Положите малыша… в «гнездо» » новости Екатеринбурга и УрФО

Положите малыша… в «гнездо»

26-04-2016, 08:00
Положите малыша… в «гнездо»
Фото:

Рождение малыша — счастье. Но не тогда, когда он появляется на свет задолго до срока. Если это случилось, в семье новорождённого поселяется страх. Сначала за его жизнь, потом — за качество этой жизни. Как помочь маленьким «торопыжкам» догнать доношенных деток? Это и многое другое обсудили на III Евро-Азиатском неонатальном форуме, который прошёл в Екатеринбурге с 18 по 20 апреля. Пользуясь случаем, мы пообщались с ведущим специалистом по уходу за детьми с очень низкой и экстремально низкой массой тела, заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых в ГУЗ «Президентский перинатальный центр» (республика Чувашия) Ириной ВИНОГРАДОВОЙ.

— Многие воспринимают недоношенных как детей, родившихся в срок, просто очень маленьких. Но это не так, — уверяет Ирина Валерьевна. — Такой ребёнок ещё не готов к самостоятельной жизни вне тела матери. Его мозг незрел, лёгкие недостаточно развиты для того, чтобы малыш дышал самостоятельно, сердце не справляется с большой нагрузкой, кишечник не способен переваривать пищу, отличную от той, которую ребёнок принимал внутри маминого живота, кожа не в состоянии держать температуру тела и влажность, выполняя защитную функцию …


Врач-неонатолог Ирина ВИНОГРАДОВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Отсюда и нравственная дилемма: с одной стороны — понимание ценности любой жизни, с другой — переживание за качество этой жизни. Споры о правильности перехода в 2012 году на новые критерии регистрации новорождённых (от 500 граммов) не утихают до сих пор, ведь ребёнок-инвалид — серьёзное испытание для родителей.

— Начнём с того, что недоношенный ребёнок совсем не обязательно будет инвалидом. Конечно, у рождённых с весом до 750 граммов этот риск выше, чем у килограммовых. Но у рождённых с весом от 750 граммов до 1 килограмма он ниже, чем у появившихся на сроке 34—36 недель гестации, то есть у почти доношенных.

— Но почему?

— Потому что почти доношенным детям зачастую не уделяется должное внимание. Они даже выписываются из родильного дома, как правило, на пятые сутки, как и доношенные. А вот тем, кто родился с меньшим весом, стараются оказать сейчас максимальную помощь. В том числе благодаря переходу на новые критерии регистрации новорождённых.

На самом деле мы начали выхаживать младенцев с весом от 500 граммов ещё, не поверите, в 1998 году, просто в течение 168 часов эти дети не считались детьми и не учитывались статистикой. Поэтому в некоторых роддомах такие малыши, к сожалению, не получали необходимой помощи и погибали. Введение в 2012 году в соответствии с рекомендациями ВОЗ новых критериев регистрации новорождённых позволило решить две задачи: во-первых, создать правильную статистику, во-вторых, научиться выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела, увеличить их выживаемость, усовершенствовать восстановительное лечение и реабилитацию детей первого года жизни.

В частности, сегодня делается всё для создания недоношенным малышам условий, имитирующих внутриутробную среду. Этому способствуют, например, инкубаторы, поддерживающие оптимальную температуру и влажность. Но если обеспечить инкубаторы специальными укладками — так называемыми гнёздами — эффект будет выше, поскольку в «гнёздах» новорождённый сможет максимальное количество времени проводить в позе флексии или позе эмбриона.

— И что это даёт?

—  Пребывание в такой позе защищает ребёнка от внешнего мира. И не только ребёнка! Вспомните, как вы спите: большую часть ночи мы находимся в позе эмбриона. Так нам комфортнее. Более того, было научно доказано, что поза флексии тренирует мышцы-сгибатели. Казалось бы, мелочь, но если её не учитывать, ребёнок может так никогда и не встать на ноги.

Кроме того, малыш, лежащий в позе эмбриона, с большей вероятностью засунет палец в рот, чем ребёнок, лежащий на спине, потому что ручки в таком положении приближены к личику. А это уже тренировка сосательного рефлекса!

Создать недоношенному почти внутриутробные условия позволяет также использование повязок и шапочек, прикрывающих глаза младенца, и накладки на его ушки. Ведь внутри маминого живота нет света и практически нет звуков. Да, этим тоже можно пренебречь, ребёнок выживет, но, возможно,… будет слепым и глухим.

Помимо комплексного ухода для успешной реабилитации недоношенных большое значение имеет и такой фактор, как тесное взаимодействие врачей, медсестёр и родителей деток. Они все должны быть интегрированы в процесс выхаживания, чтобы видеть, что делается, и понимать, для чего. С теми же медсёстрами маленькие пациенты проводят до 80% времени — именно эти люди должны формировать «гнёзда», контролировать положение тела малыша, следить за шумо- и светоизоляцией. Родители же должны отдавать недоношенному всю свою любовь и ласку: навещать своего малыша, разговаривать с ним, легонько покачивать «гнёздо»-гамак, в котором он находится. Это тоже воздействует на ребёнка самым благотворным образом.

Участие в неонатальном форуме позволило нам донести свои мысли до наших коллег, поделиться опытом в этой области и послушать о наработках других специалистов. Екатеринбург — прекрасная площадка для подобных встреч, ведь здесь так много сделано и делается для глубоко недоношенных деток. Но и нам есть, что предложить.

erid: erid: