштаба (включая директора фонда первого Президента России Б. Н. Ельцина Татьяну ЮМАШЕВУ и советника Президента Российской Федерации Вениамина ЯКОВЛЕВА)… Но, похоже, организовывать что-то конкретное этому комитету пока не из чего.

Пока горожане уповают на чудо, областные власти всё оттягивают и оттягивают сроки сдачи заявочных документов. Дескать, ничего страшного не случится, если заявка по Нижнему Тагилу будет готова к концу 2016-го, а по Екатеринбургу — ещё через годик. Полное ощущение, что губернатор и его команда очень не хотят, чтобы эти юбилеи вообще состоялись. Или состоялись, но совсем не такие, как мечталось горожанам. Например, чтобы вместо новой ветки метро город получил на 300-й день рождения очередной частокол уродливой точечной застройки.

erid: erid: