Инвалидная коляска — не помеха материнству » новости Екатеринбурга и УрФО

Инвалидная коляска — не помеха материнству

16-06-2016, 19:25
Инвалидная коляска — не помеха материнству
Фото:

Скорость, смелость, выдержка, умение просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд — качества, определяющие не только олимпийского чемпиона, но и настоящего профессионала в медицине. Только там, за финишной прямой, уже не золотая медаль, а человеческая жизнь... В четверг, 16 июня, в Екатеринбурге вновь чествовали «чемпионов» здравоохранения. 15-я церемония вручения премии профессионального признания «Медицинский Олимп», прошедшая в ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2), по традиции была приурочена к Дню медика.

 

…Родить ребёнка — казалось бы, что может быть естественнее? Тем не менее многие семьи лишены этого счастья. Зачастую в нём отказывают и инвалидам-колясочникам: беременность — нагрузка даже на здоровый организм. Но Юлия и Константин ПОМОРЦЕВЫ, пострадавшие в результате автоаварии, доказали, что не ограничены в своих возможностях. А сотрудники клинико-диагностической поликлиники городского перинатального центра ДГБ № 10 и роддома Областного перинатального центра им в этом помогли. Сегодня эти люди — счастливая семья, в которой растёт и уже не просто ходит, а бегает годовалая Алиса. К слову, супруги прекрасно обходятся без помощников.


ПОМОРЦЕВЫ не ограничены в своих возможностях, и маленькая Алиса — тому подтверждение. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Спасибо вам, Ольга Валерьевна (речь — о заведующей акушерским отделением поликлиники Ольге КОРОВНИКОВОЙ. — Прим. авт.)! Мне было очень легко с вами на протяжении всей беременности. Благодарю и персонал роддома: в день родов я ни капли не волновалась о том, что что-то пойдёт не так. Просто знала, что нахожусь в нужном месте и в нужных руках, — сказала со сцены молодая мама под лепет сидящей на коленях дочурки. И некоторые в зале промокнули глаза платочками: представление победителей в самой трогательной номинации «Рождение года» (нынче этой чести удостоены коллективы сразу двух медицинских учреждений) никогда не обходится без слёз. Слёз радости и умиления.

Пять номинаций, 25 лауреатов, сотни историй спасения. В числе первых была рассказана и история 44-летней Инны ИЛЮЩЕНКО, вернувшая нас в холодный январь, когда врачи зарегистрировали первый в сезоне случай «свиного гриппа». Эта эпидемия унесла несколько жизней. Но Инне Анатольевне повезло, хотя прогнозы была крайне неблагоприятные: вызванная вирусом двухсторонняя пневмония сопровождалась у больной тяжёлым сепсисом, серозным менингитом, острой дыхательной недостаточностью и другими осложнениями. Повезло благодаря опыту специалистов и сотрудников инфекционного отделения №1 ГКБ № 40. 52 дня (!) на ИВЛ, и вот пациентка вернулась к обычной жизни. Этот случай, ставший поводом для вручения команде медработников приза в номинации «Спасение года», ведущая церемонии, первый заместитель начальника горздрава Татьяна САВИНОВА назвала достойным занесения в медицинский учебник: именно так надо давать отпор опасным инфекциям.

Ещё лучше — их не допускать. Недаром спасённая пациентка призвала присутствующих прививаться от гриппа.


Заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 ГКБ № 40 Дмитрий БЕЛЬСКИЙ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Вторую статуэтку бога Асклепия (официальный символ премии — Прим. авт.) принесла «сороковой» победа в номинации «Лечебная технология года». Тромбоэкстракция, которую здесь впервые применили в декабре 2015 года, — это настоящий прорыв в лечении людей, пострадавших от ишемического инсульта! Прежде для этих целей использовали только тромболизис — метод введения в кровь специального препарата, который растворяет тромб и восстанавливает кровоток в мозговых сосудах. Беда в том, что тромболизис эффективен только в ближайшие 4,5 часа после инсульта. Технология тромбоэкстракции, основанная на извлечении тромба с помощью введённого в сосуд приспособления, позволяет минимизировать негативные последствия в течение 10—12 часов с начала развития болезни. Кроме того, она успешно применяется в сложных случаях множественных и массивных тромбов. Именно такой случай, считавшийся до внедрения технологии безнадёжным, был у 39-летнего Дмитрия КОПТЕЛОВА. В ходе процедуры нейрохирурги извлекли из его сосудов несколько длиннейших (более 10 см каждый) тромбов. Всего же благодаря новой технологии спасены на сегодняшний день 6 жизней.

Победа в номинации «За вклад в развитие здравоохранения» присуждена нынче доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ, главному врачу Клинико-диагностического центра города Якову БЕЙКИНУ. Учреждение, которое уже принято называть по фамилии его руководителя, было создано Яковом Борисовичем ровно 25 лет назад. Сегодня оно является ведущим центром лабораторной диагностики в общероссийском масштабе. Технологии этого центра каждый день спасают жизнь сотням пациентов и позволяют в кратчайшее время установить возбудителя при массовых инфекционных заболеваниях.

Есть чем гордиться и лауреатам премии «Эффективный организатор здравоохранения» (номинация учреждена в связи с юбилеем премии. — Прим. авт.). В частности, главный врач стоматологической поликлиники № 12 Игорь ПЕТРОВ дал старт реорганизации сети муниципальных стоматологических поликлиник в трёх районах города — Кировском, Октябрьском и Железнодорожном, благодаря которой в учреждениях были проведены капитальные ремонты и закуплено новейшее медицинское оборудование, что существенно повысило качество и доступность стоматологической помощи для взрослых и детей.

Главврач ЦГБ № 3 Александр ГАЛЬПЕРИН вывел больницу на уровень реабилитационного центра Екатеринбурга. С 2016 года здесь помогают восстановиться не только пострадавшим от травм и инсультов, но и пациентам кардиологического профиля.

Постоянно совершенствуется сеть детских поликлиник в Октябрьском районе, и за это нужно благодарить уже главного врача ДГП № 13 Светлану АВЕРЬЯНОВУ. С 2016 года в состав учреждения вошёл Городской центр спортивной медицины (бывший врачебно-физкультурный диспансер), который работает теперь по совершенно новым технологиям.

А под руководством Игоря ПУШКАРЁВА станция скорой медицинской помощи Екатеринбурга стала одной из ведущих в России.

Что ж, Екатеринбург вновь подтвердил статус города, в котором совершаются медицинские чудеса.

Наша справка

Премия «Медицинский Олимп» учреждена управлением здравоохранения администрации Екатеринбурга и Советом главных врачей городских больниц в 2001 году.

Основной целью проведения конкурса является повышение общественного статуса профессии медицинского работника, а также формирование внутрикорпоративной сплочённости медицинских коллективов Екатеринбурга вне зависимости от их административной подчинённости и формы собственности.

К слову

Нынешняя церемония прошла под знаком Года российского кино. Каждой номинации предшествовала серия документального сериала, в которой рассказывалось о заслугах предыдущих номинантов. На сцену то и дело выходила девушка с кинохлопушкой. А в фойе разместилась тематическая фотозона — здесь каждый мог стать героем популярного фильма.

erid: erid: