Сальмонеллёз у грудничков » новости Екатеринбурга и УрФО

Сальмонеллёз у грудничков

7-07-2016, 16:23
Сальмонеллёз у грудничков
Фото:

Предприниматель в России живёт по принципу «время — деньги», а вот население по-прежнему относится к собственной безопасности по поговорке «жизнь — копейка». Реакция при смешивании этих образов мысли ведёт к вызову «скорой помощи».

Примерно такие выводы можно сделать по итогам состоявшейся 7 июля в ТАСС (Екатеринбург) пресс-конференции, посвящённой вспышкам заболеваемости острыми кишечными инфекциями в регионе.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей ЮРОВСКИХ рассказал о последней вспышке заболевания острой кишечной инфекции в Невьянском городском округе. С 23 по 28 июня за помощью к медикам с клиникой ОКИ обратились 45 человек, из них 14 — дети. 27 пострадавших госпитализированы. 20 заболевших употребляли продукцию кондитерского цеха «Лакомка», остальные заразились от них. У заболевших при проведении лабораторных исследований выделена сальмонелла группы Д энтеритидис.

— При проверке предприятия мы зафиксировали нарушения технологического цикла изготовления продукции, нашли просроченную продукцию, обнаружили нарушения в санитарной обработке оборудования. Одним словом, какие только можно придумать нарушения — все они были в наличии. Но несколько лет предприятие, используя лазейки в законодательстве, избегало проведения там наших плановых инспекций: меняло название, перерегистрировало учредительные документы… Сейчас оно закрыто по решению суда на 45 дней, а материалы проверок мы передали в правоохранительные органы, — проинформировал Андрей Юровских.

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания населения управления Роспотребнадзора по Свердловской области Натальи ШЕЛУНЦОВОЙ, за 6 месяцев текущего года инспекторы проверили 1 000 предприятий пищевой промышленности и общественного питания, на 800 из них обнаружили самые разные нарушения. Самым распространённым является пересечение путей готовой продукции и исходного сырья. Между прочим, в наших бытовых холодильниках это наблюдается едва ли не в каждом: яйца лежат рядом с салатом, колбасой и кастрюлей супа.

Андрей Юровских привёл жуткую статистику: 1-е место по заболеваемости сальмонеллёзом среди детей (более 600 случаев) занимает возрастная группа от 1 до 2 лет. Следом — до года жизни. Почти все заразились в бытовых условиях. Не могли родители давать им сырые яйца или необработанное куриное мясо. Следовательно, инфекция пришла из холодильника или с рук взрослых.

Кстати, начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования министерства общего и профессионального образования области Анатолий СОЛОЖНИН на этой же пресс-конференции заметил, что в детсадах заболеваемость кишечными инфекциями ниже, потому что выше уровень требовательности к детской гигиене.

— Воспитатели следят, чтобы дети поиграли — руки помыли, в туалет сходили — руки помыли, перед тем как сесть кушать — обязательно руки помыли. Но чем старше человек, тем больше этот навык у него утрачивается. В результате мы боремся со взрослыми людьми, создающими для детей опасные ситуации, — подчеркнул он.

Представители Роспотребнадзора сделали ещё одно заявление. В последнее время начали доминировать не бактериальные, а вирусные кишечные инфекции. Они отличаются высочайшей контагиозностью (заразностью). Чтобы заболеть — достаточно одного-двух вирусов, попавших в организм. Наша иммунная система не всегда рассчитана на встречу с таким врагом.

Предпринимателя можно проверить и наказать. Административно оштрафовать на весьма значительные суммы, возбудить уголовное дело и даже отправить за решётку — такая практика имеется и применяется. Но что делать на уровне собственной квартиры?

Советы самые простые. Внимательно смотреть срок годности приобретаемых продуктов. Самый свежий пример. Квартальный инспектор в Орджоникидзевском районе закрыл киоск, торгующий просроченными продуктами. Он пишет на своей страничке в социальной сети

«У дамы с ребёнком, которая брала ему конфетки, я спросил, не переживает ли она за здоровье своего сына». — «А чо? — последовал ответ. — Недорого же... Ничего с ним не случится...»

Вот так, главное — дешёвые. Вдогонку добавим, хотя об этом речь на пресс-конференции и не шла: не следует в жару купаться в водоёмах, где не рекомендовано, и уж тем более тащить в эту воду детей — в ней, несомненно, содержится целый букет инфекций.

Для приготовления пищи нужно иметь раздельный инструмент: если ножом резали мясо, то даже после тщательной его промывки не следует использовать его, чтобы нарезать торт. То же самое и с разделочными досками, на которых мы режем рыбу, а после на них же — хлеб.

Не настолько уж мы бедны, чтобы экономить мыло на мытье рук перед едой (в том числе и в общепите) или время на приготовление пищи, — многие вирусы не гибнут даже при обработке продукта высокой температурой.

И, конечно, не следует вперемешку держать в холодильнике продукты к приготовлению и приготовленную пищу — всему должно быть своё место.

Требования просты, зато не будет в области 1 336 случаев заболевания сальмонеллёзом за полгода.

erid: erid: