Пожарными не рождаются » новости Екатеринбурга и УрФО

Пожарными не рождаются

28-07-2016, 17:23
Пожарными не рождаются
Фото:

— Всем держать хвост пистолетом и не падать! — подбодрил старший инструктор парашютно-пожарной службы Уральской авиабазы Александр ХРАМЦОВ участников состязания.

В четверг, 28 июля, прошёл заключительный этап регионального конкурса на звание «Лучший лесной пожарный». Перед конкурсантами стояла задача преодолеть специализированную полосу препятствий. Притом помимо того, что все задания должны быть выполнены качественно и с минимальным количеством ошибок, так ещё и быстро, оценивалась и скорость.

Днём ранее специалисты лесной охраны уже прошли два этапа соревнований. На первом они сдали теоретическую часть, состоящую из 60 вопросов по охране труда, тактике и технике тушения лесных пожаров, способам мониторинга и правилам оказания первой медицинской помощи. Вторым этапом была сдача нормативов физической подготовки, в которую входили: 30 отжиманий, бег на дистанцию 100 метров и 8 подтягиваний.

А вот на полосе препятствий участники должны были продемонстрировать то, что им приходится выполнять во время тушения настоящих пожаров: это и заправка ранцевого огнетушителя из водного источника, и тушение условного низового пожара, и бег по брёвнам, столбикам и подлеску, и раскряжёвка бревна бензопилой, и работа с мотопомпой.

В конкурсе «Лучший лесной пожарный» принимали участие 16 человек. Впрочем, официально конкурсантов было 15, а один заявился по собственной инициативе, чтобы испытать себя. Был среди участников и победитель регионального этапа прошлого года лесной пожарный из Ивделя Роман КОЛПАКОВ.

— Нынче трасса идентична той, которая была в прошлом году. Но лично для меня самым сложным представляется преодоление наклонных брёвен, — признаётся Роман. — Побеждать не планирую, думаю, в этот раз простого участия с меня хватит.

Несмотря на все старания, при прохождении полосы препятствий конкурсантами всё же допускались ошибки. И прошлогодний победитель, увы, не стал исключением: в самом начале трассы Роман несколько раз оступился, прыгая по пенькам (возможно, из-за того, что они были скользкими после дождя). А на последнем задании что-то произошло с мотопомпой— по какой-то причине в ней отсутствовала вода, и тем самым участник финишировал позже, показав результат 7 мин. 29 сек. (уступая своим предшественникам почти полминуты).

— Неплохо, но могло бы быть и лучше, — оценивает себя Колпаков, сворачивая пожарный рукав.

Старший инструктор говорит участникам напутственную речь. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Кстати, несмотря на то, что это был всё-таки конкурс, лесные пожарные постоянно помогали друг другу, выкрикивали советы и старались поддержать, что, несомненно, говорит о привычке работать в команде.

По словам старшего инструктора парашютно-пожарной службы Уральской авиабазы Александра ХРАМЦОВА, каждый пожарный сталкивается с препятствиями, подобными устроенным на полосе препятствий, в процессе своей работы. В жизни часто случается, что пожар находится вдали от дорог. Порой чтобы добраться до очага, требуется пройти по лесу несколько километров. И для того чтобы быть готовым к любым ситуациям в работе, пожарные постоянно тренируются, в том числе участвуют в соревнованиях.


Во время последнего этапа не сработала мотопомпа. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

— Вообще, конкурс проводится в целях популяризации профессии и оценки труда пожарных. Все этапы подготовлены по аналогии с федеральными, чтобы победителю регионального этапа было понятно, что его ждёт на всероссийском, — отмечает Александр. — На каждом из них свой уровень сложности, но простых заданий нет. Так, преодоление наклонных брёвен, которое кажется одним из самых тяжёлых, по сути, не сложнее тушения очага условного пожара.

Остаётся добавить, что набравший наибольшее количество баллов Павел МАЛЮГИН из Алапаевска будет представлять Свердловскую область на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный», который пройдёт в сентябре в городе Пушкин.

erid: erid: