Кит и бабочка — к страшной беде » новости Екатеринбурга и УрФО

Кит и бабочка — к страшной беде

14-06-2016, 15:39
Кит и бабочка — к страшной беде
Фото:

18 + Фраза «Иди поиграй!» для современных детей звучит совсем иначе, чем для их родителей. Сейчас эти слова стали не разрешением выйти во двор, чтобы до сумерек прыгать в резиночку или гонять в «казаки-разбойники». Зачем идти, если друзья-приятели обитают не на улице, а в Интернете? Нажмёшь кнопку — и ты онлайн в чудесном мире, полном игр, общения и всевозможных развлечений. Здесь ты можешь быть кем угодно. А заветным ключом к виртуальной стране становятся гаджеты — смартфоны, планшеты, игровые приставки, плееры, очки для виртуальной реальности. Технические новинки создавались как помощники человека. Однако сейчас многие родители знают, что с каждым днём из потенциальных друзей такие гаджеты всё больше превращаются во врагов. Именно они зачастую обрекают детей на отчаяние, одиночество и отчуждение от окружающего мира.

«Дети и гаджеты» — вопросы по этой теме были затронуты в ходе беседы нашего корреспондента с психологом Городского центра медицинской профилактики (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 78а, литер В) Анной СЕМЁНОВОЙ.

— Гаджеты — настоящий бич XXI века, а также проблема, с которой специалисты, в том числе и психологи, работают уже на протяжении многих лет, — говорит Анна Сергеевна. — Важно понимать, что современные дети уже не представляют мир без Интернета. Телефон с яркими картинками оказывается в их руках буквально с ползункового возраста. Родителей сначала забавляет внимание маленького ребёнка, проявляемое к гаджетам, а затем взрослые начинают с их помощью «покупать» себе свободное время. Сейчас вместо игрушки трёхлетним малышам дают, например, планшет и отправляют «поиграть». Пока мама готовит или убирает дом, а то и с подружками говорит — ребёнок предоставлен сам себе, он, как умеет, налаживает своё общение, свой мир. Проходит несколько лет, и появляется привычка, ставшая зависимостью. А причина проблем всегда кроется в семье и взаимоотношениях внутри неё.

Анна СЕМЁНОВА много лет работает с детьми из «виртуального мира». Фото: Пётр МАЛКОВ.

— Что ищут дети в Сети, что чаще всего их увлекает?

— В принципе, они ищут того же, что и взрослые, с которых когда-то взяли пример. Во-первых, это общение. Наверное, многим доводилось наблюдать детские слёзы и даже истерики. Мамы одергивают малышей: «Успокойся, мужчины не плачут!» Или: «Одёрни платье, приведи себя в порядок, ты же девочка!» Но куда деваются эти невыплаканные слёзы, которые остановили барьеры взрослых? Куда они уходят? Конечно, сильные эмоции загоняются внутрь, превращаясь в болезни. Гайморит, например, психологи так и называют — «болезнь невыплаканных слёз». Однако подумайте, когда малышам проявлять эмоции, если не в детстве? Они так познают мир — не умом, а сердцем и чувствами. Им хочется не просто говорить, но кричать! Поэтому, опасаясь реакции взрослых на свои эмоции, они ищут тех, кто их поймёт и примет. Особенно сильна данная нужда у подростков. Часто родителям лишь кажется, что они знают своих детей, по-настоящему они раскрываются лишь в Сети, часто под чужими именами, чтобы сохранить анонимность.

— Это то, чего боятся большинство родителей, — неконтролируемое общение через Сеть…

— Опасения действительно обоснованны. В последнее время, к примеру, как грибы после дождя, в социальных сетях растут подростковые суицидальные группы. Лично наблюдала, как буквально за несколько последних дней их количество увеличилось на два десятка. Отличительная примета — рисунки с изображением кита и бабочки.

— Почему именно эта символика?

— Бабочка живёт буквально несколько дней, а то и часов, для неё существует только «здесь и сейчас». Это близко психологии подростка. Они считают, что есть только сегодняшний день. Воспринимают всё остро. Подростки — это стихия, ураган чувств и эмоций, с которыми они часто не могут справиться — не хватает жизненного опыта. Эти бури могут быть невидимы для окружающих, но они есть. Сегодняшние родители и сами такое проходили — яркий макияж, невероятные причёски, «косухи», рок-музыка. Романтика протеста — протестуем «здесь и сейчас», хоть гореть, возможно, будем лишь одно мгновение. И, конечно, убеждение в том, что взрослые «ничего не понимают», а по привычке живут скучной и неинтересной жизнью. А что касается изображения кита, которое используется для опознавания суицидальных интернет-групп, то это животное по пока непонятным для исследователей причинам выбрасывается на берег. Поэтому родителям стоит начать беспокоиться, увидев на интернет-странице своего ребёнка нечто подобное.

— Как предотвратить погружение ребёнка в виртуальный мир?

— Через общение и доверие, а также через личный пример. Важно понимать, что родители не «плохие», нельзя делать их виноватыми. У них свой социум, свои непростые житейские ситуации, но ребёнок всё-таки важнее всего. Да, подросток с интернет-зависимостью становится колючим, как ёжик, он не подпускает к себе, отгораживается всеми возможными способами, занимается эмоциональным шантажом: «Хотите отобрать компьютер? Вскрою вены, уйду из дома, сброшусь с многоэтажки…» Поэтому нужно приходить не с проверками и угрозами, а с искренним интересом. Если сидит в социальных сетях, зарегистрируйтесь, поставьте пару лайков, обсудите интересующие его группы. Только искренне, от души, ведь речь идёт о вашем сыне или дочери. Играет в онлайн-игры? Попробуйте и вы, тогда будет что обсудить. Но! Время и его, и ваших развлечений должно быть строго ограничено. Внимание ребёнка с гаджетов должно обязательно переключаться на что-то другое. Главное, чему должны научиться и взрослые и дети — умению договариваться.

— Однако нельзя однозначно сказать, что современные гаджеты — это всегда плохо и опасно…

— Конечно. Интернет и гаджеты призваны помочь людям. Многим детям и подросткам с ограниченными возможностями Интернет дал шанс учиться, общаться, заводить друзей, а также зарабатывать. Но не зря говорят: «Делу нужно уделять время, а потехе — час». Важно понимать, что герои компьютерных игр или социальные сети не сделают никого крутым, а, напротив, отдалят от окружающих. «Прокачивать» нужно не виртуальные, а реальные умения и способности, свою собственную, а не придуманную жизнь.

erid: erid: